Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Почеп: почему он почти на 3 века исчез из летописей и в чем секрет почепских валенок

В цикле репортажей "Малые города России" сегодня один из древнейших городов Брянской области - Почеп. Официально он упоминается с середины 15 века. Но некоторые историки полагают, что Почеп существовал и до этого времени. Но под другим именем, и был уничтожен татаро-монголами, после чего на 263 года исчез из летописей.

Танцы на пуантах в провинции - большая редкость. Но научиться этим эффектным па - заманчиво. Хореограф Светлана Сергеенко вот уже 20 лет обучает этому непростому искусству юных почепчанок.

Светлана Сергеенко, хореограф: "Очень больно! Мы говорим так - это добровольно подписанная каторга. Потом, когда пробуют, то получают моральное удовлетворение от того, что они делают".

Есть в Почепе и еще одна большая редкость для провинциального городка - это белоснежный Воскресенский собор. Его издалека видит каждый, кто приезжает сюда по железной дороге. Построили храм в 17 веке по проекту итальянца Антонио Ринальди. Знатоки утверждают, что такой архитектуре могли бы позавидовать обе столицы.

А этот необычный уголок истории - самый популярный в городе. Особенно рады дети. Где еще можно полазить, все покрутить и потрогать?!

Сторожевая башня, водяная мельница, сторожка хозяина Брянского леса. Все это построил почепский пенсионер Василий Зезюля. Прямо перед музеем пожарного дела, который тоже создавал сам - 45 лет назад.

Василий Зезюля, житель Почепа: "Уникальный, совершенно редкий! Здесь пожарного - 15-10%. А все остальное - это жизнь, быт, нравы нашего старинного города, которому исполнилось 500 лет".

Когда-то Василий Николаевич возглавлял пожарную охрану района. Сейчас - на пенсии, и уже несколько лет общественный помощник уполномоченного по правам человека в Брянской области. Пять лет назад в его родном Почепе кипели нешуточные страсти.

Строительство завода по утилизации химического оружия вызывало у горожан серьезные опасения.

Василий Зезюля, житель Почепа: "Тут у нас поначалу боялись, боялся и я. Мне-то что осталось жить! А вот за молодое поколение… Слава богу, все обошлось!".

Недалеко от Почепа находится один из 7 крупнейших складов химического оружия, где хранятся боеприпасы весом от 150 до 2 тысяч килограммов. Специально построенный завод по уничтожению этого арсенала советского химического оружия уже переработал более половины снарядов. А благодаря этому проекту в 2010 в Почепе появились современная школа и поликлиника.

Жители городка любят рассказывать о том, что именно здесь родился известный композитор Матвей Блантер, автор легендарной песни "Катюша", "В лесу прифронтовом" и знаменитого "Футбольного марша". Вот в этом деревянном доме в старой части города, от которой до наших дней сохранилось лишь несколько зданий.

Саксофонист Дмитрий Данькин - современная музыкальная знаменитость Почепа. Он ученик Почепской школы искусств и победитель проекта "Молодые дарования России".

Дмитрий Данькин, воспитанник Почепской детской школы искусств: "Звание и звание - ничего не поменялось. Ну, просто гордость маленькая".

Дима собирается стать военным музыкантом и уехать из Почепа. Отсюда часто уезжают. Работы почти нет. Когда-то стабильные, крахмальный и консервный заводы теперь закрыты. Но "свое дело" пока еще дает заработать. Семья Романовых теперь - настоящие мастера валяльного дела. Когда в девяностые стало совсем плохо с работой, решили изучить местные традиции производства валенок.

Наталья Романова, житель Почепа: "У нас были учителя - бабушки, дедушки, которые показывали с самого начала. Сами делали и нас этому учили".

Начинали с малого - одной-двух пар в сутки. Сейчас валяют не меньше десяти в день - и зимой, и летом. За 15 лет продали без малого 10 тысяч пар. И производственный процесс почти полностью автоматизировали. Причем станки Владимир Романов вместе с сыновьями сделал сам.

После такой машины внутренний гладкий слой валенка становится наружным, внешний - пушистый и мягкий - идет внутрь. В этом и есть секрет настоящих почепских выворотных валенок.

А швейному предприятию Надежды Панченко до сентября предстоит сшить 10 тысяч комплектов школьной формы. Для 60 человек, что здесь работают - это большой, но очень выгодный заказ. В прошлом году Надежда добилась, чтобы ее швейную фирму администрация области внесла в реестр поставщиков одежды для школьников.

Надежда Панченко, директор предприятия: "Представьте 10 тысяч мам и 10 тысяч детей - 20 тысяч. Плюс приходят бабушки, дедушки, и каждому надо объяснить, к каждому надо подход найти".

Сейчас и сама хозяйка часто садится за швейную машинку. И она здесь счастлива. Главное, говорит Наталья - заниматься любимым делом. И еще: вот уже 8 лет ее предприятие дает работу всем этим людям. А это для Почепа немало.

По одной из гипотез город получил свое название в 15 веке, когда входил в состав цепи пограничных крепостей между Литовским и Московским княжествами. Населенный пункт тогда носил имя Чеп, что означает "замок", а сама граница проходила, таким образом, по Чепу. Отсюда и Почеп. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
16 минут назад
48 минут назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments