Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Подмосковная Смирновка: безработица, сыроварня и жизнь без суеты

Жизнь в Смирновке Московской области течет в такт названию – смирно, без суеты. Но, благодаря американцу, который переехал туда 10 лет назад, ритм жизни изменился, и о Смирновке вдруг заговорили в самой столице.

Через пару месяцев, когда Смирновка утонет в зелени, уютную картину сельской жизни можно будет писать с любого местного балкона. Но пока здешние пейзажи больше похожи на кадры из черно-белого кино. У Валерия Николаевича – лучшее место в зале. Глядя с четвертого этажа на деревянные дома, в одном из которых вырос, он вспоминает молодость. Как играл в футбол там, где сейчас растут новостройки. Как в 80-е за месяц на комбайне зарабатывал столько, что хватало на полгода.

"До тысячи пятисот доходило чистыми. На "Запорожец" можно было накопить", – говорит он.

За такой зарплатой в совхоз-миллионик "Солнечное", где Валерий Николаевич отработал почти 30 лет, ездили не только из окрестных деревень – из разных городов Союза. Местную молодежь к работе в сельском хозяйстве начинали приучать со школы.

"Два раза в неделю нас возили или на головковскую ферму, или на муравьевскую. Или сюда на центральную мы ездили. Коров доили", – говорит Марина Бурико, продавец супермаркета.

Здесь в совхозе же и работали. На ферме, на птичниках. Потом это все развалилось. И работы не стало.

Марине повезло найти хорошую работу в Смирновке. А многие ездят или в Солнечногорск, или в Москву. Там же покупают все необходимое – по скидкам в крупных сетевых магазинах, а значит, реже заходят в свой у дома, жалуется директор местного супермаркета

"Последние полтора года объем продажи каждого чека снизился процентов на 25. Экономят на сопутствующих товарах ну и эксклюзивные – дорогая колбаса или продукты питания, которые можно было позволить год назад, уже сейчас как-то покупают гораздо меньше", – говорит  Василий Скрипченков, директор супермаркета.

Бизнесмен рассчитывает, что с началом дачного сезона дела пойдут лучше. Видимо, надеясь, что вместе с полями оттает и экономика, которая, по словам российского министра экономического развития, пока держится около нуля.

Пока родители зарабатывают деньги, смирновские мальчишки гоняют мяч по запорошенному снегом полю. Футбол входит в список главных развлечений смирновской молодежи. Собственно, выбор пока невелик.

"Можно на испанский сходить, летом покупаться. Или походить по поселку. Спокойно. Можно еще записаться на бокс. Ну, все", – говорит Владимир Кувшинов, житель Смирновки.

На ринге многолюдно. После спада в 1990-е спорт снова на подъеме. Зал хорошо оснащен – есть и тренажеры и настольный футбол – собирали всем миром так же, как раньше в деревнях строили дома.

"У нас в 2007 году, когда мы пришли сюда, ничего не было. А потихонечку, потихонечку. Филимонов – это наш директор – купил тренажеры. Он у нас депутат района. Глава администрации купил ринг. Бизнесмены чуть помогли", – говорит Александр Михайлов, тренер по боксу.

Для взрослых бизнесменов, как и для мальчишек, занятия бесплатные. В местечках вроде Смирновки многое делается "по дружбе". Все знают друг друга. И мало кто не знает Джея Клоуза. Американец приехал в России почти 20 лет назад. Работал шеф-поваром в московских ресторанах, а десять лет назад переехал в деревню и организовал частную сыроварню.

"Я варил молоко на сыр. И делился с друзьями. Всем понравился. И я решил: зачем работать в городе. Я могу работать дома", – говорит Джей Клоуз, фермер.

У Джея русская жена. Здесь растут двое его детей и сырный бизнес. Продукцию фермера берут столичные рестораны и частные клиенты из разных городов. Соседи давно считают его своим, но наблюдая за шефом на кухне впервые понимаешь – Джей мало похож на деревенского жителя, и ни капли на спокойного и слегка меланхоличного русского крестьянина. Скорее на боксера: вспыльчивый характер, четкие движения и секунда на бросок из одного угла ринга с моцареллой в другой – с чаном, в котором варится голландский сыр

Джей говорит, что готовит больше 40 сортов сыра. Рассказывает, что привык к русской зиме – нравится, как хрустит снег под ногами – его нет в Южной Калифорнии, откуда он родом.

Джей фантазирует, как мог мы жить на пенсии в Австралии, но потом говорит, что уже вряд ли куда-то уедет – нашел, что искал. В холодных странах живут теплые люди. За них можно многое простить: и крепкие морозы, и бездорожье, и даже русский пармезан.

Заселение территории, где сегодня располагается сельское поселение Смирновское, началось еще несколько тысячелетий назад. Как раз в окрестностях верховья реки Истры проходила граница между землями кривичей и вятичей.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
57 минут назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
час назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
2 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
2 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments