Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Подольск: что за загадочный храм тут построен и почему здесь стоит памятник швейной машинке

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Подольск Московской области. В начале прошлого века там был открыт один из самых больших в мире заводов американской компании "Зингер". Там ежегодно выпускали 600 миллионов швейных машинок.

Чтобы составить представление об истории и достопримечательностях Подольска, путеводитель не нужен. В центре города, рядом с краеведческим музеем - главная подсказка для туристов - памятник швейной машинке. Здесь был один из самых больших в мире филиалов американской компании "Зингер".

"Швейная машинка вышивает скатерть, на которой изображены наши главные исторические события. В центре города раньше всегда доминировал Троицкий собор. И вот здесь мы видим наш Троицкий кафедральный собор. Изображен каменотес, потому что жители села Подол раньше добывали белый камень", - рассказывает краевед Любовь Слащева.

Вместе с другими достопримечательностями, на каменной скатерти и сам завод "Зингер". Сегодня это тоже уже история. В корпусах самого известного предприятия Подольска, где раньше работало 20 000 человек, теперь мелкие компании, а легендарные швейные машинки можно увидеть только в краеведческом музее.

В начале 20 века покупка такой швейной машинки была сравнима с приобретением дорого автомобиля. Покупали в рассрочку. Средняя зарплата рабочего была 16 рублей, а такая машинка стоила 60. Но покупка себя оправдывала. Качество было настолько хорошим, что ей можно было прошить не только любую ткань и кожу, но даже тонкий лист меди.

Впрочем, даже накопив приличную сумму, рабочие купить машинку зачастую не могли. Продукцию завода сразу отправляли на экспорт, в 67 стран мира: от Африки до Китая. По иронии судьбы, у многих рабочих швейная машинка появилась только в 1990-е.

Любовь Слащева, краевед: "90-е - сложное время для завода, выдавали вместо зарплаты машинки".

Достопримечательность, которой нет на каменной скатерти, но ради которой многие специально едут в Подольск, - церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы. Это один из самых красивых и загадочных храмов Подмосковья.

В 17 веке европейские зодчие построили его по приказу воспитателя Петра Первого Бориса Голицына. Но кто был архитектором причудливого сооружения - до сих пор неизвестно. Храм - православный, но на типичные русские церкви похож мало. На стенах вместо лепнины - тончайшая резьба по белому камню, вверху вместо куполов - шипованная золотая корона. Нигде в мире церковь не завершается так.

"Тайна храма до сих пор не раскрыта. Известно, что по указу Петра Первого его строили европейские рабочие, но кто именно – неизвестно", - рассказывает экскурсовод Галина.

Внутри храм так же удивляет, как снаружи. Росписи почти нет, зато в центральной части столь необычные для конца 17 века горельфы - тогда скульптура в России только появилась. Говорят, что именно эта непривычная красота храма не раз спасала его от разрушения. Он пережил войну 12 года, революцию и Великую Отечественную.

Чтобы немецкие оккупанты не дошли до этих мест, свои жизни под Малоярославцем положили подольские курсанты. В октябре 1941 учащихся пехотного и артиллерийского училищ сняли с занятий и отправили на фронт. Ожидая прибытия основной армии, совсем еще юные ребята, многим из которых не было и 20, несколько дней сдерживали фашистов на подступах к Москве. Погибли почти все. Из 3500 курсантов на занятия вернулись только 300.

Сегодня о подвиге подольских курсантов рассказывают в городском совете ветеранов. Петр Андреевич Семенихин в Битве за Москву не участвовал - в то время учился на артиллериста в Оренбурге. Но о том, что такое война, знает не понаслышке – в 1945 году из гаубицы стрелял по рейхстагу.

Петр Семенихин, участник ВОВ: "Мы выполнили завет всех павших, они, погибая, нам говорили - дойти до Берлина!".

В свои 91 Петр Андреевич полон оптимизма. Про войну рассказывает спокойно, и чаще вспоминает хорошее. Любимая история - как на фронте познакомился с женой. В штабе Рокоссовского она работала связисткой.

Петр Семенихин, участник ВОВ: "А женился как? - Пошел к командиру полка. Командир полка говорит: а отец знает? Я говорю: нет. А мать знает? Я говорю: нет. Мне попадет? Я говорю:  нет. И мы 65 лет вместе прожили".

Умение несмотря ни на что воспринимать жизнь как чудо - главная черта еще одной подольчанки - Татьяны Кругловой. Глядя на эту красивую, спортивную, уверенную в себе женщину, трудно поверить, что она инвалид с протезом от колена. Ногу Татьяна потеряла 20 лет назад. Неопытный водитель автобуса врезался в остановку, где она стояла.

Татьяна Круглова, председатель Подольской организации инвалидов: "Надо воспринимать каждую историю в жизни как урок, чему-то он должен научить. Меня многому научил, я стала увереннее в себе, поняла, что многое могу. Да и вообще, жизнь - такая хорошая штука!"

Призер международных турниров по армспорту и бодибилдингу, тренер по адаптивной физкультуре, мать 2 сыновей. Своим примером Татьяна вдохновляет не только людей с ограниченными возможностями, но и обычных женщин.

Татьяна Круглова, председатель Подольской организации инвалидов: "Надо прежде всего быть женщиной, несмотря ни на что. Занять себя чем-нибудь - спортом, рисованием".

Город возможностей. Так несколько лет назад назвали Подольск в одной из местных газет. Кажется, это определение верно и сегодня. У инвалидов здесь есть возможность заниматься спортом, у ветеранов - радоваться жизни. Для желающих заработать - в 15 км главная возможность - столица.

В рейтинге привлекательности городов, который составил Российский союз инженеров, Подольск опередил более 150 населенных пунктов. Он занимает первую строчку среди городов Московской области и 6 место среди городов России. Выше него расположились только промышленные гиганты и миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Екатеринбург. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
час назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    2 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    2 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    6 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    7 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    7 часов назад
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments