Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Похвистнево: сельский уют, фестиваль любительских театров и ажиотаж в детской школе искусств

Куйбышевская железная дорога делит город Похвистнево на две части. Называют их здесь они просто: та сторона и эта. На той стороне - городская администрация, рынок и Дом культуры. На этой - поликлиника, церковь и Дом ремесел.

Население здесь тоже делится почти пополам: половина - русские, половина - татары. Правда, есть еще чуваши и мордва: в начале 20 века сюда на заработки съезжались со всех соседних республик. Работа на железнодорожной станции, с которой начиналось Похвистнево, считалась доходной. Сегодня люди разных национальностей по-братски делят места на городском рынке.

Вера Туманина, жительница Похвистнева: "Я не знаю, как у нас пенсионеры бедные выживают. Если я буду сидеть дома, я не знаю, как я буду, мне страшно становится".

Не хватает не только денег, но и работы. Самое большое производство в городе - нефтеперерабытывающее предприятие. На нем трудится примерно половина жителей города. 20% жителей работают на железной дороге. Остальным приходится развивать свой собственный бизнес.

В промышленной зоне Похвистнева крупных предприятий нет - только частники. Все, кто так или иначе пытается заниматься своим бизнесом, собираются здесь. Открывают шиномонтаж, продают стройматериалы и принимают металлолом.

Когда-то на этой территории было несколько транспортных предприятий, потом все развалилось. Свободные помещения в промзоне сдаются в аренду под оптовые базы, гаражи и шиномонтажные мастерские. Кто и на каких условиях владеет помещениями, горожане не знают. Но в промзоне оживленно: дела идут.

Шиномонтажным бизнесом заняты в основном люди старшего возраста, а молодежь перспектив в Похвистнево не видит: выпускники школ, получив аттестат, стараются уехать в Самару. Кто не сделал этого сразу - уезжает через несколько лет.

Однако, по официальным данным, в Похвистнево уже 30 лет не меняется численность населения - в город, поближе к цивилизации, переезжают жители соседних сел. А еще здесь высокая рождаемость. В каждой семье - не меньше двух, а то и трех детей. В городскую детскую школу искусств в этом году пошли сразу 80 новых учеников.

Людмила Иванова, директор школы искусств: "Родители, детям которых четыре, пять, шесть лет, не знают, что с этими детьми делать. Сюда их приводят, чтобы мы их приводили в порядок".

В семье Сюткиных детей сейчас шестеро. Младший, Ваня - родной. Пятеро старших - приемные. Есть еще трое родных - они давно выросли и живут своими семьями в Самаре и во Владикавказе. Родители, Татьяна и Владимир, выросли в Похвистнево и уезжать отсюда не хотят.

Владимир Сюткин, житель Похвистнева: "У них здесь полно секций - и в школе, и в городе можно ходить на любые секции, на лыжные, на футбол. Зимой они на коньках катаются. В школе можно спортом заниматься".

В народном театре "Сад" актеры работают бесплатно - для души. На сцену после работы здесь выходят учителя, бухгалтеры, продавцы, звукорежиссеры, осветители и даже директор театра. Самая старшая актриса - Галина Пантелеевна, ей 74. В театре она со дня основания, уже 20 лет, а раньше работала корреспондентом в местной газете.

Раз в два года в Похвистнево съезжаются театральные труппы из разных городов России, Латвии, Голландии, Норвегии. Здесь проходит фестиваль любительских театров, который придумал худрук театра - Алексей Якиманский.

Алексей Якиманский, худрук народного театра "Сад": "Если бы всю ту базу, которой мы располагаем, весь актерский состав обученный взять и перенести в большой город, мы бы могли безбедно существовать".

Сейчас в театре репетируют пьесу "Сельские жители" по рассказу Шукшина. В отличие от героев пьесы, для которых поездка в Москву становится событием, актеры "Сада" уже объездили с гастролями десятки городов, были даже в Болгарии. Но с "Сельскими жителями", считают актеры, их роднит любовь к своей земле. Поэтому играют они самих себя.

Самое большое производство в городе - нефтеперерабатывающее предприятие - появилось благодаря азербайджанским специалистам. Они стали разрабатывать месторождения нефти и газа еще в 40-е годы прошлого века. В память о первопроходцах-нефтяниках в Похвистнево появилась улица Бакинская. Она сохранила свое название и сегодня. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
5 часов назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
6 часов назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
8 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
9 часов назад
9 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments