Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Поречье: потомственные валялы и бывшая председатель колхоза, которая пишет стихи

Цикл "Малые города России" сегодня продолжит Поречье Тверской области. Там живут потомственные валялы. Это мастера, которые делают валенки.

От инея, покрывшего деревья и крыши домов, Поречье издали выглядит поседевшим - в тон пепельному январскому небу, с которым заиндевелый лес вокруг прямо сливается.

Поречье стоит замершее, и торопится здесь только летящее в сторону Калязина шоссе. Направляющемуся в магазин пожилому обитателю приходится улучить момент, чтобы перебраться на другую сторону трассы, пока нет машин.

В Поречье и в соседних с ним селах, также расположенных вдоль по реке Нерли, редко увидишь идущий из труб дым: большинство домов стоят пустыми, заселяют их ближе к лету дачники.

На своей тихой улице Макарий Николаевич Михайлов вместе с сыном Вячеславом и еще парой соседей живут как в автономном плавании: в отрыве от мира, самостоятельно решая все проблемы. Недавно вот распилили дерево, которое завалилось на дорогу и мешало проезду.

Старый деревянный мост через Вьюлку совсем развалился, и минувшим летом коренные обитатели и дачники вскладчину купили бетонные блоки, раствор, наняли технику и соорудили себе новую переправу.

На этих улицах Макарий Николаевич знаменит как дизайнер: вся округа расхаживает в его валенках. Сам он ходит в них даже летом, мол, полезно для больных ног. И прежде чем обуть валенки, обязательно прогревает их на печи.

Обидное прозвище "валенок", которое в сердцах дают бестолковому человеку, оказывается, не совсем оправданно. Валенок не так прост, как кажется: за ним стоит богатая и сложная производственная культура, со своими нюансами и необычными словами: валяла - это мастер, поярок - овечья шерсть, которую стригут летом и из которой выходят мягкие и теплые валенки.

"Валять валенки я с двенадцати годов начал. У нас здесь, по району, все родовые валялы, понимаешь, были. Они и сейчас еще есть, но уже вымирают, только пожилой народ", - рассказывает Макарий Николаевич Михайлов, житель Поречья.

Для Макария Николаевича главное огорчение и даже разочарование жизни в том, что развалился колхоз, где он работал трактористом и комбайнером. На старом, в затейливой резьбе, доме, где помещалось правление колхоза, до сих пор держится табличка с названием "Заря коммунизма", словно доказательство, что коллективный собственник все же был эффективнее нынешнего частника. По крайней мере, земли возделывал и урожай собирал.

"У меня ностальгия, потому что поля не пашутся, пройдешь вот тропинками, где ходила, ну, теперь поменьше хожу уже. Поля зарастают, и мне на душе так плохо, понимаете? Потом эти поля придется корчевать", - рассказывает Вера Чижова, председатель колхоза "Заря коммунизма" с 1975-го по 2001 гг.

Вера Ивановна Чижова тридцать лет руководила колхозом "Заря коммунизма". Свою ностальгию по ушедшему высказывает в стихах: "…пришли деревни в запустенье. Былого стада не видать, и петухов не слышно пенья".

Стихи Вера Ивановна пишет за кухонным столом на уже не нужных официальных бумагах с печатями.

"Это у меня старые бумаги всякие. Уже испорченные. Вот я на них пишу. Я же пишу, черкаю, рифмую, вот. А потом уже записываю в тетрадку на чистовую, а по-другому как?.. Что со мной произойдет, я не знаю. Только я пока пропадаю. Пропадаю я, в деревне живя, трудно мне без тебя…", - говорит Вера Ивановна.

Страницы в толстой тетради исписаны стихами про второго мужа Веры Ивановны, про колхоз, природу. И подкупают они, прежде всего, своей искренностью: ведь пишет она о том, что ее действительно волнует, что сама пережила. Литературовед Виктор Шкловский как-то сказал, что у каждого писателя есть свое "силовое поле" - место, которое дает темы для творчества. И силовое поле Веры Ивановны - это заснеженные поля вокруг Поречья.

Поречье - едва ли не самое популярное название населенных пунктов в России. В нашей стране таких около тридцати. Примерно столько же - в соседних Белоруссии и Украине.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
3 часа назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
4 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
6 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
7 часов назад
7 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments