Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Поречье-Рыбное – потомственные огородники

В цикле "Малые города" мы отправимся в Поречье-Рыбное Ярославской области. Недавно единственное предприятие, расположенное здесь, консервный завод,  резко увеличило выпуск продукции. И если раньше маринованные огурчики и зеленый горошек из Поречья-Рыбного знали только в Ярославской области, то теперь они поставляются и в Москву и в десяток других регионов. Кстати, овощи выращивают потомственные пореченские огородники.

Синицы подворовывают семечки у продавца Эдика, который выставил свой товар на площади в посёлке Поречье-Рыбное.

Жизнь в Поречье течет так, что даже стороннему наблюдателю нельзя не заметить ее обыденной поэзии: кот с утра потащился на реку Сару, где уже рыбаки вовсю ловят на мормышку.

В поселок лучше приезжать не с пустыми руками, а с пустой хозяйственной сумкой. Директор музея "Пореченский огородник" Валентина Порыгина с порога, только поздоровались, вручает банку горошка с местной фабрики и собственные соленые огурцы и опята.

Огородники в Поречье что-то вроде профессионального сословия или даже корпорации, сложившейся несколько столетий назад и объединенной одним источником дохода.

В музее богатая экспозиция из предметов их быта, но самое интересно здесь – сама Валентина Николаевна. Она директор и единственный работник музея, для которого лично выискивает по знакомым экспонаты, тут даже шторы на окнах её, принесла их из дома, за свои труды получает пять тысяч рублей.

По рекомендации Валентины Николаевны отправляемся к представительнице одной из коренных семей Поречья – потомственных огородников Пыховых. Любовь Васильевну застаем в тот момент, когда она готовит щи. В суп добавляет приправу – так называемую "сушку" или "сухую", на которой зарабатывали раньше местные огородники.

Живет бабуля в большом родительском доме, но поскольку одна, занимает лишь комнату в цокольном этаже, где раньше родители как раз и сушили зелень для приправы.

Любовь Васильевна: "Вот эта вся была сушка, сушили...Сейчас я живу очень хорошо, сделали нам газ, уж больно хорошо, не наживемся, уж пораньше бы, а то умирать, а нам только условия".

В Поречье огородники "сушку" уже не делают, а, может, и зря, доходность бизнеса по производству приправ – 250%. Теперь здесь другая специализация – цветы. Геннадий Владимирович Ивченков протапливает теплицу, в которой его жена Татьяна Николаевна и дочь Оксана высаживают анютины глазки.

Цветы, как только подрастут и распустятся, Татьяна Николаевна поедет продавать на рынок в Ростов Великий и Ярославль.

Татьяна Николаевна: "Один цветочек стоит десять, пятнадцать, двадцать рублей".

У Геннадия Владимировича своё направление в семейном бизнесе – огурцы. Зовёт к себе в мае, когда снимет уже первый урожай, а пока, чтобы не отпускать гостей с пустыми руками, дарит банный веник, который высушил у себя на чердаке.

Своеобразным памятником пореченским огородникам можно считать 94-метровую колокольню, построенную в конце восемнадцатого столетия на собранные ими средства. Сейчас она стоит заброшенная, с обсыпающимися стенами, на смотровую площадку уже не подняться. Колокольня видна издали среди сверкающих настом полей, и с каждой поречской улицы, в том числе и с улицы Кирова, где находится единственный в округе дом сестринского ухода за престарелыми.

Дом сестринского ухода - что-то вроде больницы, здесь должны подлечивать своих обитателей и передавать их в дома престарелых, но директор дома Нина Николаевна Зеймуль их подлечивает, и оставляет: старикам здесь нравится и они никуда уезжать не хотят. Николаич, например, здесь уже десять лет.

В доме тринадцать обитателей, ухаживают за ними шесть медсестер.

Нина Николаевна Зеймуль: "Больше ухода, конечно, в таких домах. Вы, понимаете, я целый день. Я сделай обход, медсестра пошла давать лекарства, мы четыре раза кормим, завтрак, обед, полдник в три часа, ужин – все".

В этом старом особняке, где сейчас дом сестринского ухода, до 2000 года была больница, которую закрыли, и десять с лишним лет в Поречье не было ни больницы, ни поликлиники. В январе, наконец, открыли офис врача общей практики. Он пока работает в тестовом режиме, не всех специалистов еще набрали. После обеда в кабинетах пусто, в регистратуре перебирает карты медсестра Вера Матвеева. Место, конечно, выглядит малообжитым, одно слово - офис.

Башня в Поречье-Рыбном недавно попала в рейтинг 10 красивейших православных колоколен России. Местные власти уже несколько лет ищут средства для ее реставрации. Однако ни в областном, ни в Федеральном бюджете средств не нашли. Недавно жители поселка обратились в РПЦ с просьбой восстановить колокольню. Ответ пока не пришел.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
5 минут назад
ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
час назад
Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
час назад
Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
2 часа назад
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
2 часа назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
4 часа назад
4 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
4 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
5 часов назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
6 часов назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
7 часов назад
8 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments