Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Правдинск: как его называли рыцари Тевтонского ордена и кто тут жил на птичьих правах

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Правдинск Калининградской области. Более 700 лет назад его основали рыцари. Город тогда назывался по-другому. А оборонительные рвы и крепостные стены остались там до сих пор.

История этого города полна иронии. В переводе с немецкого его первое имя значит "мирная земля", но за 700 лет существования едва ли найдется век без кровопролитий. Построившие город в 1312 году рыцари Тевтонского ордена дали ему имя Фридланд. Не прошло и пятидесяти лет, как город подожгли литовцы, а тевтонцы стали готовиться к войне.

Карина Тишкова, директор Правдинского краеведческого музея: "После того, как литовцы напали на Фридланд и сожгли деревянный город, власти Тевтонского ордена задумались о том, что городу необходима мощная защита. И наняли 500 рабочих, которые за полгода выстроили эту стену из балтийских валунов путем подгонки".

Обновленный Фридланд со всех сторон укрыли стеной, а для пущей безопасности вдоль стены выкопали оборонительный водный ров. Преграда не раз защищала город. Нашлось ей применение и в век, когда рыцари стали разве что героями сериалов и реконструкций.

Леша, Даниил и Митя, школьники: "Когда зима, здесь идет хлебная горка, и мы на ней катаемся на санках. Иногда еще тут заливают. Дети вообще вон там с маленькой горки катаются".

Время на развлечения появилось у местных детей совсем недавно. До Второй мировой немецкие подростки помогали родителям заниматься земледелием. После, когда город вошел в состав Советского Союза, пахать землю стали советские школьники.

Михаил Яковлевич Зайцев был в числе первых переселенцев. В 1948 он приехал сюда с родителями из Костромы.

Михаил Зайцев, житель Правдинска: "На конных граблях с утра до вечера сгребали сено. В звене - 7 человек, 2 мальчишки на граблях обеспечивали. Трудно было, конечно, по 7 тонн делали - по тонне на человека".

80-летний Михаил Зайцев - один из немногих оставшихся свидетелей превращения немецкого Фридланда в советский Правдинск. Самым болезненным воспоминанием и через 60 с лишним лет остается судьба коренных жителей, которые целый год оставались в городе на птичьих правах. Зарплату им почти не платили, их дома заняли переселенцы, да и прав у немцев в послевоенном Советском Союзе не было. Только в 1949 их депортировали в Германию.

Михаил Зайцев, житель Правдинска: "Немцы уже были пожилые, работали, зарабатывали мало очень. Вещей у них было мало, они приходили к русским, что-то приносили, чтобы русские им дали. Трудно жилось им".

Несмотря на тяжелое расставание, свой родной город немцы не забыли. В 1990-х они начали приезжать в Правдинск на ностальгические экскурсии, а потом и помогли восстановить главную достопримечательность города - собор Святого Георгия.

Деревянный храм - ровесник Фридланда. Первые двести лет сюда приходили католики, в 16 веке кирха стала евангелической, а при советской власти здесь устроили склад Райпо. В 90-х обветшалое здание передали РПЦ. Деньги на ремонт собрали именно бывшие немецкие прихожане.

Священник Дмитрий, настоятель Святогеоргиевского храма г. Правдинска: "Уроженка этого города, госпожа Урсула Клюге, уехав в Германию, не забыла про свой родной храм, и там, в Германии, организовала клуб помощи этому храму. И они систематически передавали сюда и денежные средства на восстановление храма, и помогали материалом".

Сейчас Правдинск - скромный городок в пятидесяти километрах от Калининграда. За время войны он почти не пострадал, так что новые местные жители, в основном, заселяют старые немецкие домики. Дети проводят каникулы в парке на месте бывшего немецкого кладбища, а взрослые в свободное время выходят с удочками на тихую немецкую речку Алле, получившую новое имя - Лава.

Владимир Демченко, рыбак: "Ну, речка… Болото – речка, разве не видно? У умелых рыбаков все ловится. Но было лучше, говорят".

В городке на четыре тысячи человек есть несколько фабрик. Они производят молочную продукцию, колбасу и шубы. Тем не менее, каждое утро сотни правдинцев все равно уезжают на заработки в региональный центр.

Людмила Титова, пенсионерка: "В основном, в Калининграде. Мотаются в Калининград. У меня вот два сына - оба в Калининграде".

Давая Правдинску название, советские власти вряд ли рассчитывали стать оригинальными, но им это удалось. Кроме Калининградской области, район с таким названием есть только под Нижним Новгородом.

Фридландов же в мире было тринадцать. Правда, сегодня имя "мирная земля" сохранили всего пять из них. Все остальные, повинуясь исторической иронии, сменили название.

Главную достопримечательность города - собор Святого Георгия - строили полтора века. В 1986 году местные власти решили провести там ремонт. При осмотре шара, который украшает шпиль здания, специалисты обнаружили исторические документы и ценные монеты. Находка хранится и сегодня в городском музее. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments