Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Прогресс: почему здесь уровень жизни не соответствует названию и как тут победили японских интервентов

В цикле "Малые города России" сегодня рассказ о поселке Прогресс Амурской области. 87 лет назад первые переселенцы - всего 12 семей - приехали сюда, чтобы начать новую жизнь в тайге, рядом с болотами, сопками и никем не тронутыми землями. Уже через 3 года Прогресс вырос в колхоз, а дальше - разработка угольных месторождений, строительство железной дороги и расцвет промышленности.

Этот водоем при Райчихинской ГРЭС местные называют Котлован. Вода здесь всегда теплая, поэтому рыбе здесь очень хорошо и ее здесь много.

Чебаки, гольяны, толстолобики, караси, карпы. Здесь водится с десяток видов рыб. А еще - амурская креветка чилим.

Станислав Иванов, житель поселка Прогресс: "Ее кушают, и кто ест, между прочим, очень вкусная она! Да, она для всего хороша! Килограмм - 80 или 60 рублей. Так, к пенсии прибавочка".

Рыба для прогрессовцев - большое подспорье. Как и огороды. У каждой семьи есть участок, где выращивают картошку. Летом и осенью целыми семьями ходят в лес - собирают грибы и ягоды, которые в изобилии растут сразу за домами - на окрестных сопках. Для большинства жителей поселка это единственный способ заработать.

На этом заводе несколько десятилетий делали кирпич. Работало около 150 человек. Вот там была проходная, это один из цехов, столовая, дальше была автобаза. Завод закрыли в лихие девяностые.

Вслед за ним закрылись и другие - авторемонтный завод, завод "Стройдеталь" и самый большой - стекольный. На его территории, как грустно шутят местные жители, теперь впору снимать фильмы о войне. Единственное по-настоящему работающее сегодня предприятие в Прогрессе - Райчихинская ГРЭС, старейшая в Амурской области. Ей больше 60 лет. Штат электростанции - 450 человек.

Большая часть прогрессовцев устраиваются на работу вахтовым методом к золотарям на севере Приамурья, или к дорожникам на трассе "Лена", либо вообще уезжают из поселка.

А когда-то люди, наоборот, приезжали сюда в поисках лучшей жизни. Прогрессом поселение назвали первые переселенцы в 1927 году - они приехали сюда покорять целину. Колхоза уже давно нет. И сегодня бывший рабочий поселок Прогресс - центр одноименного городского округа. В его состав вошли соседний поселок Новорайчихинск, а также когда-то крупное шахтерское поселение Кивда.

В начале 20 века здесь нашли уголь, построили шахты, провели железную дорогу. Во время Гражданской войны за Кивду, где проживало более тысячи человек, шли настоящие бои между красными партизанскими отрядами и японскими интервентами. Японцы захватили шахтерский поселок и казнили его защитников.

Погибших в том бою партизан похоронили в братской могиле и установили обелиск. На нем указано: "Здесь покоятся шестнадцать павших в 1919 году в борьбе за освобождение Дальнего Востока от японских интервентов". Старожил Прогресса Геннадий Соболев рассказывает - японцы вернулись в Кивду в 1945, но уже не с оружием в руках, а как военнопленные.

Геннадий Соболев, житель рабочего поселка Прогресс: "В шахтах они не работали, дома строили, лес разгружали".

30 лет назад на территории Кивды жили больше 15 тысяч человек. Сегодня - всего 5 семей. Уезжать люди начали в 60-е, когда закрыли копи. Евгений Грек, напротив, после того как закрылся его завод, перебрался в полузаброшенную Кивду из центра городского округа. Теперь он фермер. Так же, как первые переселенцы, занимается сельским хозяйством. У Евгения - своя пасека, коровы, козы, кролики. И в планах - развить в Прогрессе агротуризм.

Евгений Грек, житель рабочего поселка Прогресс: "Если кто-то приехал семьей отдыхать, пожалуйста, у меня и молочко есть свеженькое, чистое, экологическое, картошечка, огурчики, мед. Вот я на рынок вожу, у меня с удовольствием картошку покупают, потому что знают. Молоко вожу туда, у меня есть клиенты - 20 лет молоко берут".

Евгений говорит, туристы могут собирать здесь грибы и ягоды, есть экологически чистые продукты. И вообще, вокруг Кивды очень красиво. А еще на территории поселка в теплой воде возле Райчихинской ГРЭС можно было бы в промышленных масштабах выращивать рыбу. Получилось бы классное место для отдыха.

Сегодня в Прогрессе надеются, что необычное название скоро снова будет соответствовать уровню жизни в поселке. И надежды эти связывают со строительством космодрома Восточный. Отсюда до него три часа на машине, для Сибири - это немного. Жители считают, что как только космодром начнет работать, в Прогрессе откроются заводы по производству топлива и предприятия по ремонту техники. Ведь здесь для этого есть все условия: производственная база, железные и автодороги, а главное - свободные рабочие руки.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
10 минут назад
48 минут назад
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
2 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
2 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
5 часов назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
5 часов назад
5 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
5 часов назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
6 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
6 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
7 часов назад
7 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments