Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пронск: как бывшая аграрная столица превратилась в большой роддом и кто из мужчин вышивает крестиком

В цикле "Малые города России" сегодня - Пронск. Когда-то он считался аграрной столицей Рязанской области. Сейчас большинство хозяйств разорилось. Успешных - единицы. О выпускнике Грозненского строительного института, который вытянул разорившийся совхоз, о вышивающем крестиком враче местного роддома и о том, почему в Пронск едут туристы со всей России - в нашем репортаже.

Небольшой городок весь виден как на ладони с Покровского бугра - самого высокого в этих краях берегового мыса. Восемь веков назад на нем был построен Пронский Кремль, вокруг которого разросся уже сам город. Сегодня это одно из самых маленьких и живописных поселений Рязанской области. Сюда едут со всей России рыбаки и охотники - на природу. И паломники - за тишиной и покоем Пронской пустыни.

Дмитрий Евстигнеев, комендант Спасско-Преображенского мужского монастыря: "Маялся, не находил себе места. Пока вот сюда не попал. Бог меня сюда привел."

Дмитрий полгода назад поселился в монастыре. С ним обитателей пустыни стало шестеро. Двое рабочих – "трудников", два монаха-затворника, сам отец-настоятель и Дмитрий, духовного сана еще не заслуживший. Поэтому и обязанности у него почти что мирские - завхоза или коменданта. Даже келья у него совмещена с монастырской канцелярией.

Дмитрий - бывший сотрудник пожарной охраны. В 90-х работал на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Оттуда его отправили в командировку на Кавказ. Вернувшись, Дмитрий вдруг понял, что больше не может жить своей прежней жизнью. Уволился с работы, ушел из семьи и рад тому, что его приняли в монастыре.

Старинная обитель сегодня по большей части лежит в руинах. Для всех желающих просто нет места. Питаются здесь скромно, а вот молятся и работают по 12 часов в день. Ворота монастыря открыты в обе стороны - для паломников и монахов, которые захотят вернуться к мирской жизни. Таких пока не было.

Дмитрий Евстигнеев, комендант Спасско-Преображенского мужского монастыря: "Тот путь, мирской… так скажем, я считаю, что я его уже закончил. Мне там делать нечего уже".

Жизнь городская в Пронске почти такая же тихая и размеренная, как монастырская. Почти все горожане работают за чертой Пронска, увидеть их на прогулке можно разве что в выходной или праздничный день. Основные предприятия Пронска - электромеханический и молочный заводы -  разорились.

Пронский совхоз развалился еще в 90-х. Магомет Вахабов был прорабом в совхозе, в те годы, когда его работники годами не получали зарплату, а управляющие разворовывали хозяйство.

Магомет Вахабов, владелец сельскохозяйственной компании: "Внутри я не могу безразлично относиться к тому, что делается вокруг меня. И люди, и местная администрация, оценив эти черты моего характера, предложили мне возглавить предприятие".

Магомед - выпускник Грозненского строительного института. В Пронский район попал по распределению. Новичок в сельском хозяйстве, он за 8 лет сделал из совхоза-банкрота успешное предприятие. Сейчас у него 900 молочных и мясных коров, обновленный парк сельхозтехники, тысячи гектаров земли. Выращивает кукурузу, пшеницу и корма.

Магомет Вахабов, владелец сельскохозяйственной компании: В собственности 1700 гектаров земли и 1000 арендованы. Это целый день надо будет скакать!".

Но не всем фермерам удается так развернуться. Большинство разоряется, так и не наладив дело. Одним не хватает денег, другим - рабочих рук. У Вахабова сейчас 35 работников. При конкурсе - 2 человека на место. В Пронском районе тысячи безработных крестьян. Хозяйств, которые могут дать работу - единицы.

А вот рожать молодые мамы Рязанщины предпочитают именно в Пронском районе. Роддом, где у каждой роженицы есть своя, отдельная палата с личным санузлом, даже для столицы - редкость.

Алексей Половинкин, акушер-гинеколог: "У нас каждая женщина имеет свой санузел, свою душевую. А что нужно женщине после родов? – Уют, интим".

У него было восемь тысяч женщин за двадцать лет. Наблюдавшихся и рожавших в роддоме Пронского района. Алексей берет дежурство и в праздники, и в выходные. Даже если в родильном отделении занята всего одна больничная койка.

Алексей Половинкин, акушер-гинеколог: "У нас история тут особенная. Нам этот ребеночек очень-очень нужен. И мы его должны выносить".

В свободное время Алексей проводит в ординаторской, вышивает крестиком. В этом деле он стал мастером еще до того, как получил диплом врача. Вышивает уже 24 года. У него тысячи работ, и ни одной из них в личной коллекции. Половинкин верен своему правилу: вышил - подари другу.  Для него гораздо важнее сам процесс. Иголки и цветные нитки он берет с собой и на охоту, и на рыбалку. На насмешки не обращает внимания.

Алексей Половинкин, акушер-гинеколог: "Только одно дело есть не мужское - детей рожать. А вот делать их тоже мужики нужны. Мужчина - если он настоящий мужчина, он должен уметь делать все!".

Два года Алексей провел в Москве. Изучал эндоскопию. Планировал практику в одной из столичных клиник. Но узнав, как работает платная медицина, передумал и вернулся в родной город. Ведь в маленьком Пронске людей, готовых работать не за деньги, а на совесть, гораздо больше, чем в больших городах.

А еще в Пронске в 18 веке родился известный русский адмирал Василий Головнин. Современники так его и называли – "адмирал из рязанской глубинки". Головнин прославился своими кругосветными путешествиями. На карте мира есть много точек, названных его именем. Залив в Беринговом море, пролив на Курилах, мыс в Северной Америке, гора на Новой Земле, вулкан на острове Кунашир и многие другие.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments