Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Протвино: российский аналог адронного коллайдера, 40 именитых художников, дом-пила и Пентагон

Сейчас время цикла "Малые города". Мы отправимся в Протвино Московской области. Сегодня в наукограде работает самый мощный в стране протонный ускоритель. С его помощью ученые создают технологии для лечения рака. Репортаж Валентины Василевой. 

Своей аккуратностью и чистотой Протвино напоминает уютный европейский городок. Здесь почти все передвигаются на велосипедах, а чтобы подышать свежим воздухом - просто выходят из подъезда. Деревья на каждом шагу. Правда, сами жители сравнений с Западом не любят - заставляет вспомнить неприятное. Говорят, если бы не проблемы с финансированием в 90-е, Протвино было бы известно не меньше ЦЕРНы. Еще в конце 80-х здесь готовились запустить отечественный аналог Большого адронного коллайдера.

Сергей Иванов, заместитель директора Института физики высоких энергий: "По средствам массовой информации была такая ура-информация - вот, в ЛЧС в Женеве включаются, замкнули первый оборот по датчикам положения пучка. Вы видели, что пучок пошел по орбите, и все нормально. Мы же имеем точно такой же протонный синхротрон по классу установок. Вот Аркадий Дмитриевич замыкает эту орбиту первый раз при включении сеанса два раза в год. Мы делаем и умеем делать примерно то же самое".

По советскому проекту протвинский ускорительно-накопительный комплекс должен был состоять из 2 частей - малого и большого кольца - и разгонять протоны до 3000 миллиардов электронвольт. Если бы проект состоялся до 2000-х, местные физики купались бы в лучах славы как создатели самого мощного в мире протонного ускорителя - адронный коллайдер в Швейцарии тогда еще не создали.

Но в 90-е стройку большого кольца заморозили, и о крупных научных победах протвинским ученым пришлось забыть. Теперь на первой части накопительного комплекса - ускорителе У-70 проводят эксперименты в области физики высоких энергий и сохраняют накопленные знания для будущих поколений. Технологии работы с пучками заряженных частиц - как сказки и народные промыслы - передаются из уст в уста и из рук в руки.

Аркадий Ермолаев, специалист-ускорительщик: "Эта труба длиной 30 метров. Пролетая один метр, протоны ускоряются до энергии - 1 млн электронвольт. Максимальная энергия на выходе протонов - 30 млн электронвольт".

Аркадий Дмитриевич работает здесь с момента первого запуска пучка в 60-е. Теперь, в свои 77, учит молодых, как обращаться с синхротроном. Трепетно показывает каждый участок и приводит в главный зал - кольцо ускорителя У-70. Здесь протоны разгоняют до 70 миллиардов электронвольт - почти скорости света.

Вот так, с ветерком на велосипеде, оперативный персонал большого кольцевого ускорителя каждый день объезжает зал для осмотра технического состояния объектов. В диаметре зал - 500 метров, длина дорожки - полтора километра. Почти как настоящий стадион.

Запускают ускоритель 2 раза в год. Чаще не получается из-за финансов. Один сеанс работы синхротрона обходится в десятки миллионов рублей. Молодых сотрудников на ускорителе немного. Зарплата в 15 000 рублей перспективных физиков не привлекает. Зато как место для жизни Протвино молодым нравится.

Олеся Шевченко, местный житель: "Экология хорошая, ребенок здоровый растет, без аллергии, без всего. Есть где походить. И карьер, и лес кругом. Сейчас пойдет земляника - пойдем за земляникой".

Чтобы ориентироваться в городе, точных адресов не нужно. Здесь почти у каждого здания свое имя. Это - дома-муравейники с однокомнатными квартирами для когда-то приезжавших молодых сотрудников Института физики. Это - дом-пила с зубчатой линией на фоне неба, а это - Пентагон.

Надежда Бакатура, сотрудник центральной библиотеки им. Е.Р. Дашковой: "Когда построили этот комплекс жилой, внутри такой дворик получился, и три таких корпуса его окружают, и отдаленно они напоминают здание Генерального штаба. И никак иначе у нас этот дом не называют".

Эти раскрашенные дома подчеркивают еще одну особенность Протвино. Кроме наукограда, он считается городом художников. Живописцы стали приезжать сюда еще в 80-е: стройка большого ускорителя вдохновляла творческих людей со всей страны. Теперь в Протвине живут и работают больше 40 именитых художников. Некоторые - как Елена - выставляются во Франции и Швейцарии.

Елена Ненастина, художник: "Сначала я делаю этюд, потом по нему я делаю вот такие рельефы. После рельефов на больших полотнах я пытаюсь передать вот этот объем, то есть как бы слепить скульптуру".

За эту технику Елену ценят европейские искусствоведы, а вот в родном Протвине о ее заслугах говорят меньше. Да и сама жизнь у местных художников, как и у ученых, далека от западных стандартов.

Елена Ненастина, художник: "На Западе думают о человеке, заботятся о человеке, начиная… вот у нас появилась только низкая подножка в автобусах, а там… меня просто поразило! Мы приехали в Германию, в ГДР просто были проездом, и там вот эта низкая подножечка, чтобы бабушка зашла в автобус, ей было удобно… Вот буквально с этого начинается все. Там все для человека, а у нас, извините, нет".

Впрочем, несмотря на трудности, и ученые, и художники свой город любят. Елена пишет облака, растворенные в реке Протве, физики поддерживают работу самого большого в России ускорителя. Пока ждут, когда у страны появятся амбиции замахнуться на научные открытия мирового уровня, на месте не сидят. Сейчас на базе ускорителя разрабатывают технологию протонно-лучевой терапии для лечения рака.

 Но не только ученые и художники полюбили Протвино. В том городе и его окрестностях частыми гостями стали режиссеры. Там снимались такие кинохиты, как "Бумер-2", "Апостол", "Дальнобойщики". А в начале 80-х героями фильма "4:0 в пользу Танечки" стали протвинские школьники. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments