Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Раменское: чемпионы России по лапте, скульптуры мультяшных героев и дом, разрисованный по эскизу 10-летней девочки

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Раменское. Подмосковные власти считают этот город, что в 30 километрах от столицы, эталоном по благоустройству. Руководители соседних районов туда даже ездят на экскурсии, чтобы увидеть, как можно с пользой потратить бюджетные деньги. Репортаж Максима Волкова.

Улицы Раменского выглядят так, как будто над городом прошел дождь из акварели. Вместо типовых серых многоэтажек здесь - яркие разноцветные дома. Даже бордюры не однотонные, а желто-белые.

Этот дом в цветах расписан по проекту 10-летней ученицы изо-студии Полины Славской. Рисунок Полины победил в городском творческом конкурсе. И профессиональные художники перенесли его на фасад жилого дома.

Полина Славская, ученица изо-студии: "Это же я придумала! Люди не могут нарисовать мою идею. Но похоже. И самое интересное, что окна тоже разных размеров, форматов".

В изо-студии Полина занимается уже пять лет. Мама видит ее художницей. А Полина говорит, что лошадей любит больше живописи, и мечтает стать жокеем.

Центр города украшают скульптуры Олега Ершова. На бульварах и во дворах стоят мультяшные герои - Винни Пух, Буратино, Чебурашка, герои "Простоквашино" и "Ну, погоди!". Летом в Раменском бьют авторские фонтаны. Один из них - с Адамом и Евой - дарит прохладу у ЗАГСа. Любимая скульптура самого Олега Витальевича - "Дама с собачкой". В отличие от героини Чехова - это кокетка 21 века. Для скульптора Ершова - эталон женской красоты и первая сюрреалистическая композиция в Раменском.

Олег Ершов, скульптор: "Листал журнал моды, гламурные совершенно. И по образу фотомоделей я попытался сымитировать образ современной женщины: позирующей, красивой, длинноногой модели, но которая уважаема всеми".

В 90-х на месте этого сквера был рынок, где, как вспоминают старожилы, постоянно воняло тухлой селедкой.

11 лет назад, после открытия этой скульптуры, у новобрачных Раменского появилась новая традиция. Сразу после ЗАГСа молодая семья приезжает сюда, и невеста гладит вот эту бронзовую таксу, чтобы муж был верным, как собака. А женихи в последний раз гладят чужие женские ноги.

На улице Карла Маркса стоит еще одна скульптура Олега Ершова. Это директор ткацкой фабрики Федор Дмитриев. При нем в конце 19 века фабрика стала крупнейшем текстильным предприятием в стране, где выпускали пряжу и ткани. Вокруг нее и вырос поселок, позже ставший городом. Последние 8 лет фабрика не работает. Цеха сдают в аренду.

А на Раменском приборостроительном заводе сейчас работают больше 3 тысяч человек. Что конкретно делают - военная тайна. Официально известно, что с 1939 года здесь выпускают системы навигации для авиации. Работа на заводе и престижна, и платят хорошо - в среднем, 40 тысяч в месяц. Инженеры обучаются в ВУЗе через дорогу. А рабочие специальности осваивают прямо на производстве.

Сергей Анохин, генеральный директор Раменского приборостроительного завода: "На заводе создан производственный участок, где мы обучаем учеников фрезеровщиков, токарей, фрезеровщиков, ремонтников".

Комплексное благоустройство города началось в 2000 году. За 15 лет дороги, парки и парковки привели в порядок. Плитка на тротуарах здесь появилась раньше, чем в Москве. На этот образцовый вид власти уже потратили около миллиарда рублей. Денег не жалеют, ведь у горожан появилось чувство прекрасного.

Владимир Демин, глава Раменского района: "Я, например, помню такой случай, когда бабушка с детским ведерком, с детским совочком, и она считала, что это нормально. Ну, подумаешь, несколько цветочков! Сейчас мы высаживаем тысячи цветов, десятки клумб. И эти клумбы сохраняются вплоть до морозов".

Самый центр и главный символ города - Борисоглебское озеро. На гербе Раменского оно изображено в виде двух серебристых линий. Отсюда город и начался.

Людмила Слизова, директор историко-художественного музея: "В 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты встречается местность Рамение. Раменица с озерком - вот с эти прекрасным озером, которое является жемчужиной нашего города".

20 лет назад на берегах Борисоглебского озера возродилась лапта. Сейчас русской народной игрой профессионально занимаются больше 40 человек.

Алексей Гусев, лаптист: "Мы с моим товарищем и сокомандником - чемпионы России по лапте. Вице-чемпионы по большой. И, я думаю, это не предел. Еще многое впереди у нас!".

На стадионе ребята занимаются три раза в неделю. А в выходные играют в лапту у себя во дворе. Правила простые: битой нужно выбить мяч в поле. И пока соперник его ловит, нужно добежать до другого края площадки, уворачиваясь от мячей. Писатель Александр Куприн говорил, что "русская лапта - это спорт, где нет места трусам и лентяям".

Лаптисты говорят, по азарту и зрелищности их хобби не уступает бейсболу. И надеются, что со временем исконно русская забава станет олимпийским видом спорта.

Почти семивековую историю этого города можно изучать по семейным архивам известных русских фамилий. Когда-то Раменское принадлежало Дмитрию Донскому, потом графу Мусину-Пушкину. Голицыны, Волконские, Рюмины тоже владели этой местностью в разные времена.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments