Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Рыбинск: подлинники Шишкина и Айвазовского, выставка-музей рыб и самолет-памятник Ту-104

Мы продолжаем цикл рассказов о городах России. И на очереди - Рыбинск Ярославской области. Из поселения удачливых рыбаков он превратился сначала в крупный торговый город в центре страны, а потом в один из главных производителей авиационных двигателей. Впрочем, рыбалку в тех местах местные жители по-прежнему хвалят. Репортаж Максима Волкова. 

В сувенирную лавку Алексея Алексашина - "Рыбинские рыбы" непременно заходят все гости города. Магазин находится в самом центре, на Волжской набережной. Здесь можно купить на память главный городской символ.

"Мы поставляли к царскому столу много веков рыбу, из-за этого у нас почетное название Рыбной слободы. Потом Екатерина Великая дала нам и статус города, мы стали назваться Рыбинском", - рассказывает Алексей Алексашин, руководитель выставки-музея "Рыбинские рыбы".

Алексей собирает книги, брошюры, и статуэтки рыб больше пяти лет. На одной стене экспонаты, которые купил сам или подарили друзья - они не для продажи. На другой - поделки для туристов.

Продавец магазина: "Чешуйки, вот эти все зубки она рисует, плавнички. Она вся сделана из дерева. Резчик вырезает, получается вот такая рыбина, сзади она крепится на стенку".

В Рыбинске есть своя Красная площадь, с традиционным для советских городов памятником вождю мирового пролетариата. Почему рыбинский Ленин в зимней одежде и без протянутой руки, история умалчивает. А на "универсальном постаменте" сначала стоял памятник Александру Второму. И, как считают историки, хорошо и символично смотрелся на фоне Новой хлебной биржи. Именно здесь за несколько лет до революции формировались цены на хлеб, а сам Рыбинск был одним из главных торговых городов Средней полосы России.

Нина Царькова, экскурсовод: "Несколько лет назад в этом здании расположился лучший музей-заповедник. Здание это сегодня и принимает туристов. Великолепная картинная галерея: подлинники Шишкина, Айвазовского, Маковского, Ге. Здание исторической части музея рассказывает не только о прошлом Рыбинска, но и земли ярославской".

Через Рыбинск проходили торговые пути с низовьев Волги. Здесь товар перегружали с больших кораблей на мелкие суда, которые тянули вверх по течению бурлаки. В середине 20 века здесь построили Рыбинскую гидроэлектростанцию, и река в районе города стала намного глубже.

После строительства плотины Волга стала судоходной до 180 дней в году. До этого - всего 20. В былые времена в жаркую погоду великая русская река пересыхала так, что ее можно было пройти вброд.

Под водами Рыбинского моря остались 630 населенных пунктов, в том числе уездный город Молога, где раньше жили около 5 тысяч человек.

Несколько сотен бывших жителей "рыбинской Атлантиды" переселили в поселок энергетиков, а местные гидротехнические сооружения самого большого на территории бывшего СССР водохранилища теперь - памятник архитектуры.

В местном ДК Вера Клименко проводит экскурсии по экспонатам советской эпохи. О том, как жил Рыбинск и его окрестности в прошлом веке, знает и из своего советского детства.

Вера Клименко, экскурсовод: "Если самосвал еще был доступен для детей, то машинка просто недоступна. Она только для состоятельных детей. И купить еще не в каждом магазине можно было. Ее привозили из московских магазинов".

Среди современных жилых многоэтажек необычно смотрится еще один памятник советской эпохи - пассажирский реактивный самолет Ту-104. В конце 20-х годов прошлого века в Рыбинске начали делать двигатели для самолетов, кораблей и электростанций.

Михаил Секретарев пришел на производство 7 лет назад, чтобы найти временную работу. И остался. Из подмастерьев дорос до слесаря высшего разряда и передовика производства.

Михаил Секретарев, слесарь-сборщик НПО: "Выделили наставника. Вот он меня в курс дела вводил, когда на третий разряд. А четвертый-пятый - уже сам. Ну и потом еще, работая на заводе, пошел в институт на заочную форму обучения. Завод предоставляет такую возможность".

Сколько собрал и перебрал двигателей - Михаил не считал, но за каждый экземпляр ручается головой.

Михаил Секретарев, слесарь-сборщик НПО: "Иногда приходится самим летать на самолетах, поэтому, конечно, мы понимаем, что мы делаем. Что здесь ответственность".

Производство моторов сегодня - основа экономики города. А память об ином экономическом величии Рыбной слободы осталась на гербе города.

На гербе Рыбинска в память о прошлом и сегодня красуются две стерляди. Именно эта рыба занимала почетное место на царском столе. Местные рыбаки говорят - герб актуальности не потерял. Хоть и считается, что в Волге этого вида почти не осталось, именно под Рыбинском стерлядь ловить умудряются до сих пор.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments