Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сростки: Родина Василия Шукшина. Славится не только знаменитым писателем, но и алтайским медом

Ветер разносит над Сростками запах алтайских трав. Щекочет в носу. Финальным кадром из фильма "Печки-лавочки" застыл над родным селом Василий Шукшин. С горы Пикет или, как здесь говорят по старинке, Бекет, если постараться можно разглядеть его дом. В краю, что век назад назывался Низовкойулиц тогда не было.

Теперь это улица братьев Ореховых. Героев. Все четверо погибли во время Великой отечественной. Но если бы и носила она имя писателя, здесь на родине, то оказалась бы чужой на слух - не было до Василия Макаровича на Алтае Шукшиных - только Шукшины. Да и Шукшин появился не сразу. Поначалу носил фамилию отчима. Так решила мать. Повзрослев, взял фамилию отца. Но нетерпимая к говору Москва ударение исправила. Сростинцы повздыхали, но решили - со столицей не поспоришь.

Сегодня Сростки, как и всякое вскормившее знаменитого человека место, привлекает столько туристов, что на Москву больше не озирается. На 2 тысячи жителей - 50 тысяч гостей, и это только в музее. Вот школьники из соседнего Бийска. Книг Шукшина не читали, говорят, не доросли. Но готовятся повторить его путь от дома детства до автомобильного техникума, куда он - студент, когда не хватало денег, ходил пешком. 40 километров.

Виктория Повышева, школьница: "Мы решили с нашим педагогом пройти этот путь и узнать, как Шукшин ходил по этим дорогам, также решили узнать больше о Шукшине, ведь мы живем на его родине жить и не знать об этом человеке - это как-то неправильно". 

Гуляя по извилистым, прыгающим то вверх, то вниз, улицам Сросток, видишь словно сошедших с книжных страниц героев Шукшина. Народ здесь словоохотливый. Заботы, что и полвека назад.

Галина Куминова, пенсионер: от град у нас был, сильно в огороде у кого-то что-то побило. По новой подсаживали всё. А так нормально - с жуками боремся, с колорадскими. В огороде работаем". 

К Сбербанку на главной площади стекаются велосипедисты и пешеходы. Очередь за пенсией. Вот Владимир Иванович Гребенкин - поджидает друга. Недавно купил "Волгу". Надо отметить.

Владимир Гребенкин, пенсионер:  тем более я еще холостой, я в сельсовет, говорю - вы мне бабушку найдёте, чтобы не пила и не курила. Пришел, жду по сей день". 

Простые до боли русские, истории жителей Сросток гастролируют по всему миру. Специально за ними приезжали актёры из "Театра наций". Слушали местные частушки, фотографировали крестьян. Фотопортреты стали декорациями к спектаклю "Рассказы Шукшина". Этим летом постановке рукоплескал Нью-Йорк.

В те времена, когда Василий Шукшин был ещё Васей Поповым этот район назывался "Мордва". Здесь селились выходцы из Мордовии. Теперь это парк шукшинских чудиков. Вот, например, Веня из рассказа "Мой зять украл машину дров".

Примостившись на скамейке у одного из чудиков, бойкую торговлю ведет Сережа Лихолетов. Он хочет попасть в "Сказку" - так называется парк аттракционов неподалёку от села. У него уговор с бабушкой - половина прибыли от продажи сувениров его. Сегодня план - 300 рублей. Планы на будущее - масштабней.

Сергей Лихолетов, школьник: "Хотел бы жить, как и живу в Сростках. И хочу выучиться, чтобы работа хорошая была, например, как у вас, журналистом стать, вообще когда боевики смотрю - охота десантником стать, потом когда в футбол играю - футболистом". 

За полчаса Сережа заработает на мечту и свернёт торговлю.

Приезжать на родину Шукшина нужно не только за духовной пищей. Обязательное к посещению место - сростинский рынок. Любителям меда нужно быть осторожными. Какого только мёда тут нет. Зеленый - с прополисом, желтый - с апельсином.

На рынке предупреждают - с алтайским медом не на Алтае надо быть осторожными. Нередко продавцы наливают его лишь сверху для приманки. Так что лучше раскошелиться, но купить наверняка чистый продукт. Но если мед можно довезти, то другое алтайское лакомство - отведать только на месте.

Пыхтят в масле, набираются аромата в духовке знаменитые сростинские пироги. Знаменитые - это название. С яблоком, с картохой, как говорят местные пекари, и с десятком других начинок. Знаменитое лакомство приезжают есть знаменитости. Недавно был Вячеслав Зайцев, взял пирогов с капустой.

Наталья Маейко, пекарь: "Ну приехал. Тут девчушки начали: "Ой, Зайцев, Зайцев!", - ну всё он подошёл заказал пироги с капустой, ну мы ему подали - все автографы взяли. Автографы взяли, побеседовали, как че". 

Светлана Николаевна приехала из Санкт-Петербурга не за медом и не за пирогами. Проститься с малой родиной. Говорит, подходит срок. Уехала сорок лет назад. Соскучилась по зелени и тишине. Устала от дворцов и камня.

Светлана Николаева, турист: "Сейчас вот думаю - я на пенсии, думаю, может быть, и домик подобрать, но обстоятельства сложились так, что придётся жить там до конца". 

За два года до смерти Василий Шукшин писал матери, что хочет вернуться в родное село. Навсегда. Но не успел даже проститься со Сростками. А Сростки с ним и не прощались. Срослись.

Каждый год в Сростках проводятся традиционные "Шукшинские чтения". В этом году они будут юбилейными - сороковыми. Премией Шукшина будут отмечены лучшие литературные произведения. Также по всему региону будут организованы фольклорные фестивали. Открытие запланировано на 19-е июля.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
5 минут назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
час назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
2 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
3 часа назад
3 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments