Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ростов: в чем отличие Ростовского кремля от других древнерусских ансамблей и какую культовую комедию здесь снимали

Сегодня в проекте "Малые города России" отправимся в Ярославскую область. Ростов Великий - один из старейших городов страны. Первое упоминание о нем относится к 9 веку. Богатая история, красивые памятники архитектуры, природа - все это привлекает в Ростов тысячи туристов каждый год. Но город живет не только за счет гостей...

Первое, что стоит сделать, оказавшись в Ростове - это забраться на смотровую башню Кремля. Отсюда сразу видно, что в городе не просто одна старинная улица или даже квартал, а у всего Ростова, куда не кинь взгляд, стародавний вид. В общем, туристу есть, где нагулять аппетит.

Проголодавшиеся за время прогулки посетители Ростовского кремля съедают у Раисы Андреевны все пирожки с вишней и отправляются дальше бродить по территории. Бывшая резиденция митрополита Ионы интересна и своей богатейшей в стране коллекцией икон, церковной утвари, и сама по себе: своими храмами, палатами и трапезными со сводчатыми лепными потолками.

"Это, можно сказать, единственный большой древнерусский ансамбль, построенный по единому замыслу. Какой бы мы ни взяли ансамбль – ну, кремль Московский или Соловецкий, или Троице-Сергиев монастырь - целостности архитектурной вы там не увидите", - объясняет Александр Мельник, заведующий архитектурным отделом музея "Ростовский кремль".

В хорошую погоду кремль и монастыри Ростова, как в зеркале, отражаются в воде озера Неро.

Со смотровой башни кремля вид на город, конечно, хороший, но вот с воды еще лучше! Чтобы увидеть эту красоту, туристы на причале нанимают частные лодки. В среднем это стоит 300 рублей.

Чтобы дать приезжим возможность по достоинству оценить вид, лодочники делают по озеру несколько кругов. Сначала заплывают далеко - за Рождественский остров, затем подходят поближе к берегу. При желании, если гость не торопится, к вечеру могут организовать и рыбалку, а она здесь хорошая.

"Как без озера, без Неро жить не могут рыбаки,

За ростовскою, за щукой приезжайте мужики!"

Пацаны на причале удят по мелочи - на еду домашним котам, взрослые, заплывая на середину озера, ловят крупных судаков и щук. Компания рыбаков прямо на берегу коптит свежих лещей. Привлеченные запахом прохожие выясняют подробности рецепта.

Друзья накоптили уже два поддона с лещами. Это закуска к торжеству - отмечают выход на пенсию инженера-механика Вячеслава Хохлова.

Вячеслав Хохлов, житель Ростова: "Я счастлив, что здесь живу… Все у меня по жизни хорошо получается. Жена у меня неплохая. Правда, гражданский брак, но она все равно хорошая у меня".

Работают ростовчане, в основном, на двух крупных предприятиях: одно из которых выпускает хлеб и мясные деликатесы, другое - прицелы, тепловизоры и приборы ночного видения для военных.

Владимир Афонычев, начальник контрольно-испытательного центра: "Мы изготовляем прицельные комплексы для бронетанковой техники - это танки типа Т-90С, БТРы".

Каждый прицел, прежде чем прикрутить его на винтовку или установить на танк, тестируют. Илья Михайлович даже летом надевает унты, шапку и перчатки, чтобы проверить надежность техники при минус 50 в морозильной камере.

Илья Халиуллин, испытатель-контролер деталей и приборов: "После минуса закатываем на плюс пятьдесят. И после всех этих процедур, климатов, мы делаем механику: вибрация, удар, транспортная тряска".

Стабильный же источник дохода ростовчан - туристический бизнес. Здесь, на какую улицу ни сверни, обнаружишь гостиницу, кафе и пункт проката велосипедов.

В Ростове интересны не только центральные улицы, находящиеся в районе Кремля, но и окраины. Чтобы хорошенько осмотреть их, лучше взять напрокат велосипед и проехать вдоль берега Неро. Этот район, например, называется Подозерка, здесь больше всего сохранившихся старинных жилых домов.

Михаил Селищев впервые оказался в Ростове в 1985. Будучи студентом Суриковского художественного училища, проходил здесь практику - делал копии с фресок местных храмов. Спустя несколько лет решил сюда перебраться, купил старый дом и стал обитателем Подозерки.

Со временем Михаил оборудовал в сарае мастерскую для работы с эмалью, иногда здесь проводит мастер-классы. В яблоневом саду построил, наверное, самую дешевую гостиницу во всем городе. За двухместный номер с котом на крыше просит всего тысячу рублей. Чтобы увидеть такой Ростов, лучше поторопиться. Старинные дома с деревянными кружевами, как называют наличники, увы, не вечны.

Михаил Селищев, житель Ростова: "Долго не ходишь по Ростову, а потом какие-нибудь гости приезжают, возишь по тем улицам, которые обычно показываешь. И вдруг ее не узнаешь, потому что там наличников нет, ничего нет и показывать нечего!".

Летом у Ростова расслабленный дачный стиль. Туристы неспешно гуляют, катаются на велосипедах и лодках. Зимой приезжих меньше, но в эту пору тоже есть чем заняться, например, ездить по замерзшему озеру на буранах или ходить на лыжах. Впрочем, по большому счету время года не имеет значения. Ведь остаются неизменными, как описал их Иван Алексеевич Бунин в рассказе "Поруганный спас", "очертания церквей…на далеком закатном небе".

Ростовский Кремль, он же Митрополичий двор, хорошо известен большинству россиян, независимо от того - бывали они в городе или нет. В стенах сооружения снимались некоторые сцены фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Лента вышла на экраны в 1973 году, но, по рассказам жителей, туристы до сих пор приезжают посмотреть на тот самый Кремль из кино. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments