Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Руза: какое в краеведческом музее главное "сокровище" и отчего рузский хлеб проще найти в столице, чем здесь

Сейчас в цикле "Малые город"а мы отправимся в подмосковную Рузу. Там находится один из старейших музеев области. Ему более 100 лет. Но это не единственная гордость местных жителей. Там тренируются, возможно, будущие чемпионы по водному поло. Репортаж Тамары Шорниковой. 

Всю дорогу из Москвы в Рузу мы с надеждой поглядывали на небо. Вдруг тучи разойдутся и выглянет солнце. Сразу раскрою карты: нам так и не повезло.

Ну а если и вы окажетесь в Рузе однажды дождливым днем, советуем сразу ехать в краеведческий музей. Найти его легко, он находится в самом центре города - на площади Партизан. Минимум час вы там проведете. Это один из старейших музеев в Московской области. Он работает с 1906 года, так что посмотреть есть на что. Ну а за это время, возможно, и погода наладится.

В фондах музея сегодня хранится 16 тысяч экспонатов. Двух этажей не хватает, чтобы показать все, поэтому в зале этнографии уместились сразу две эпохи: половина экспонатов - из Рузы 19 века, другая - из советского прошлого. Рядом с портретом Ленина и одним из первых советских телевизоров хранится главное сокровище директора музея.

Директор музея: "Вы знаете, это вот как учителя говорят, что у них нет любимых учеников - лукавят. Есть, всегда! Так и музейщики… Вот эти духи, духи-одеколон. "Красная Москва". А ведь самое интересное - не просто флакончик. Пожалуйста, понюхайте! Запах сохранился. Удивительным образом, но запах сохранился!".

На старых фотографиях видно, какой Руза была век назад. Глядя на них, понимаешь, как мало изменились некоторые улицы. Вот так сегодня выглядит Социалистическая - бывшая Покровская. А такой она была в начале 20 века.

Директор музея: "Уникальная улица. Она начинается храмом. И заканчивается храмом. У нас есть кадр - освобождение Рузы. Удивительным образом, почти вся Руза разрушена, эта улица цела".

На месте древнего кремля теперь - парк. С его смотровых площадок открывается лучшая панорама города с куполами Воскресенского собора. Популярный вид растиражировали еще век назад - тогда печатали на открытках, сейчас такой же можно найти в любой сувенирной лавке - на магнитах. Впрочем, чтобы увезти что-то на память о путешествии - в нее заходить не обязательно. В любом продуктовом можно купить рузское молоко. Город славится еще и вкусным хлебом, но его найти сложнее.

Сотрудник хлебокомбината: "И не найдете в больших магазинах. Таких, как "Дикси", "Магнит", "Пятерочка". Мы почему-то с ними не работаем и поставляем продукцию в маленькие магазинчики по городу по нашему, наших местных предпринимателей. И очень нам эта ситуация, что она сложилась, неприятна".

Пока рузский хлеб проще найти в Москве, чем в родном городе. Каждое утро в столицу отправляются 10 фургонов с горячими буханками и булочками. Летом вереница машин потянется и в обратную сторону - по Волоколамскому шоссе в Рузу поедут в том числе и за вкусным хлебом московские дачники.

Сотрудник хлебокомбината: "Каприз" - рулет с маком. Это самое популярное. Больше всего вырабатываем. Когда приезжают дачники, больше всего мы вырабатываем. Самая продаваемая продукция".

Недалеко от хлебокомбината стоит гордость современной Рузы - дворец водных видов спорта. Здесь 2 года назад женская команда из Рузы выиграла кубок Европы по водному полу. Правда, сразу после триумфа команду распустили - не было денег на ее содержание. Недавно снова собрали, но путь к вершине пьедестала теперь придется начинать с самого низа турнирной таблицы

Мария Панаиоти, тренер по водному поло: "Очень тяжело с первого места уходить на последнее. Но у нас и состав поменялся практически полностью, осталось только три девочки, которые играли в прежней команде. Сейчас они все новые".

Даша - одна из трех - из старой команды. В Рузе живет 5 лет, переехала из Ростовской области. Пока не увидела бассейн, не могла поверить, что он здесь есть. Таким маленьким показался город. Сейчас называет Рузу родной и связывает с ней свои планы на будущее, в том числе спортивные. Мечтает, конечно, об олимпийском золоте.

Дарья Плетнева, спортсмен: "Конечно, хотелось бы в Рио-де-Жанейро. Ну а так - в 2020 году, если к тому времени ничего не изменится в моей спортивной жизни, то есть надежда. Надежда есть всегда, главное  - верить и стремиться к этому".

Мы вышли на улицу и не почувствовали разницу - было все так же сыро, как в бассейне. Но, как утверждает коренная ружанка Надежда Квасова, солнечные дни в Рузе бывают все-таки чаще.

Надежда Квасова, житель Рузы: "В Москве иногда бывает так душно, грязно, мокро, сыро. Сюда приезжаешь, а здесь совсем по-другому. Здесь светит солнышко. Здесь чудесно и великолепно, и тепло".

Надежда - номинант на литературную премию "Поэт года". Любит сочинять шутки. Сейчас как раз пишет сценарий для городского КВНа. Стало интересно, над чем смеются ружане.

Надежда Квасова, житель Рузы: "Мне кажется, каждый ружанин сталкивался с такой ситуацией. Часто спрашивают, куда бы мы ни приехали. Слушай, ты откуда? Я из Рузы. - Из Грузии? Эко тебя занесло!".

На прощанье Надежда рассказала, чем для нее Руза хороша в дождь. Меньше соблазнов выйти из дома - лучше пишется. Мысль не нова, но здесь обретает предельную четкость. Вдали от лабиринтов торговых и развлекательных центров и от неспящих баров и ресторанов поневоле начинаешь больше заниматься спортом или лучше творить.

Еще сто лет назад Руза была промышленным центром уезда. Там работали кожевенные, кирпичные, прядильные мануфактуры. Но в годы Великой Отечественной город был оккупирован войсками Вермахта. Тогда были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Чудом, говорят краеведы, сохранился тот самый рузский музей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments