Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ряжск: какой местной продукцией пользуется вся Россия и кто живет в частном зоопарке

А сейчас наш новый репортаж из цикла «Малые города России». Ряжск еще в 18 веке был крупным аграрным центром Рязанской области, городом купцов и промышленников. Сейчас он известен своими почтовыми конвертами и уборочной техникой. Несколько дней назад в Ряжск пришла весна. Во всей Центральной России резкое потепление. Но когда мы снимали этот материал, в городе еще лежал снег.

У фотокорреспондента «Ряжского вестника» Владимира Мазалова сегодня юбилей - 45 лет работы в районной газете. Праздничный день Владимир проведет как и любой другой - за своим столом, в редакции. И даже останется без обеда. Слишком много работы.

«Я уже привык. Потому что если какое-то событие происходит в обед, не будешь же обедать, а событие это мимо пройдет», - говорит Владимир Мазалов, корреспондент газеты «Ряжский вестник».

В Ряжск Владимир приехал в начале семидесятых из Екатеринбурга. Услышал, что местному изданию нужен профессиональный фотограф. Свои первые снимки делал на пленочных советских фотокамерах.

«Вот с этой аппаратурой, которая теперешняя, за день можно несколько тысяч снимков сделать. Раньше, конечно, когда пленочка была, там приходилось экономить. Каждый кадр был на вес золота», - вспоминает Владимир Мазалов, корреспондент газеты «Ряжский вестник».

Сейчас ему уже за семьдесят, но он все так же полон сил и желания делать репортажи. За годы журналистской работы Владимир стал лучшим в этих краях знатоком истории Ряжского района, познакомился с тысячами ряжцев и убедился, что корреспондента районной газеты, как и волка из пословицы, только ноги кормят.

«Знаете, кормят они немножко плоховатенько. Вот если бы у нас приблизилась зарплата к средней по стране, было бы веселее», - сетует Владимир Мазалов.  

А вот настоящим волкам, живущим в Ряжском зоопарке, о пропитании заботиться не нужно. Зверинец - частный. У его хозяев собственное коровье хозяйство - второе по величине в районе. Так что хищники на отсутствие мяса не жалуются. А здесь их немало - медведи, рыси, леопарды и тигры. Даже лев есть. Но к нему лучше не приближаться с фото- или видеокамерой.

Начинался зоопарк с одной голубятни, двух рысей и медведицы. Теперь здесь 30 видов животных и птиц - почти полторы сотни голов. Летом в пруд запустят экзотических рыбок.

Ветеринар Дарья Зеленева в зоопарке с момента открытия. О том, чтобы получить такую работу в Ряжске, она и мечтать не могла.

Дарья Зеленева, ветврач Ряжского зоопарка: «У меня была небольшая перспектива работать с кошками и с коровами. Ну, а когда была возможность работать с экзотическими животными, я, разумеется, ей воспользовалась».

Вход в животное царство Ряжска бесплатный. Поэтому на отсутствие посетителей здесь не жалуются. Чтобы попасть в зверинец, люди едут из Рязани и даже из Москвы.

Дарья Зеленева, ветврач Ряжского зоопарка: «Может быть, по меркам столичных зоопарков немного народу, но по выходным и особо по праздникам людей очень много».

Ряжск знаменит на всю Россию почтовыми конвертами, которые выпускает фабрика «Гознак», и консервами производства фабрики «Ряжский погребок». Но на весь мир его прославила уборочная техника - продукция местного авторемонтного завода. Бывшая МТС, с трудом пережившая перестройку, в конце прошлого века перешла на выпуск мусоровозов. Только благодаря этому завод удержался на плаву в 90-е годы. И крепко стоит на ногах сейчас, выпуская с конвейера сотню машин в месяц.

Юрий Климов, главный инженер Ряжского авторемонтного завода: «Импортные мусоровозы для нас - не конкуренты. Потому что они раза в три дороже, чем наши мусоровозы. А так как покупательная способность субъектов наших, малых городов, низка, они не могут позволить себе купить иномарочный мусоровоз. Поэтому берут наши».

На предприятии работает 550 человек. 90 рабочих в подчинении Валентины Цузлук. Она начальник сборочного цеха и старожил предприятия. Трудится здесь уже сорок пять лет. Когда-то сама стояла у станка вместе с мужчинами.

Валентина Цузлук, начальник механо-сборочного цеха: «Я токарем работала. Учеником токаря, потом сдала на разряд и работала токарем здесь же на заводе. Так, сколько?.. Лет пять. Неплохо получалось, мне нравилось!».

Прежде чем пойти на завод, Валентина хотела стать учителем. Но работа на заводе оказалась более стабильной и прибыльной. Сегодня рабочие получают здесь 30 тысяч рублей - это самая большая зарплата в городе. Преподаватель художественной школы Ирина Камынина о такой может только мечтать.

Ирина Камынина, художник: «Я сюда в школу пришла работать не потому, что хотела в школу, а просто не было выбора. Нужно было где-то работать - город маленький. И не собиралась долго здесь задерживаться, но задержалась довольно надолго».

На художника она училась около десяти лет. В Рязани и Москве. Но в итоге ей пришлось вернуться в родной Ряжск.

Ирина Камынина, художник: «Наше свободное творчество попало на перестроечные года. И когда нам в институте сказали, что мы вам даем диплом без направления, мы очень порадовались. Потом загрустили. Потому что самим было пробиваться очень тяжело».

У Ирины пятьдесят учеников. Муж - художник, и двое детей - музыканты. Своих воспитанников она учит ткачеству, скульптуре и аппликации. За годы жизни и работы в Ряжске поняла - не в деньгах счастье. Искать лучшей жизни в больших городах не хочет.

Ирина Камынина, художник: «Я поняла, что не смогу. Тяжело, конечно. Вопрос материальный, он очень важен. Но я не смогла. И слава богу!».

Сегодня в Ряжске только одна проблема, которая тревожит всех жителей - плохие дороги. Когда она будет решена, в город поедут тысячи туристов. Посмотреть на старинные улочки Ряжска и половить рыбу в реке Хупта.

И немного советской истории Ряжска. В 1936 году город посетил второй чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер. И самый, если так можно выразиться, долгоиграющий - он был чемпионом 27 лет. Это считается абсолютным рекордом. Ласкер провел с ряжскими шахматистами сеанс одновременной игры на 30 досках. И те выступили вполне достойно: две партии сыграли вничью.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
36 минут назад
Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
час назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
2 часа назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
2 часа назад
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
3 часа назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
3 часа назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
4 часа назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
4 часа назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением Корниловского мятежа довлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments