Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сафоново: "счастливый уголок" фермеров и рабочих, секретное производство и фрезеровщик-гитарист

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня отправимся в "счастливый уголок" фермеров и рабочих. Почему местные жители так называют Сафоново Смоленской области - расскажет Анна Тарубарова.

В Сафонове ни живописных видов, ни пышных фонтанов, ни вычурных особняков. Серыми пятнами среди увядающей зелени - неприметные дома и железная дорога - глубокой царапиной. За такие рассуждения местный учитель истории Владимир Пучков вряд ли поставит "неуд" - все-таки приезжие. А он по совместительству – краевед, составил маршрут по родному краю и готов 40 минут взахлеб говорить о Сафонове. А точнее, о сафоновцах.

Владимир Пучков, краевед: "Мне кажется, любое место интересно для тех, кто его любит. Город когда-то носил одежду железнодорожника, затем следующая одежда города – шахтерская".

Прямые классические джинсы, шифоновый шарф в тон к губной помаде - в поисках облика Сафонова 21 века мы свернули с городских улиц и приехали в Колхоз имени Урицкого к председателю - Валентине Дмитриевне Комаровой.

Валентина Комарова, председатель колхоза: "Вот видите, Днепр проходит? И по Днепру тянется наше хозяйство".

В 30, будучи агрономом, Валентина Дмитриевна овдовела и вместо мужа возглавила одно из самых крупных хозяйств Смоленской области. Все эти 25 километров, что тянутся вдоль Днепра, она, насколько позволяет здоровье, каждый день осматривает лично.

Что там маленький привес - мелочи жизни! Валентине Дмитриевне удалось сохранить колхоз в перестройку. Объясняет это просто - затянув пояса, не стали сокращать производство и уж тем более продавать хозяйство ушлым предпринимателям, как это делали другие.

Сегодня здесь не бедствуют. Выращивают племенной скот - коров сычевской породы. Они дают и молоко, и мясо, все идёт на продажу крупным компаниям-переработчикам. В основном, в Москву. А своим, кстати, продают говядину по 100 рублей за килограмм.

"Надо работать. Самое главное - работать с народом, с людьми, быть среди людей. Народ человека всегда определит: куда он стремится - расширять производство или же положить деньги в карман. У меня до сих пор нет собственной машины, потому что я не настроена к обогащению. Я настроена, чтобы люди хорошо жили, люди зарплату получали и работали вместе со мной", - говорит Валентина Комарова, председатель СПК "Колхоз имени Урицкого".

Именно здесь известный публицист-народник Александр Энгельгардт составил свои "Письма из деревни" - очерки о жизни на земле. В десятом письме под заголовком "Счастливый уголок" рассказал об образцовом хозяйстве, где крестьяне, по его выражению, "взяли силу" благодаря "интеллигентному землевладельцу". Было это 130 лет назад. Колхозу имени Урицкого - 82 года, но кажется, именно о нем и его хозяйке писал Энгельгардт.

А это - крупнейшее промышленное предприятие не только Сафонова, но и страны, большинство цехов которого за семью печатями. Завод входит в состав одного из ракетостроительных холдингов России. Из стеклопластика, пластмассы и резины здесь производят как дымовые трубы, так и корпуса двигателей твердотопливных ракет.

Поскольку большая часть производства засекречена, посмотреть то, что выпускают сотрудники завода, можно здесь - в музее. Вот, например, фрагмент фланцевого соединения труб. С правой стороны находятся детали с не менее замысловатыми названиями, но показывать их, увы, нельзя - оборонзаказ.

Это один из немногих цехов, куда вход не воспрещен. Здесь рабочие трудятся над деталями для оборудования. Станки хоть и старенькие - им по сорок лет, но, как говорит фрезеровщик Роман Селезнев, югославское качество - ни разу не подводили.

Роман Селезнев, фрезеровщик: "За мной закреплено станков 5-6, на которых я работаю. Я могу взять деталь и полностью сделать ее с начала до конца на различных станках фрез типа. Летит стружка постоянно, температура этой стружки иногда достигает 700 градусов".

Зарплата на заводе выше средней по городу на 10 тысяч рублей. У Романа выходит 30000.

Роман Селезнев, фрезеровщик: "Зарплата... Можно лучше, пока устраивает. Жена довольна. Все у нас хорошо, строю дом. Я доволен жизнью, я - счастливый человек".

С американской шестистрункой, купленной в интернет-магазине, фрезеровщик Роман управляется так же ловко, как и с югославским станком. Еще до того, как прийти на завод, он окончил смоленский институт культуры и искусств по классу "Электрогитара". Вечерами пишет музыку - в спальне, которую превратил в студию.

Роман Селезнев, музыкант: "Хотелось бы в идеале работать на студии, записывать хороших людей, которые любят музыку, потому что я знаю, как это делать, я могу хорошо записать. Даже дома, в комнате".

Романа приглашают друзья на концерты и свадьбы - играть каверы и собственные мелодии. Вдохновляясь Клэптоном и Сантаной, он смешивает инструментальную музыку с электронной.

Сафоново 21 века - это уже не шахтеры и не железнодорожники. Это город, судить о котором сегодня нельзя по одежке. Ведь еще два часа назад на Романе была прожженная стружкой роба...

Но не только музыкантами и деловитыми фермерами славится сафоновская земля. Там родилась одна из самых красивых девушек страны. Елизавета Голованова в 2012 году получила титул "Мисс Россия". Она также вошла в первую десятку на конкурсе "Мисс Вселенная". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments