Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Саки: за что их называют столицей инвалидов и почему местные врачи 4 месяца не получают зарплату

Четыре месяца без зарплаты работают врачи в крымском городе Саки. Долги перед медиками местного санатория, где уже 40 лет инвалиды лечатся грязью, украинское правительство не погасило, а российский Минздрав до сих пор не принял учреждение на баланс. Что происходит сейчас в санатории и в городе, который еще называют "столицей инвалидов", – в нашем репортаже.

Вообще-то Саки считаются самым солнечным городом в Крыму. Без облаков здесь проходят 2500 часов в году. Сегодня уникальный случай: это уже второй дождь за несколько часов. Что, впрочем, не мешает местным жителям и туристам принимать грязевые ванны.

История Сак теряется в глубине веков. Первую официальную перепись населения здесь провели еще в 1805 году - тогда на берегу Сакского озера жили 378 крымских татар и 16 цыган. Однако археологи считают, что первые люди могли поселиться здесь 22, а то и 25 веков назад. Обычаи древних племен и современных обитателей Сак мало чем отличаются.

Владимир, пенсионер: "Лично я первый раз в прошлом году приехал, намазался и ушел как на своих ногах".

О целебной грязи Сакского озера издавна ходят легенды. С незапамятных времен ею лечили больные ноги, спины и даже бесплодие.

Ирина Марусич, заместитель главного врача по медицинской части санатория им. Бурденко: "Рапа Сакского озера принята за единицу международного стандарта. Мы думали, что Мертвое море все знают. А израильтяне приехали - нет, вот как раз ваше Сакское озеро, и все гидрогеологи мира об этом знают".

Санаторий имени Николая Бурденко открылся на берегу Сакского озера 40 лет назад. Со всего Союза инвалиды-колясочники потянулись сюда за волшебной грязью и целебной минеральной водой. Еще в прошлом году путевки в санаторий было не достать - круглый год он был заполнен под завязку. Но после референдума Министерство социальной политики Украины сняло с себя ответственность за здравницу, а российский Минздрав эстафетную палочку до сих пор не принял. Итог - полупустые палаты и четвертый месяц без зарплаты.

Ирина Марусич, заместитель главного врача по медицинской части санатория им. Бурденко: "Конечно, по закону положено сначала гасить долги по зарплате. Но когда у тебя 70% санатория загружено и могут отключить свет, газ и воду, тут сразу ставятся ножницы. Что сделать, как поступить правильно: по закону - и этих людей на улицу, или эти люди тоже ни в чем не виноваты, и за них уплачено".

Референдум уже не раз проверил жителей Сак на человечность. За несколько месяцев войны на Украине сюда приехало больше тысячи беженцев. Городские чиновники к такому наплыву оказались не готовы. Чтобы получить временное убежище или продлить миграционную карту, беженцам приходится круглосуточно осаждать Сакское отделение ФМС.

Ирина, беженец из Восточной Украины: "Мы ночь провели, мы на лавочках спали. Каждые два часа у нас велась перекличка, очередь. ФМС не идет нам навстречу - выдача каких-то талончиков, наладить консультацию. Нам нужно выстоять нечеловеческую очередь даже для того, чтобы попасть на консультацию".

Простые люди оказались гостеприимнее системы. У многих сакчан за перекопом остались семьи, так что приезжих с Восточной Украины здесь встречают как родных. В центре города для беженцев собирают гуманитарную помощь, местные бизнесмены принимают их на работу, а обычные люди готовы приютить бывших соотечественников даже в однокомнатной квартире.

Татьяна Стрельцова, местный житель: "Я вчера в Интернете прочитала: женщина одинокая, двое детей, не может оттуда выбраться. Я бы с удовольствием их забрала к себе, но не могу до них дозвониться - нет связи".

Люди, которым нелегко живется в других местах, не первый год приезжают в Саки и остаются здесь навсегда. Мало кто знает, что этот город называют столицей инвалидов. Людей на колясках здесь так много, что через полчаса перестаешь обращать внимания на их необычный транспорт.

7 лет назад еще не знакомые между собой Ира и Сергей приехали в санаторий Бурденко на лечение. У обоих после автокатастроф не работали ноги, у Сергея к тому же были проблемы с руками. Они разговорились в очереди к врачу.

Ирина и Сергей Трембач, жители Сак: "Начали гулять, ходить в парк. Потом разъехались по домам, стало на душе больно. Я снял фильм о ней. Я ее снимал в санатории, потом приехал домой, от любви смонтировал фильм, отослал ей. Она его дома смотрела, плакала".

Из Киева в Саки ребята переехали три года назад. Здесь купили домик, завели друзей. Через Интернет они работают в страховой компании, а в свободное время гуляют и даже ходят на дискотеки.

Ирина и Сергей Трембач, жители Сак: "Нам нравится, тем более комплексующим людям, как я, потому что здесь нормально ко мне относятся. Мы здесь себя считаем полноценными. Сюда человек приезжает на коляске и забывает, что он инвалид. Когда он приезжает домой, общество ему об этом напоминает".

Историки давно спорят - откуда Саки получили свое имя. Одни говорят: так по-арийски называется ловушка - как та, что когда-то поймала часть моря, превратив его в уникальное Сакское озеро. Другие считают, что название пошло от скифского обозначения оленя - священного для этих племен животного. Третьи уверяют, что на татарском это значит "здоровье". Кто прав, не решили до сих пор. Вот только Саки, и правда, дают силы тем, кто начинает здесь новую жизнь.

Саки считаются старейшим грязевым курортом. В 1835 году там лечился знаменитый на весь мир писатель Николай Гоголь. В здравнице он провел примерно полгода, но до конца жизни мечтал туда вернуться. В память о русском классике в курортном парке города установлен его бюст. Это одна из главных местных достопримечательностей. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments