Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тюмень: самый удобный город страны

В Тюмени, которую социологи Финансового института при правительстве РФ назвали самым  удобным городом страны, провела корреспондент ОТР, чтобы выяснить, так ли хороша Тюмень, как о ней рассказывают.

Движение по новому мосту на улице Монтажников открыли в середине ноября. Путепровод соединил восточные микрорайоны Тюмени с центром города и упростил движение через транссибирскую магистраль.

А у моста через реку Тура, несмотря на суровый минус, кипит работа. Открыть новый мост власти планируют до конца 2015-го. Уже подсчитали: он обойдется в миллиард рублей. И это не единственная стройка в городе.

"Есть проект, который позволяет транзитному транспорту двигаться в обход центра города. Это обход города Тюмени, который также сейчас заканчивается. Нереализованным остался последний участок так называемый восточный обход города Тюмени, строительство которого сейчас также активно ведется", - рассказывает Андрей Чистяков, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области.

Каждый год на строительство новых развязок и на содержание старых в Тюмени уходит 9 миллиардов рублей. 3 из них - городские расходы. Для сравнения: Волгоград в 2014 потратил на дороги в 6 раз меньше, а Ульяновск или Курган были скромнее в 10 раз. И вот итог: менее щедрые замыкают рейтинг городов удобных для жизни, Тюмень - на первом месте. Распределить места социологам финансового университета помогли горожане, приняв участие в опросах. Чтобы проверить чистоту эксперимента, мы попытались его повторить.

Какие в Тюмени дороги, решили узнать у тех, кто ездит по ним каждый день. Проедем пару остановок в общественном транспорте. Ну а пока уже выяснили, сколько стоит билет по городу. Проезд на автобусе обойдется в 18 рублей.

Мнение опрошенных нами водителей - за дорогами в Тюмени следят - поддержали и пассажиры

"Очень много работают над благоустройством дорог", - говорит Зинаида Пахомова, житель Тюмени. 

Из первого же опроса узнаем об идеальной во всех отношениях Тюмени. Чтобы у семи пассажиров не нашлось ни одной жалобы, такое и правда, ни в каждом городе встретишь.

"Потому что у нас есть все, что нужно для жизни. Абсолютно все. Магазины там, не знаю, развлекательные центры. Катки, что-то для детей, какие-то детские площадки. Все это есть, и при этом в любую точку Тюмени можно доехать почти на любом автобусе", - рассказывает Екатерина Нелюбина, житель Тюмени. 

Любовь так и делает. Работа кондуктора не из легких, поэтому сквозь теплые слова о городе пробивается первый минус Тюмени: в часы пик на дорогах жуткие пробки, а значит недовольные и рассерженные горожане здесь все-таки есть.

"Из-за опоздания приходится рейс пропускать, пассажиры стоят, мерзнут, недовольство выражают нам", - рассказывает кондуктор Любовь Димитрова.

Чтобы поводов для недовольства было меньше, в городской поликлинике не только лечат больных, но и учат, как жить в ногу со временем. Специалисты ответят на вопросы по федеральному проекту универсальная федеральная карта. 

О широком спектре он-лайн услуг - в том числе, записи к врачу, рассказывают электронный двойник популярного ведущего, специалисты в регистратуре и консультанты в фойе. Все, чтобы улучшить качество работы и избежать очередей. Пенсионеров и льготников обслуживают отдельно

"Отделение у нас располагается на одном этаже, для удобства пациентов рядом кабинет доврачебного приема льготных категорий граждан, где они без предварительной записи могут выписать льготные лекарственные препараты. Так же располагаются рядом процедурный кабинет и на этом этаже находится регистратура для льготных категорий граждан", - говорит Елена Бровкина, заведующая отделением медико-социальной помощи.

Здесь же и кабинеты всех узкопрофильных специалистов

"Раньше было, чтобы документы подготовить для прохождения комиссии на ВТЭК, весь город изъездишь, а сейчас все здесь", - делится Владимир Эбель, житель Тюмени.

В обычный выходной день один из тюменских рынков посещают около 12 тысяч человек. Накануне длинных выходных заходили еще чаще. Тележки кругом - антикризисные. На застольях в Тюмени экономить явно не собираются. Вопрос: как часто бывает на столе главный российский деликатес - гречка - никого не пугает. На повестке дня новая продовольственная угроза - теперь по радио говорят, что скоро помидоры исчезнут, переживают люди. Но пока они есть. 

Большинство товаров от местных фермеров - покупатели приезжают на рынок за свежим мясом и молочными продуктами. Но импортные деликатесы тоже есть

"По-моему, в Тюмени, как в Греции, есть все. Мне кажется, нет ничего такого, что нельзя купить в Тюмени, кроме тепла зимой", - считает Валентина Долгих, житель Тюмени.

Считать ли это минусом - вопрос спорный. Составители рейтинга удобных городов подтверждают: счастье - не в лишних градусах. Взять, к примеру, Волгоград. Там почти круглый год теплее, чем в Тюмени, но жить не всегда комфортнее.

А вот что объединяет города, оказавшиеся в конце списка социологов, так это  так это небольшой бюджет и, как следствие, меньше поводов для рекордов - в строительстве дорог, жилья и общего качества социальных услуг. В том же Ульяновске в городской казне денег в 2 с лишним раза меньше, чем в Тюмени, Курган беднее более чем в 3 раза. Возможно, аутсайдеров смогла бы подтянуть местная прописка одной из нефтяных компаний.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments