Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сегежа: дом, где родился Геннадий Шпаликов, и тюрьма, где сидел Михаил Ходорковский

В цикле "Малые города России" сегодня Сегежа Республики Карелия. Туристам эти места запоминаются прежде всего резким запахом на улицах. Он появляется, когда работает градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат. Именно поэтому жители других районов Карелии зовут Сегежу "городом бумажников". Чем еще знаменит карельский городок - узнаем из репортажа Елены Белоусовой.

"А я иду, шагаю по Москве…" - напевает женщина на стремянке и протирает тряпкой мемориальную доску Шпаликову.

Библиотекарь Лидия Синявская довольна, что наконец-то в Сегеже появилась памятная доска ее любимому поэту и драматургу Геннадию Шпаликову. Дом, в котором он родился, сегодня в аварийном состоянии, поэтому табличку установили на здании городской библиотеки и музейного центра.

Лидия ищет на стеллаже книгу: "К сожалению, в фонде нашей библиотеки только один сборник стихов Геннадия Шпаликова. Первоначально у нас было два сборника, но один кто-то "увел" и теперь наслаждается чтением стихов в одиночку".

Лидия уже много лет собирает материалы о своем земляке. Среди ценных документов - запись о рождении поэта из архива городского загса. Родился 6 сентября 1937 года. Отец - военный инженер. Был направлен в Сегежу на строительство целлюлозно-бумажного комбината. Через 4 года после рождения сына семья уехала из города.

Лидия Синявская, заведующая информационным отделом Сегежской библиотеки: "Никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне - не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне…". Может, поэтому Шпаликов никогда больше не приезжал в наш город".

Сегежу можно за час обойти пешком. А если воспользоваться общественным транспортом, то тот же час простоишь на остановке - с таким интервалом ходят автобусы. Да и цену на проезд недавно подняли.

Нина Рывкинд, житель Сегежи: "23 рубля! С каких… Извините, чуть не изругалась!".

У Нины Александровны больные ноги, поэтому терпеливо ждет автобус. Поделилась, что любит смотреть местные новости - в Сегеже есть своя маленькая телестудия. Мол, недавно по телевизору сообщили, что средняя зарплата по городу - 20 тысяч рублей. Но среди ее знакомых таких нет. У самой Нины Рывкинд пенсия - 10 тысяч. И значительная ее часть уходит на оплату воды в квартире.

Нина Рывкинд, житель Сегежи: "Мы на воде сидим, кругом у нас вода, и вода дорожает! Как бы опять нечаянно чего-то не сказать!".

"А я иду, шагаю… по Сегеже. Невозможно не пройти мимо градообразующего предприятия. И невозможно не почувствовать специфический аромат города - запах сероводорода. Местные его не замечают, шутят: так пахнут деньги. Если есть запах, значит, комбинат работает, и город живет.

На целлюлозно-бумажном комбинате сейчас установлены современные фильтры, которые значительно сократили выброс парниковых газов. В работе - сразу несколько проектов по очистке сточных вод. Так что экология худо-бедно налаживается. Ведь "Сегежа", на берегу которой стоит ЦБК, переводится как "чистая", "светлая".

Сегодня комбинат входит в большой лесопромышленный холдинг, и попасть на предприятие - дело хлопотное. Но его продукция выставлена в местном Музее бумаги. Только здесь и можно увидеть знаменитые упаковочные пакеты с эмблемой Сегежского комбината - в магазинах их не найти. Вся экологическая упаковка идет на экспорт. Да и местным она не по карману, пользуются целлофановыми пакетами.

Надежда Шевченко, специалист выставочного и экскурсионного отдела музейного центра: "Хотя люди, которые живут в других городах, приезжая в Сегежу, говорят: у нас продается продукция в ваших, сегежских мешках. Они удивляются, что сам город бумажников - сапожник без сапог".

Надежда влюблена в свой город. Занималась краеведением еще со школы. Теперь это - ее профессия. Взахлеб рассказывает о скандинавском, северном стиле, в котором строилась Сегежа в 30-х годах прошлого века по проекту ленинградских архитекторов: деревянные терема, которые хорошо держат тепло. Высокие скатные крыши, чтобы не залеживался снег.

Надежда Шевченко, специалист выставочного и экскурсионного отдела музейного центра: "Крыши были черепичные, красного цвета, и летчики часто Сегежу называли цветочной клумбой, пролетая над нашим городком".

Традиционные крыши давно прохудились - протекают, поэтому черепицу заменили на металлопрофиль. Все эти "деревяшки", которые со временем растеряли былую красоту, сегодня нуждаются в реставрации и капитальном ремонте.

Правила здесь строгие - на пушечный выстрел с камерой к колонии не подойти. Близость зоны тоже определяет специфику города. Недаром местные шутят, что в Сегеже живут в основном те, кто отсидел, и те, кто их охранял. А недавно Сегежская колония №7, можно сказать, прославилась на весь мир - из нее освободился российский олигарх Михаил Ходорковский.

- Как отнеслись местные к тому, что в Сегеже сидел Ходорковский?

- Спокойно. Никто даже особого внимания не обратил. Люди в нашем городе мало интересуются политикой.

Молодежь под гитару поет: "Бывает все на свете хорошо, в чем дело  - сразу не поймешь…".

Песня Геннадия Шпаликова стала гимном местного молодежного киноклуба. Ребята снимают свои фильмы о городе, о его жителях. Мечтают, как и их земляк, стать режиссерами, сценаристами, поэтами. Возможно, кто-то из них в будущем и прославит город бумажников. И тогда появится новая мемориальная доска еще одному известному человеку, который родился в Сегеже. 

 Пока жители Сегежа ждут появления очередного знаменитого земляка, ключевое место в их жизни занимает все-таки ЦБК. Бумажное производство даже нашло отражение в гербе города. В центре его изображена стилизованная ель, переходящая в рулон бумаги. Но вот некоторое время назад в городе объявили конкурс - нужно придумать новое изображение герба. Основным элементом организаторы предложили оставить в нем ель, а сохранится ли образ бумажного производства - пока неизвестно. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments