Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Селижарово: мастерская иконописи, частный краеведческий музей и лечение ульями

А сейчас отправимся в одно из древнейших селений Тверской области. В цикле "Малые города России" сегодня Селижарово. Появился этот поселок еще в 16 веке благодаря монахам - на берегу реки они основали Троицкую обитель. Сегодня природа этих мест привлекает преподавателей и предпринимателей. Репортаж Валентины Василевой.

Устье Селижаровки - единственной реки, которая вытекает из Селигера, - для отца Сергия место особенное. Здесь, среди лесов и полей, где Селижаровка впадает в Волгу, в 16 веке был основан Троицкий монастырь, который дал начало поселку.

Отец Сергий: "Монахи всегда выбирали места самые красивые, значимые. Полюбилось место монаху какому-то здесь. Здесь не было никакого селения. Возник монастырь, и здесь стали возникать торговые, ремесленные ряды".

Почти 200 лет Троицкий монастырь был одним из самых влиятельных в районе. По Верхней Волге все церкви от Ржева до Осташкова подчинялись ему. Земли, где сегодня находится Селижарово, тоже были монастырскими. Пока в конце 18 века Екатерина Вторая не передала их государству. С тех пор обитель стала беднеть, а в 30-е годы после сокрушительного удара советской власти исчезла совсем.

Храм снова открылся здесь только в 1992 году, благодаря отцу Сергию. Получив приход, стал восстанавливать церковь и открыл при ней мастерскую по росписи икон.

Отец Сергий: "Стоглавый собор еще определил, что писать Троицу надо так, как Андрей Рублей писал. Троица являлась Святому праведнику Аврааму в виду трех странников. Так это было запечатлено Андреем Рублевым. Он изобразил их в виде трех ангелов. А ангелы - они изображаются с ликами юношей".

Отец Сергий сам пишет иконы, руководит мастерской, проповедует и успевает следить за посадками. При храме растут яблоки, груши, капуста и самое ценное - виноград.

Отец Сергий: "Да, я сам удивился. Это трехлетний виноград. Первый год - и такой урожай дал!".

С приходом отца Сергия в Селижарове восстановили и эту колокольню. Построили по образцу предшественницы и точно на том же месте. Теперь - как и 5 веков назад -колокольный звон возвещает жителям о бедах и праздниках. В особых случаях позвонить можно и самому, но только с благословения батюшки.

С восстановлением храма в Селижарово снова вернулась душа, но "градообразующего предприятия", каким монастырь был в 17 веке, вместо него так и не появилось. В советское время это был стеклозавод и комбинат строительных материалов. Сегодня селижаровцев кормит лесозаготовка, торговля и… бортничество.

Теоретик и практик пчеловодства, профессор Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии Николай Николаевич Смирнов на пасеке проводит все лето. Говорит, бортничество в Селижарове - самый выгодный тип сельского хозяйства. Один улей за сезон дает 60 кг меда, а это около 30 000 рублей. Впрочем, занимается пчелами он не из-за денег, а ради удовольствия и научного интереса. Недавно придумал технологию, как лечить людей с помощью улья.

Николай Смирнов, пчеловод: "Была придумана специальная решетка, мы назвали ее фотон. Этой решеткой накрывается улей. Решетка накрыта пленкой, заканчивается трубкой. Мы садимся и дышим целебным воздухом пасеки".

В Селижаровском районе нашел себя и еще один университетский преподаватель - доцент Московского металлургического университета Виктор Владимирович Петрикеев. Приехав сюда на пенсию 10 лет назад, на своем участке основал краеведческий музей.

Виктор Петрикеев, житель Селижарово: "Здесь есть уникальные экспонаты, которые вы не найдете нигде. Вот это - контейнер от пушечного заряда. 152 мм. Видите гильзы? Это сам снаряд. Для переноски использовался вот такой плетенный контейнер. Вот если здесь внимательно посмотреть, тут написано: "Вестфалия, 1937 год".

Музей разделен на 2 части: вещи военных лет - немецкая прыгающая мина, ножи, гранаты; и мирного времени - лапти, стеклянная и глиняная посуда, весы, утюги. Все это Виктор Владимирович не просто коллекционирует, но и чинит. Недавно вернул к жизни старенький патефон.

Патефон - одна из немногих вещей, привезенных из Москвы. Почти все экспонаты найдены в Селижаровском районе - на чердаках, в лесу, на берегу Волги. Виктор Владимирович говорит: старинные предметы быта сохранились здесь в таком количестве и такого качества, потому что ни металлургической, ни текстильной промышленности в округе никогда не было. Жители долгое время обходились тем, что делали сами.

Виктор Петрикеев, основатель музея: "Это рядовые вещи, здесь очень много, тут не надо ничего копать - ходи и собирай".

Впрочем, если краеведов отсутствие крупных производств радует, то местных скорее огорчает. Молодежь ищет работу в больших городах, деревни пустеют, а на селижаровские земли приходят московские инвесторы - 3 года назад выкупили 3 000 гектаров под курортный комплекс. Предприниматели обещают, что к 2020 году здесь будут виллы, гостиницы, парки, торговые центры, отремонтированные дороги и 1200 рабочих мест для коренных жителей.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в Селижаровском районе шли ожесточенные бои - солдаты Красной Армии как могли преграждали врагу путь к Калинину - ныне Тверь - и Москве. Но немцам удалось взять райцентр. В битве за Родину тогда погибли около 7 тысяч селижаровцев. Многие награждены орденами и медалями за мужество и героизм, а семеро --- стали Героями Советского Союза.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
час назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
час назад
2 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments