Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сертолово: дом офицеров, отписанный Евгенией Васильевой, иконописец-беженец и уличные библиотеки

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы расскажем о Сертолове Ленинградской области. В тридцатые годы прошлого века там располагались артиллерийские и стрелковые полки, а также танковый батальон. Несколько воинских частей там расквартированы и в наши дни. О гражданской жизни города военных расскажет Анна Тарубарова. 

На улице ни одного человека в форме. Воинские части в эпоху Сердюкова подверглись реформе, сотни военных попали под сокращение. Но аккуратный строй многоэтажек, портреты героев на Аллее памяти не дают забыться. Вот бывший военный городок - служили танкисты: плац превратился в игровую площадку, рядом с ним бывшие офицеры разбили мини-лагерь.

Валентин Горбачев, житель Сертолово: "Здесь газоны были, было все выкрашено. Был какой-то хозяин. Был порядок".

Отдыхают местные символично - рядышком со столовой. Точнее – ее остатками. Здесь же был бассейн - ходил весь город, в том числе и гражданские. Грустить о былом и ругать кого-то сертоловчане со свойственной жителям Ленинградской области учтивостью не берутся. Хорошо сидят.

Лилия Щербатых, житель Сертолово: "В Сертолово живу недавно, всего лишь, как два года, после большого мегаполиса. 10 лет прожила в Петербурге, могу сказать, что Сертолово - очень спокойный. Такая аура очень спокойная, доброжелательная. Такое ощущение, что все мы здесь - соседи, честно говоря".

Взаимовыручка, воспетая не одним поколением боевых офицеров, в Сертолове - жизненно необходима в простых - бытовых - делах. Если кто заболеет, то сначала к соседям спешит, а уж потом к врачу. В Санкт-Петербург и соседние поселки не наездишься.

"Очень нужна нам поликлиника детская, это обязательно! А взрослая еще больше! И садики очень нужны!", - говорят горожане.

Лечиться и рожать 50 тысячам жителей Сертолова на выезде осталось недолго. Радостные новости для местных мам сообщает глава города. Вот здесь скоро откроется новый садик - нашлись инвесторы, а правительство области обещает помочь с поликлиникой.

"В этом месте у нас будет поликлиника со стационаром дневным, и здесь же будет областная детская больница", - говорит Александр Верниковский, глава МО "Сертолово".

Новая поликлиника обойдется в 4 миллиарда рублей. Но если деньги у регионального начальства можно выбить, то с местом под строительство куда сложней. Александру Верниковскому уже скольким инвесторам пришлось отказать - большинство земель в округе принадлежит Министерству обороны. Предприятия в городе строить негде.

"Мы видим много военных земель, заросших лесом, и там ничего нет, и нам не передают. Рабочая сила есть. 50 тысяч населения. 80% ездят работать в Санкт-Петербург. И в результате налоги остаются там", - рассказывает Александр Верниковский, глава МО "Сертолово".

Город военных Сертолово сегодня прирастает больше не офицерскими кадрами, а желающими жить поближе к Санкт-Петербургу. Людьми всех профессий. И некоторые даже не стремятся на работу в соседний мегаполис.

Евгений Ковалев, художник: "Когда пишешь иконы - это то же самое, что молитва".

Евгений Ковалев - из Луганска. Бежал от войны. Здесь ждали друзья. Благодаря ему теперь в Сертолове развивается иконопись. Открыть мини-школу помогли местные депутаты - предоставили комнату для занятий. На Украине на занятия к бывшему сварщику, иконописцу Ковалеву выстраивалась очередь. Темперное письмо он освоил в 45 - говорит, был голос свыше. Поехал в Киев и выучился.

Евгений Ковалев, художник: "Я когда писал икону "Троеручницу" – ой, там сколько слез у меня было! Более 40 лет тогда мне было, пишу - не получается. А не получался у меня эффект, когда лик следит за человеком из любой точки. Теперь знаю".

Преподает Евгений Ковалев вечерами, днем работает электриком. Икону с ликом Ксении Петербуржской он начал писать для жителей родного Луганска - отправит ко дню города.

А в этом месте кипит не только творческая, но и общественная жизнь Сертолова. В городском Совете ветеранов обсуждают поездку на областной слет активистов.

Любовь Сухарева, председатель Совета ветеранов: "Соревнуемся мы и в футбол, и в дартс. Я, кстати, один раз была первая по области. В дартс!".

На столе фотографии из зарубежных поездок. Ветераны на месте не сидят. После слета сразу отправятся в Брест. Каждый год по традиции они встречают день начала войны - 22 июня -в Белоруссии. Делегация из Сертолова - исключительно женская, себя называют "БЭМС": бодрые, энергичные, молодые, симпатичные. В программе - не только патриотические мероприятия. В гостях у белорусов катаются на катерах, ходят в театры и влюбляются.

В Сертолове ветераны взяли на себя заботу о малообеспеченных - каждый день носят им продукты. А вот местной молодежи в городе скучно - ни театра, ни кино.

Дома культуры в Сертолове никогда не было. А зачем, если есть дом офицеров? С танцплощадкой, кинозалом и множеством кружков. Правда, прошло почти 10 лет с тех пор, как он закрыт.

Руины дома офицеров в свое время Всеволжскому району, к которому относится Сертолово, отписала небезызвестная Евгения Васильева. Ремонтировать его не на что. Зато в городе открылись сразу 5 библиотек. Уличных. Не проходит и 10 минут, чтобы кто-нибудь из жителей не полистал ассортимент. Читательский билет не нужен. Возрастных ограничений нет. Библиотечный фонд жители пополняют сами.

Эти руины - на самом деле, недострой и… надежда сертоловчан. В начале нулевых один бизнесмен затеял открыть в городе торгово-развлекательный комплекс. Закончить не успел - умер. Новый владелец достраивать ничего не хочет, готов продать за 300 миллионов рублей.Местной администрации не по карману - это годовой бюджет Сертолова. Поэтому здесь очень ждут покупателя на недострой. Санкт-Петербург с его театрами, музеями и торговыми центрами, хоть и рядом, но тратить деньги сертоловчане хотят в своем городе.

В Сертолове самый низкий уровень безработицы в стране. Там-- и еще в подмосковном Одинцове--- всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тысяч трудоспособных жителей. При этом средний показатель по стране больше почти в 80 раз.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
16 минут назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
2 часа назад
2 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
2 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
3 часа назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
4 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
5 часов назад
5 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments