Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Северодвинск. Город рыбаков и рыбачек

Вот оно - Белое море, бескрайнее замерзшее, как большая снежная пустыня. На его берегу и стоит Северодвинск. Здесь не видно даже горизонта. Чистый белый снег сливается с облаками. И только солнце добавляет красок, разливаясь в небе золотисто-розовыми оттенками. В пейзаже с пастельными тонами - вкрапления из черных точек. Это рыбаки. Глядя на них и понимаешь, что под ногами не земля, а метры воды.
Море и реки начнут вскрываться здесь только в мае. Поэтому полгода северодвинские рыбаки занимаются подледным ловом. Рыбачат все - и взрослые, и дети.
Станислав Чиж, рыбак: "У меня в Воронеже сослуживцы живут, с которыми я раньше служил. Говорят, приезжай, хоть сводишь нас на рыбалку. Я: как так приезжай на рыбалку? Вот у вас водохранилище! - Приезжай,без тебя не пойдем! (смеется) Как-то так получается. Ну не знаю, у нас даже если своей машины нет, вот у Михаила нет машины, прав нет. У него есть время свободное. Он такси вызвал. Оделся, приехал! -Миш, сколько стоит такси? 160 рублей! Он тут же с ним договорился, часа через 3 забери меня. Через 3 часа приезжает, забирает, поехали обратно".
Станислав знает здесь почти каждого рыбака. Мичман в отставке, теперь - председетель спортивного и любительского рыболовства. Каждый сезон проводит среди рыбаков городские соревнования.
Елену на рыбалку привела подруга 8 лет назад. С тех пор она не упускает возможности закинуть удочку.
Елена Рашева, рыбачка: "Все более и более с каждым годом на льду зимой очень много женщин, очень много. Девочки как-то внедряются в это дело. Потому что наверно, начали появляться и костюмы рыболовные для женщин. И ледобуры розового цвета".
Отдых один на всех. И работа. Почти половина всех северодвинцев трудятся на заводе Севмаш - единственном в России, который выпускает атомные подлодки. Попадая на территорию, понимаешь, это завод-гигант.
По площади это примерно два княжества Монако. Здесь есть практически вся инфраструктура, как в обычном городе. 11 столовых. От цеха к цеху рабочих возят на автобусах. Движение регулируют сотрудники ГИБДД. Везде установлены дорожные знаки. И если водитель нарушает правила, его штрафуют. Летом около цехов натягивают волейбольные сетки, рабочие в обеденное время любят поиграть в волейбол.
Но предприятие режимное. Поэтому цеха с подлодками и их строителями - под грифом "секретно". А вот обычные станки и работу, где нет специфики показывают. С гордостью. Простой токарь здесь зарабатывает по 100 тысяч рублей. Андрей Новожилов получает еще больше.
Андрей Новожилов, токарь завода "Севмаш": "Это зависит от разряда выполняемой работы. Это зависит от того, сколько выходов будет в месяц. Также это зависит от того, как ты работаешь отвлекаешься или нет. Вот например, я стою сейчас с вами разговариваю, а можно было бы зарабатывать".
Сейчас должность токаря вакантна. Причем в один только цех требуются десятки рабочих. Желающих много. Вахтовики приезжают со всей России, но с работой из-за особой специфики справляются единицы. Работают на заводе в основном местные, причем целыми династиями - от прадедушек. Вся история, в чертежах и макетах, хранится здесь - в заводском музее. На одной из фотографий - Николай Кирейчев -выдающийся корабел и рекордсмен по количеству сданных подлодок - их семнадцать. Буквально на днях он отметил 90-летие.
Николай Васильевич со своей супругой всегда рады гостям. За чашкой чая он рассказывает, как в 17 лет был призван на фронт, как маршировал по Крещатику на параде Победы в Киеве, как строили подлодки. Но больше всего Кирейчевы любят вспоминать, как познакомились. В прошлом году они получили медаль "За любовь и верность". Вместе прожили уже 65 лет.
Николай Кирейчев: "Ходили на танцы, а на танцах знакомятся. - Какая она была?- Ну какая? Вертлявая такая!"
Живут северодвинцы в основном в пятиэтажках, кое-где встречаются небоскребы по местным меркам - девять этажей. Город построен на болоте, и практически все стоит на сваях и намывных грунтах. Уже совсем перекосились, но еще держатся двухэтажные "деревяшки" - сюда еще в 40-ых селили первых рабочих "Севмаша". До распада Советского Союза Северодвинск был закрытым городом. Сейчас с его посещением проблем нет. Можно по трассе от Архангельска, можно по железной дороге. Северодвинск - конечная станция - дальше только Белое море.
Северодвинцы шутят про себя, что они родились в музее. Дело в том, что до 1964 года в здании, которое сегодня занимает Краеведческий музей , был роддом. Это одно из первых каменных строений Северодвинска. А еще там можно встретить старейший пассажирский пароход "Николай Васильевич Гоголь". Судно все еще ходит по Северной Двине с туристами.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments