Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Щекино: как с его названием связан Лев Толстой и почему здесь так и не поставили памятник Игорю Талькову

Сегодня в цикле "Малые города России" - Щекино Тульской области. Там находится крупный химический комбинат, продукцию которого поставляют в страны Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. На весь мир Щекинский район известен и благодаря усадьбе Льва Толстого "Ясная поляна". Почему у города такое название и какой памятник жители никак не могут там построить – в нашем репортаже.

Название Щекино местные жители связывают с Львом Толстым. В народе говорят: когда писатель проезжал на поезде эти места, он получил от попутчицы пощечину. А случилось это так: проголодавшись, Толстой решил попробовать селедки с черным хлебом, но его попутчице это показалось неприличным, и она выбросила обед писателя прямо в окно. В ответ на это он выбросил в окно ее собачку, за что и получил пощечину.

Достоверность народных рассказов - вещь сомнительная, а вот то, что Толстому эти места были хорошо знакомы, факт. В 9 км от Щекина - родовое гнездо писателя. Усадьба "Ясная Поляна". Здесь Толстой провел в общей сложности 60 лет жизни, написал романы "Война и мир", "Анна Каренина" и еще 200 произведений.

Галина Алексеева, заместитель директора по научной работе: "В отличие от многих других писателей, например, от Достоевского, который предпочитал работать ночью, Толстой работал утром, никогда не позднее 3 часов пополудни. А перед этим Толстой отправлялся гулять в парк, и прогулку эту называл молитвой".

В Ясной Поляне все сохранилось как при жизни Толстого. Дом, конюшня, пруды и парк. Даже виды растений, которых сегодня уже нигде не встретишь, садовники здесь культивируют специально. Следят буквально за каждой травинкой. Галина Васильевна отвечает в музее за всю научную работу. Отдала "Ясной Поляне" 30 лет. Хотя могла бы работать и в Гарвардском, и в Колумбийском университетах.

Галина Алексеева, заместитель директора по научной работе: "Мне, наверное, было лет 14, когда я прочитала трилогию Толстого -  "Детство", "Отрочество", "Юность". Я поняла, что это самая лучшая книжка, что есть на свете. Поэтому прийти работать в "Ясную Поляну" - это была просто какая-то мечта".

Посмотреть на родовое гнездо писателя приезжают туристы со всего мира. Для иностранных любителей литературы "Ясная поляна" - место паломничества, а для щекинских - место работы. После химического комбината, усадьба Толстого - крупнейший работодатель в районе.

На весь мир Щекино славится "Ясной Поляной", а на всю Тульскую область - еще и спортивными достижениями. Один из самых популярных видов здесь - кикбоксинг. Занятия для юных спортсменов не прекращаются даже летом.

Паша Греков, начинающий кикбоксер: "У меня дома есть груша. Чтобы ее бить, чтобы научиться драться".

Исконно мужской вид спорта привлекает и щекинских девушек. Вика на ринге уже больше 10 лет. В этом году победила на первенстве мира в Италии.

Виктория Мифтиева, мастер спорта по кикбоксингу: "В детстве я смотрела в фильмах, как девочки дерутся, и мне это очень нравилось. Это была моя мечта. И так случилось, что именно сюда я пришла".

Для тех, кому бои не по нраву, в досуговом центре - бесплатная студия скалолазания. Здесь находится самый большой в Тульской области детский скалодром.

Юрий был учителем физкультуры в Яснополянской гимназии, 3 года работал в Южной Корее, в школе при российском посольстве. Физрука с таким резюме с радостью готовы принять и в московских школах, но оставлять воспитанников и родное Щекино он не хочет.

Юрий Рожков, тренер: "Это родина, здесь родился, вырос, здесь друзья, здесь дети. Ну, и, наверное, не очень я люблю менять место жительства. Уйти на какой-то срок, в экспедицию на месяц - это да, но потом - вернуться домой".

11-я школа - еще одна местная достопримечательность. Здесь учился поэт и композитор Игорь Тальков. На фасаде - памятная табличка, внутри - музей. Его 15 лет назад создали сами школьники.

Инесса Калистратова, учитель начальных классов: "Идея эта началась с пятиклассников, которые в то время занимались журналистикой. Они написали письмо маме Игоря Талькова. Она откликнулась и завязалась переписка. И вот с этой переписки наши маленькие пятиклассники стали собирать материал".

Теперь в музее 2 зала с уникальными экспонатами: здесь и концертный костюм Талькова, и старые афиши, и личные фотографии, и подарки от поклонников. Экскурсии по музею водят сами школьники. Учитель начальных классов Инесса Владимировна юных экскурсоводов заменяет только на время каникул.

Инесса Калистратова, учитель начальных классов, показывает свитер: "Это такой вот свитер, на первый взгляд неказистый, но он связан с мечтой детства Игоря Талькова. Дело в том, что он мечтал стать хоккеистом. В том время в нашем городе был очень известный клуб. Корт, связанный с заводом химволокна, там выпускали такую вот прочную нить. Из этой нити мама Игоря Талькова Ольга Юльевна связала ему свитер для занятий хоккеем".

По своей инициативе школа проводит здесь музыкальные вечера и литературные встречи, на собственные деньги выпустила о Талькове 2 книги. А вот памятника знаменитому земляку, обещанного властями 2 года назад, в Щекино до сих пор нет. Деньги на него собирали по всему району и даже в Москве, но средства до получателей так и не дошли. Благотворительную акцию в Щекино объявили снова, но как скоро появится памятник, уже предпочитают не загадывать.

Есть еще одна легенда, объясняющая, почему город назвали именно так. Якобы еще в 1866 году рядовой солдат Василий Шибунин, работавший на строительстве железной дороги, нанес пощечину офицеру. Защищал Шибунина в суде все тот же Лев Николаевич Толстой. Но спасти военного от наказания писателю не удалось. Солдата расстреляли и похоронили у станции Ясенки, которую позже переименовали в Щекино.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
10 минут назад
Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
15 минут назад
Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
час назад
Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
час назад
На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
2 часа назад
3 часа назад
Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
3 часа назад
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
3 часа назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
3 часа назад
4 часа назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
4 часа назад
5 часов назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
5 часов назад
6 часов назад
7 часов назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments