Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Шумерля: почему горожане раньше стыдились говорить по-чувашски и кто здесь ставит патриотический мюзикл

Наше путешествие по малым городом России сегодня продолжит Шумерля Чувашской республики. Это моногород из зоны риска. Такой статус ему присволило правительство. Если Шумерле не помочь в ближайшее время, он превратится в неблагополучный.  

В первой школе города Шумерля репетируют мюзикл собственного сочинения. Молодой парень Алеша отправляется на Восток в поисках счастья. Меняет имя на Аладдина и знакомится с местной красавицей. Вроде простая история любви, как вдруг…

"Мы из России не всем нравимся сегодня. Но без сказок о нас не обходится ни одна телекомпания мира", - говорит герой мюзикла.

По словам руководителя студии, придать мюзиклу нотки патриотизма предложили сами дети.

Елена Дроздова, руководитель театральной студии: "Я поняла, почему им так легко удается говорить о том, о чем взрослые боятся говорить с высоких трибун и вслух. Наверное, все потому, что это все делается не в назидательной и не в директивной форме. Когда желание говорить об этом рождается из глубины души ребенка".

Да и как не говорить, когда по телевизору и в сети каждый день обсуждают международные новости и ситуацию на Украине! Из-за этих рассказов сильнее переживает за родных Юля Маркушина - русская, но наполовину украинка - так она нам представилась.

Юлия Маркушина, житель Шумерли: "И то, что сейчас происходит, очень задевает меня, потому что провокационные объявления в интернете. То есть моя семья живет, ну, часть моей семьи живет: бабушка, крестная - они живут на погранзоне. То есть рядом-рядом с украинцами. И я каждый день переживаю, потому что мало ли что может случиться".

Население Шумерли - 30 тысяч человек. Примерно 6 тысяч из них - чуваши. Все школьники с первого класса изучают два языка: русский и чувашский. На двух языках говорят в магазинах, общественном транспорте, по радио. Хотя еще лет 30 назад, чтобы услышать чувашский, скорее всего, пришлось бы ехать к кому-то в гости.

Любовь Исакова, преподаватель чувашского языка: "В свое время, когда я еще была молодая, сама вот из села, приезжали сюда, мы, например, стеснялись говорить по-чувашски. Потому что город был в основном… очень много из Засурья, и в городе говорили по-русски".

К ученикам этой школы мы еще вернемся, а пока прогуляемся по городским улицам. Сразу в нескольких местах мы увидели вот такие кованые скульптуры - назвать это просто забором язык не поворачивается. И захотели познакомиться с теми, кто делает Шумерлю красивее. К нашему удивлению, на небольшом частном заводе мы не увидели ни богатырского вида мастеров, ни жарких горнов.

Алексей Яковлев, директор завода: "Ковать - мы тоже куем, молотком, конечно, машем, без этого никак не обойтись! Но у нас производство, большое производство, поэтому, чтобы объем продукции нарастить, мы больше работаем на станках".

Заказов много, но доходы все равно невысокие. Как и многие предприниматели в стране, владелец этого предприятия не ждет больших чудес в новом году - по крайней мере, в бизнесе.

Валерий Шагашев, предприниматель: "Мы понимаем, что будет нервозность рынка, будет снижена покупательская способность населения. Все это отразится и на нас в том числе, на конечном производителе".

Что вы ждете от наступившего года? Этот вопрос мы задавали всем нашим героям.

Валерия Белякова, житель Шумерли: "Я хочу, чтобы появилось что-нибудь развлекательное для молодежи, потому что нам даже некуда выйти. Мы гуляем: парк, вокзал, "Восход" - все!".

Наталья Козлова, житель Шумерли: "Очень хочется кинотеатр!".

Александр Иванов, житель Шумерли: "Я хочу, чтобы этот город развивался. Он умирает, на самом деле. Но хотелось бы, чтобы жители в этом городе, они были счастливее, чтобы все в нем оставались".

Население Шумерли стареет. Молодежи здесь многого не хватает, поэтому она ищет развлечения, престижный вуз или работу в других городах.

Как минимум одно из новогодних желаний шумерлинской молодежи уже скоро может сбыться. Городские власти обещают отремонтировать старый кинотеатр "Дружба". Кино здесь не показывали лет 10, возобновить сеансы планируют в 2015. Правда, работы еще не начали и, судя по внешнему виду, обойтись без волшебства будет сложно.

Верить обещаниям властей шумерлинцев отучали десять лет сами власти. За это время здесь сменились четверо руководителей. Недавно шумерлинцы вновь поверили и вроде не зря. В городе построили стадион, возводят новые дома.

До того как стать главой администрации, Любовь Дмитриева проработала 36 лет в органах внутренних дел и производит впечатление строгого, но справедливого руководителя. Наш традиционный вопрос о мечте в новом году мы задали и ей.

Любовь Дмитриева, глава администрации Шумерли: "Это строительство блочно-модульных котельных, в первую очередь. Мы бы своевременно начинали отопительный сезон, детки бы не сидели у нас в шапках в садиках. И дома бы не было прохладно".

Шумерля - моногород. Таких в стране сегодня - 313. Правительство разделило их на три категории: в первой - самые неблагополучные, в третьей - стабильные, а посередине - города в зоне риска, если им вовремя не помочь, жить там станет труднее. Таких моногородов в стране больше всего. Шумерля - в их числе.

В начале 20 века на месте города была маленькая деревня Шумерле. По одной из версий, ее название в переводе с чувашского означает "разрушать" и "шуметь". Река, на которой стояла деревня, во время половодья приобретала такую силу, что сметала всё на своем пути. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments