Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Смидович: Транссиб как градообразующее предприятие, инсталляция тайги и "самый вкусный" хлеб Еврейской автономии

В цикле "Малые города" мы сегодня отведаем самый вкусный хлеб Еврейской автономной области. По мнению жителей Смидовича, именно их пекари делают отменные булки и батоны. Чем еще примечателен этот поселок - расскажет Владислав Двоеглазов.

На хлебозаводе технолог Анна Татаева разрабатывает рецептуру и контролирует качество продукции. Говорит, больше всего местные жители любят белый ноздреватый хлеб и жареные пирожки с капустой.

Анна Татаева, технолог хлебозавода: "Выпускаем порядка 4 тысяч булок в сутки, это только хлеба. Еще и булочки, и кондитерские изделия. Работает порядка пятидесяти человек. Я считаю, что крупное предприятие".

До того как построили этот частный завод, хлеб, печенье, пряники и торты приходилось завозить сюда из Биробиджана или Хабаровска - Смидович находится между ними примерно посередине. Теперь хлебопродукты идут в обратном направлении. Из пекарни каждый день их увозят по деревням и поселкам района, в областной центр и даже соседний регион. Смидовичский хлеб считается на Дальнем Востоке одним из самых вкусных.

По самому центру города проходит Транссибирская магистраль. Именно железная дорога всегда была для Смидовича градообразующим предприятием. И именно она доставляет больше всего неудобств местным жителям. Ведь пассажирские и грузовые составы постоянно перерезают город надвое. В ожидании зеленого семафора у шлагбаума можно простоять и десять минут, и два часа.

Виктор Дубинин переехал в Еврейскую автономию после окончания института в Хабаровске. Почти тридцать лет он возглавлял путевую машинную станцию, которая поддерживает в исправности местный участок Транссиба. Сегодня он - пенсионер, разводит пчел на окраине города.

Бывший крупный руководитель за все годы работы на железной дороге добра особо не нажил и не построил себе загородный кирпичный дом. Не принято было в Смидовиче ни тогда, ни сейчас воровать и приписывать. Здесь каждый - на виду. Неоднократно предлагали ему повышение и переезд в Дальневосточное управление железной дороги в Хабаровск - он отказывался.

Виктор Дубинин, житель Смидовича: "Почему отказался? В то время я занимался строительством. У нас люди все в вагонах жили. Я строил жилье, развивал базу. Неудобно мне было оставлять коллектив и уезжать отсюда. Потом, я здесь хозяин же был. Я был первое лицо, понимаешь?!".

Сын и дочь давно уехали в крупные города, а сам Виктор Григорьевич за десятилетия работы в Смидовиче теперь считает, что здесь его родина.

В Смидовичах родился и вырос российский комедийный актер Семен Стругачев. Местные говорят: с тех пор, как он уехал, на малую родину больше не приезжал.

Окрестности Смидовича славятся на Дальнем Востоке знатной рыбалкой. Дмитрий Ильин еще в старших классах увлекся краеведением, а сегодня осваивает технологию выделки рыбьих шкур. Его мечта - соединить два увлечения: сделать коллекцию чучел всех рыб, обитающих в окрестных озерах и реках и подарить ее местному музею. Рыбу он ловит сам, потом разделывает, сушит, набивает.

Дмитрий Ильин, житель Смидовича: "Мы столкнулись с такой проблемой, что у нас на Дальнем Востоке никто не делает чучела из рыб. Животных делают, птиц делают, а вот рыб очень сложно. Обошли весь край, Хабаровск, но никто не делает. А покупать из Москвы дорого, и они их не транспортируют".

Дмитрий работает оператором на местном телеканале. На заработанные деньги купил материалы и собрал для краеведческого музея инсталляцию дальневосточной тайги. Говорит, пришлось потратить более 20 тысяч рублей личных сбережений. А краеведческий музей в Смидовиче создавать только начали. Дмитрий сейчас помогает его директору Татьяне Томашевич оформлять экспозицию. Кинули клич - и местные жители понесли фотографии, письма, предметы быта.

Татьяна Томашевич, директор краеведческого музея: "Первоначально мы сомневались, где возьмем экспонаты.  Оказалось очень много неравнодушных людей. Многие наши земляки поучаствовали в акциях "Поиск", "Старый экспонат новому музею".

На летних каникулах старшеклассники Смидовича придумали себе работу. Во многих жилых дворах после обеда прямо на спортплощадках стали открывать игровые кружки. Роман Кутин вместе с друзьями разработал и написал программу летней занятости, а местная администрация выделила им деньги - на инвентарь и зарплату.

Для детей из окрестных домов занятия и игры бесплатные, а вот командиры команд и вожатые получают зарплату - по 2 тысячи рублей в месяц. За это лето в Смидовиче организовано уже восемнадцать таких кружков.

Роман Кутин, ученик 11 класса, житель Смидовича: "Помимо оборудования, которое есть на площадке - это и инвентарь. Это ракетки. Тот же воланчик, это все надо иметь, для того чтобы ребятам было интересно. Есть деньги на призы, для того чтобы премировать - это интересно. Например, сыграли в игру, а победитель должен что-то получить. Он получает конфетку".

Сегодня здесь живут около 5 тысяч человек. Пятьдесят лет назад смидовичан было в два раза больше. Молодежь после окончания школы старается уехать учиться, а потом остаться жить и работать в Хабаровске или Биробиджане.

Смидович в начале 20 века основали переселенцы с западных областей страны. Тогда в России проводились столыпинские реформы, и каждый крестьянин мог получить в личную собственность земельные участки. В поисках счастья многие отправились на свободные земли Дальнего Востока.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments