Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сокол. Город в городе

В рубрике "Малые города России" мы не будем покидать Москву. А отправимся в Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек. Себя они называют "соколянами", а уже потом москвичами.

Если бы это изображение застыло снимком, то автора карточки можно было бы упрекнуть в фотошопе. Одноэтажная Москва. Деревня посреди мегаполиса.

В доме на Сурикова не привычно по-городскому сигналит домофон, скрипит калитка. В типичной избе, какие рубили зодчие на Вологодчине, живёт поэт Георгий Тарасевич. Вообще его работа связана с компьютерами в столичной фирме, но в посёлке, который именуется "посёлком художников" из-за названий улиц, "поэт" звучит куда гармоничнее "тестировщика компьютерных программ".

Георгий Тарасевич: "Последнее время меня вот этот вот вдохновляет:

Знали все – приближаться опасно, 
Можно сделать в штаны от испуга. 
Габаритна, лохмата, зубаста, 
Видно с первого взгляда – зверюга. 

Громогласно могла она лаять, 
Но зайти к ней любой мог бы смело. 
Ведь не знала собака, что злая, 
Потому что читать не умела". 

Таблички "осторожно, злая собака" в поселке не встретишь. Да и заборы, если глухие и высокие, то не у коренных жителей, а у тех, кто даже не понаехал, а выгодно вложил деньги в московскую недвижимость и спрятал новоделы за крепостными стенами - цены на жилье в "Соколе" как на Лазурном берегу Франции. В двадцатые годы двадцатого века, когда первый и единственный на сегодня в стране город-сад начинался, позволить себе жилье здесь также могла элита: творческая и техническая интеллигенция. В поселке решено было воплотить лучшее от города и деревни. Проектировали его именитые архитекторы. Что ни дом, то образец строительного искусства.

На углу улиц Шишкина и Саврасова располагался дом из армянского туфа, эксперимент известного советского архитектора Николая Колли, автора проектов послевоенной реконструкции Риги и Минска. Так вот этот дом в Соколе из туфа построили не просто для красоты, хотели проверить свойства материала перед тем, как сделать облицовку здания Центросоюза.

Тот дом не сохранился. Сокол пережил и репрессии, и уплотнение, когда дома превращались в коммуналки для рабочих. И массовую распродажу, когда те, у кого завелись шальные деньги, строили роскошные особняки, уничтожая памятники архитектуры. В Соколе 101 дом и каждый охраняется государством, как и сам поселок. Но, чтобы наверняка, жители объединились в самоуправляемую общину - теперь без спроса глухой забор не поставить.

Галина Аристова, основатель музея-поселка Сокол: "Все, конечно, сподвижники. Мы все стараемся всё сделать, по крайней мере "Сокол" пока существует в таком виде, а снести его не смогли только по той причине, что Ленин подписал декрет о кооперативном строительстве".

50 домов сохранились в первозданном виде. В них живут потомки первых жителей. Вот, например, в доме инженера Галины Аристовой уже седьмое поколение соколян. Галина Дмитриевна из той породы людей, о ком говорят: "на таких держится страна". За 1400 рублей в месяц она не только хранит историю поселка, но и организует праздники, помогает ветеранам, выпускает газету.

Галина Аристова: "Всё развалилось. Всё же денег стоит. Я пошла, сдала в мастерскую, видишь, мне всё сделали. Я своих денег сюда жуткое количество вложила. Мои не знают, если узнают - убьют. Всю пенсию отношу в музей, конечно".

На прогулке с Галиной Дмитриевной чувствуешь себя туристом в Москве - вот дом-сторожевая башня, вот площадь "звёздочка", от которой лучами расходятся улицы, уходя в бесконечность. Архитекторы намеренно так ставили угловые дома, вот лиственница - ровесница посёлка.

Каждой улице - свой вид деревьев. На Брюллова, где высажены клёны татарские, в нетронутом ремонтом доме живёт орнитолог Сергей Павлович Кирпичёв.

Сергей Павлович Кирпичёв: "Наш дом сделан из самого обычного материала, но самое главное, что он сделан добротно".

Дом сделан из фибролита – материала из спресованной с цементом древесной стружки, его впервые применили именно в Соколе. Дом на века, говорит Сергей Павлович, выдержал прямое попадание авиабомбы в 1941 году, в родных рамах на окнах ни щели, печку при желании можно растопить. Любопытно не только как устроен, но и для кого построен.

Сергей Павлович Кирпичёв: "Здесь, за этим столом, сидел Миша Шолохов".

На стульях, которые достались семье от баронессы фон Мекк, покровительницы Чайковского. В этом доме переплетены политика, наука, искусство. Жена Сергея Павловича была солисткой Большого театра. Сам он внук большевика, сын военного художника, всю жизнь посвятил птицам - разведению и защите.

Сергей Кирпичёв, орнитолог: "Для человека важно сохранить свою среду, а это один из компонентов среды, и если эту среду мы сохраним для человечества в целом, мы продлим ему жизнь".

Сергею Павловичу 85 лет. Через месяц из Сокола он по традиции улетит на Байкал исследовать диких птиц. Будет ночевать в спальном мешке и питаться короедами. Тому, кто всю жизнь провёл в доме окнами в сад, природа ближе обработанного камня.

Своё название "Сокол" получил не потому, что находится у одноименной станции метро. Сначала архитекторы хотели разместить город-сад в московской Швейцарии - в Сокольниках, но изыскательские работы показали, что строить деревянные дома там нельзя - непригодна почва. Однако печати с соколом уже были изготовлены и название менять не стали.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments