Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Соловецкий: музей ГУЛАГа, бараки с пластиковыми окнами и селедка как главная валюта

Сегодня в цикле "Малые города России" - не город, а остров. Его знают во всем мире. Соловки Архангельской области. Туристы едут туда, чтобы увидеть Спасо-Преображенский собор и музей ГУЛАГа. О соленой и съедобной валюте, особом монастырском хлебе и ценах, которые взлетают вместе с самолетами - специальный репортаж Тамары Шорниковой. 

У тех, кто приезжает на Большой Соловецкий остров по воде, нет времени отдышаться, в отличие от тех, кто добирается небом. Монастырь обрушивается на тебя сразу - целиком.

Евгений Финогенов, плотник: "Какое впечатление? Как у всех, первый раз кто приезжает - такое немножко пришибленное. Но это больше, конечно, навеяно информацией. А потом потихонечку пришибленность слетает, и узнаешь свои Соловки".

Чтобы узнать свои Соловки, Евгению понадобилось 8 лет. В интернете увидел, что местные активисты собираются строить на острове копию первого мореходного судна Петра Первого и разыскивают плотников. И поехал, даром что юрист.

Как и Евгений, многие представители нового поколения островитян в разное время сбежали с большой земли от беспокойной жизни и хорошей, но скучной работы. Одни живут наездами. Другие пускают здесь корни. Постоянное население поселка Соловецкий - это около 900 человек - летом вырастает в несколько раз. Все за счет паломников и туристов - и может доходить до 10 тысяч.

Паломники приезжают отстоять службу в Спасо-Преображенском соборе и пройтись по монастырю - намоленному за 7 веков месту. Иностранцы сразу идут в музей ГУЛАГа.

Первый лагерь принудительных работ особого назначения - СЛОН - появился на Соловках в 1923 году. И вплоть до 193 на архипелаге убивали трудом, холодом, голодом и пытками заключенных со всей страны. На острове в каждом втором доме можно устраивать музей. Большинство жилых домов - или дореволюционной постройки, или лагерного периода. Деревянные бараки обновляют пластиковыми окнами, как старый наряд новой брошкой. На местных кухнях из года в год одни и те же разговоры - про соседей, огороды и про цены.

Продукты и вещи с большой земли на остров завозит районный потребкооператив. Летом - кораблями, все остальное время - самолетами, вместе с которыми и взлетают цены.

Светлана Владимирова, председатель райпо: "Мы стараемся как можно больше привезти. Вот на палатях, над полом стеллажи, на которых хранится лук. До апреля месяца хранится этот товар у нас. Расстилаем здесь три тонны".

Сахарного песка за одну зимовку уходит 10 тонн, по три - каждой крупы. На выручку от продажи товара райпо делает запасы в следующем году.

Светлана Владимирова, председатель райпо: "Мы завозим и храним 8 месяцев, потом начинаем снова. И помощи от государства именно в этой части мы не ощущаем. Приходится выживать самим".

Всегда по карману - хлеб, его испокон веку пекут на монастырской земле. Коллектив этой пекарни - 6 человек. Самый большой штат  - в Соловецком музее-заповеднике. Около 100 сотрудников.

Был еще завод по переработке водорослей, но 10 лет назад предприятие переехало в Архангельск. Теперь туда отправляют сырье, а оттуда возвращается готовая косметика.

Летом работой обеспечивают туристы: их обслуживают сувенирные лавки, велопрокаты и гостиницы. И возят по островам. Максимовы как раз ждут, когда с одного из них - Анзера - вернется глава семьи. Рано утром он переправил туда группу паломников.

В семье 6 своих детей и двое приемных. Живут дружно, "по-простому": так можно описать и достаток, и домашний уклад.

Ваня Максимов, житель поселка Соловецкий: "Игорь там подметает. С Фросей они все это делают. Мы - дрова если поносим, ну а так, я с папой все время в море езжу. Ему там помогаю".

На печке сушится зимний обед: грибы, ягоды и травы. Есть свой огород и курятник. Максимовы - не фермеры. Александр с утра до вечера в море, Елена работает в музее. Когда успевают управляться с хозяйством, рассказывает глава семьи, вернувшись к полуночи - надо меньше спать.

Александр Максимов, житель поселка Соловецкий: "Я свою дочь так учил. 4 часа в сутки - нормально. И завтрашний день делать сегодня. И будешь все время на шажок впереди".

Пробуем жить в местном ритме, просим взять с собой на рыбалку. Выходим в 4 утра, на воде встречаем рассвет. Море спокойное, как чай в блюдце. Проплываем мимо новеньких причалов, который смастерил капитан нашей казанки.

Александр Максимов, житель поселка Соловецкий: "За селедку. Мужикам всем рыба нужна. Конечно, говорю!  Привезли пару блоков, понтон привезли, сверху его поставили - и все! Селедка лучше доллара! Это такая валюта!".

Нам повезло: успели опередить тюленя - нашего соперника по рыбалке. Сетка поднимается с трудом.

Послушать нашего рыбака - и трудная жизнь на острове кажется простой и по своему счастливой. Может, секрет в особой философии этого места, выработать которую помогла природа. Штиль может смениться штормом в любой момент, и тогда связь с большой землей пропадет на неопределенный срок. Поэтому сегодня нужно успеть переделать все дела на неделю вперед. Гадать, как сложится жизнь завтра, некогда. Да и смысла нет.

23 года назад комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Активный туристический сезон на Соловках длится с конца мая по начало сентября, когда на Белом море мало штормов. За год острова посещают в среднем 20 тысяч туристов. Среди экзотики для гостей - купание в вырытом монахами Святом озере у стен монастыря. И прогулка по кладбищу заброшенных рыбацких лодок. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments