Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Спас-Заулок – питомник хаски

В цикле "Малые города" отправимся в подмосковный Спас-Заулок. В этом году он попал в перечень самых интересных туристических объектов столичного региона. Путешественников привлекают живописные места с чистыми прудами, а также церковь, построенная в XIX веке. А кроме того, в Спас-Заулок легко добраться – он вытянулся вдоль Ленинградского шоссе.

Преображенский храм, возведенный в XIX веке, до начала XXI века оставался самым известным зданием в Спас-Заулке. Но затем в иностранная компания начала строить рядом крупнейший в Европе завод по производству стекла. Местные стали протестовать. И сюда мимо храма к заводу поехали журналисты и экологи – производство росло неподалеку от национального парка Завидово. Сегодня часть Спас-Заулка, обжитая иностранной компанией, самая современная. Сюда подходит железная дорога, здесь давно есть газ, который жители частных домов по соседству ждут много лет.

Татьяна Плясунова, житель с. Спас-Заулок: "Начали копать нам трубу в начале января".

По проекту, газ обещают в мае. Это значит, что еще как минимум пару холодных месяцев мужу Татьяны Сергею придется хорошенько поработать топором. Гора торфяного брикета, которую он успел наколоть, уйдет за ночь.

Сергей Плясунов, житель с. Спас-Заулок: "Нужно ведра 3-4. И ведро угля. Чтобы было тепло и не замерзнуть".

За холодные месяцы уходит три кубометра дров, три тонны брикета и две тонны угля. Теплая бессонная зима обходится пенсионерам в 40 с лишним тысяч рублей. 12 лет Татьяна и ее соседи переписывалась с Мособлгазом, районной администрацией и депутатами Госдумы.

Татьяна Плясунова, житель с. Спас-Заулок: "Пообещали, что уже начали делать проект. Вдруг построили завод иностранцы. И сказали, что наша труба ушла на завод. Мы опять остались без газа".

И вот наконец дождались. Но за право пользоваться обычными удобствами современной жизни придется заплатить.

Татьяна Плясунова, житель с. Спас-Заулок: "Мне пришел договор на 235 тысяч. Это только за внутренние работы. Ну, мы, конечно, много лет копили. Так что мы при любом раскладе будем газ проводить".

В центре дома повыше и поновее, чем в частном секторе, с газом. Рядом магазин, фельдшерско-акушерский пункт и хоккейная коробка. Пара игроков оттачивает мастерство перед игрой. Вместе с друзьями зимние вечера обычно коротают либо здесь, либо на снежной горке.

Алексей Ломшин, житель с. Спас-Заулок: "Тут есть клуб, и на всякие праздники могут поставить фильм, или всю ночь будет дискотека".

Белье, развешенное во дворе, встало колом. Оттепель пока с переменным успехом берет верх над морозом и прошлой ночью снова потерпела поражение, похолодало.

Коровник под открытым небом – не новое изобретение. О методе холодного выращивания телят еще 30 лет назад рассказывали в Тимирязевке. Возврат к хорошо забытому старому помогает сэкономить деньги.

Олег Кобзарев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива: "Здесь у них постоянный доступ к комбикорму. Три раза в день они получают молоко, и еще помимо этого три раза в день их поют горячей водой".

60 вольеров обошлись в 600 тысяч вместо нескольких миллионов, которые ушли бы на строительство обычного телятника. Экономия вместе с выручкой от продажи молока и мяса позволяет обновлять технику и расширять производство. Возможности есть, не хватает специалистов.

Александр Мокроусов, главный зоотехник: "Еще если шоферами, трактористами молодежь понемножку как-то прибывает, а в животноводство в принципе за последние годы уже не приходит из местных. Зарплата, в принципе, у нас сейчас достойная. Сюда требуется бригадир – у нас тоже пенсионеры. Рядом ферма. В пределах 30 тысяч они получают".

По мнению руководства, заинтересовать молодых специалистов можно, только если решить для них квартирный вопрос. Пока больше тех, кто отсюда уезжает. Мария из тех, кто опровергает статистику – перебралась из Москвы в село. Как-то давно побывала на Аляске, увидела там гонки на собачьих упряжках, решила попробовать свои силы. Сейчас в питомнике 22 собаки, в их общем с хозяйкой зачете – попадание в первую десятку на чемпионате России

Мария Бакунева, владелец питомника сибирских хаски: "У меня в упряжке 8 собак. То есть, вас девятеро, и вы одна команда. Когда вы делите с ними пайку. Вы бежите столько же, сколько и собаки. Вы че думаете, они везут вас? Нет, они везут вас первые 15 км, когда у них идет этот стартовый запал. А дальше вы бежите вместе с ними. Вы толкаете нарты в горку, вы стараетесь их максимально разгрузить".

Ежедневный план тренировок – 50 км. Нам предлагают поучаствовать в заезде, мол, иначе не получится честного рассказа. После пары километров по соседнему полю мы меняемся местами с капитаном команды.

Насладиться быстрой ездой и рассмотреть необыкновенную красоту вокруг, о которой с таким вдохновением рассказывала Мария, конечно, не вышло. Страх улететь в сугроб намертво приковал взгляд к собачьим спинам. Упряжка не подвела, но и слушаться не стала.

Тамара Шорникова, корреспондент: "Ну что могу сказать, если у вас немного не хватает на билет до Аляски, покупайте билет на электричку в Подмосковье, будет что вспомнить. И наверняка захочется приехать сюда снова, за другими эмоциями, а может, и за другой жизнью. По примеру новоселов, которых уже не заманишь обратно в столицу. Отвыкли от той скорости, с которой бегут, запряженные в упряжку ежедневных дел, горожане".

В Подмосковье действует около двух десятков питомников хаски, а соревнования для этих ездовых собак постоянно устраивают четыре района. А еще хаски в области часто бьют рекорды, если не мировые, то российские. Например, недавно упряжка из десяти псов сдвинула с места автобус весом в три тонны. Это событие зафиксировали в Книге рекордов нашей страны.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Показать еще
Житель Екатеринбурга отсудил у Минфина почти миллион рублей за год заключения в СИЗО Мужчина более 11 месяцев провел в следственном изоляторе
вчера
Объем заказов на российское вооружение превысил 46 миллиардов долларов Объединенные арабские эмираты заказали новые истребители "Су-35"
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Антонян руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ
  • Евгения Блискавка автор книги "Дети и деньги"
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Максим Шахов директор компании "Бионоватик" (г. Казань)
  • Максим Шахов: У нас есть штаммы на все случаи жизни. И эти штаммы – российские Тема рубрики "Аграрная политика" - внедрение биологических препаратов в сельское хозяйство
    вчера
    Москва заняла второе место в мировом рейтинге пробок На первой строчке рейтинга Лос-Анжелес
    вчера

    У нас сто семей владеют 70% богатств страны

    Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике

    ГОСТИ

  • Дмитрий Тихонов доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Виктор Гришенков директор национального парка "Угра" (Калужская область)
  • Олег Пригоряну директор национального парка "Орловское полесье"
  • вчера
    Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" Сейчас в ведомстве проводят экспертизу этих обращений
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Андреева журналист агентства "РИА Новости"
  • Александр Бондарев продюсер
  • Лания Журкина директор Центра культурных и социальных проектов "ЮЛНА"
  • Игорь Комиссаров старший помощник председателя Следственного комитета России, генерал-майор юстиции
  • Елена Никульникова БФ "Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"
  • Татьяна Петрова сотрудник фонда "Справедливая помощь"
  • Ксения Соколова президент международной общественной организации "Справедливая помощь"
  • Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека
  • Анне Хофинга ответственный секретарь и инициатор германо-российского Социального Форума в "Петербургском диалоге"
  • Памяти Доктора Лизы Сегодня Елизавете Глинке исполнилось бы 55 лет. В студии программы "ПРАВ!ДА?" собрались те, кто знал хорошо ее знал и работал с ней
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Диденко председатель комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Убить дракона: преодолима ли коррупция? Почему в России до сих пор не принят закон о лоббизме и что он нам даст
    вчера
    Емельяненко заявил об отсутствии проблем с допингом перед боем с Митрионом Поединок Емельяненко с американским бойцом перенесен на неопределенный срок
    вчера
    Слушания по делу ловца покемонов в храме Екатеринбурга пройдут 27 февраля О дате начала процесса правоохранительные органы сообщат дополнительно
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    banner instagram facebook