Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Станица Старочеркасская - крупнейший туристический центр Ростовской области

В нашем цикле "Малые города" мы отправимся в станицу Старочеркасскую Ростовской области. Это бывшая столица Донского казачества. Отсюда ходили в походы атаманы Булавин, Разин и Платов. Сейчас там туристический центр Дона. Поэтому жители строго поддерживают исторический облик бывших атаманских подворий.

Этот дорожный указатель в трех словах обозначает главную особенность Старочерскасской: жизнь древней станицы целиком "заточена" на туризм. Почти две с половиной тысячи жителей ежегодно принимают больше ста тысяч гостей и это только те, кто прошел через кассы здешнего музея-заповедника. А если считать вместе с паломниками и любителями дикого отдыха, то в год сюда приезжают до трехсот тысяч туристов.

Евгения Панова, турист:

"Это у нас такой привычный моцион, мы приезжаем сюда и здесь всё совершенно по-другому: жизнь останавливается, как будто в прошлом. Ездишь и как будто другой мир!"

Старочеркасская - разжалованный до статуса станицы город Черкасск, до 1805 года - столица Всевеликого войска Донского. Административным центром казачества позже стал Новочеркасск. Его построили взамен Черкасска - постоянно подтопляемого Доном и подверженного частым пожарам из-за плотной застройки.

Ирина Чебатурова, заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника:

"Большой пожар был 1744 года, был издан указ, который запрещал готовить еду во дворах. Казачки должны были забирать посуду, забирать продукты и уходить на берег Дона, там разводить костры и готовить еду и возвращаться в свои дома".

Туристам в Старочеркасской предлагают посетить Воскресенский войсковой собор, Церковь Петра и Павла, Атаманское подворье, остатки крепостей и бастионов - всё 17-18 столетий. Здесь был Петр Первый - заложил камень в тело храма; отсюда ходили в походы атаманы Булавин, Разин и Платов.

Ирина Чебатурова, заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника:

"В городе было 12 станиц, 12 административных округов, главным местом был Майдан, храмовый комплекс - собор с колокольней".

Культовые сооружения Старочеркасской имеют двойное назначение: принимают делегации паломников и группы экскурсантов. Соответственно, и туризм здесь светский и религиозный. На доске объявлений Воскресенского войскового собора - план богослужений и расписание экскурсий. Фотографировать и фотографироваться здесь можно без ограничений и благословения.

Михаил Фарафонов строго соблюдает предписания Старочерскасской мэрии: владельцы старинных подворий обязаны блюсти чистоту на прилегающей территории и поддерживать исторический облик своих домов. Двухэтажка бывшего моряка и сегодня выглядит так же, как полтораста лет назад, когда в ней проживала семья атаманского писаря - классическая архитектура казачьих городов и станиц.

Михаил Фарафонов, житель ст. Старочеркасской:

"Какой-то фильм здесь снимали. Снимали как детский дом тут на крылечке. Не помню, какой фильм - несколько детей привезли, подсняли".

В доме Фарафонова 40 окон - все, даже на втором этаже, закрываются ставнями. В старину они спасали от воров, теперь - от яркого солнца.

Михаил Фарафонов, житель ст. Старочеркасской:

"Вот оно, отверстие, туда вставляется насквозь и в эту самую вставляется - ее оттуда не вытащишь! Так что не зайдешь туда!"

Еженедельно по выходным Старочерскасская - фестивальная станица: чаще туристов завлекают творческие коллективы казачьей песни и танца, реже - праздники с размахом: шермиции, казачьи турниры. Они собирают до тысячи участников и до 30 тысяч зрителей. Главное условие для продавцов сувениров, кулинаров, певцов и музыкантов - предъявить донской колорит. Конферанс - только на правильном диалекте.

Забавная конферансье заводит зрителей именно с таким казачьим прононсом и музыкальное сопровождение: донской рылей – инструмент с признаками фортепиано, скрипки, арфы, шарманки и гитары.

Владимир Скунцев, руководитель ансамбля "Казачий круг", Москва:

"Струнно-клавишный, конечно! Вот эти столбики пережимают струну, но не к грифу - примыкают именно так, пальчиками берешь, а колесо вместо смычка. Наканифолено!"

Автодорогу в Старочеркасскую провели сравнительно недавно: лет 8 назад. А раньше туристы и паломники до святых мест добирались по воде: последние два десятилетия только паромом с противоположного берега Дона, в советское время - скоростными речными судами на подводных крыльях. Билет на них стоил меньше рубля, время в пути от ростовского причала - 40 минут. Сегодня водное путешествие - дорогое удовольствие. И сообщение потому нерегулярное.

Юрий Давыдов, житель. ст. Старочеркасской:

"Где-то на человека 790 рублей, да, из Ростова. Полтора часа идет сюда этот трамвайчик, полтора - обратно. И три часа здесь. В качестве бонуса - стакан газировки и яблочко".

Статус туристического центра Дона сказался на ценах в местных магазинах, стоимости развлекательных услуг и общепита: везде заметная наценка - от десяти до ста рублей. Привлекает станица не только туристов, но и застройщиков: здесь самые дорогие по области загородные квадратные метры. Вот жилой микрорайон Всевеликого войска Донского предлагает поселиться недорого - от 4 миллионов. А неподалеку ростовская "Рублевка" по цене от 10 миллионов до бесконечности.

В эти дни в станице Старочеркасской еще больше гостей. В монастырь святых апостолов Петра и Павла привезли ковчег с мощами Николая Чудотворца. Святыня пробудет в храме до конца недели.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments