Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Старожилово: что за криминальная история "прославила" его на всю страну и почему тут старые кобылы на вес золота

Один из героев нашей рубрики "Малые города России" собрал полную коллекцию советских юбилейных рублей. Живет он в Старожилово Рязанской области. Небольшому поселку почти 4 века, и за это время там произошло немало событий, которые прославили его на всю страну.

Жизнь в поселение Старожилово вдохнула железная дорога. За год до отмены крепостного права в России здесь были уложены рельсы Рязанско-Козловской ветки. Одному из ключевых концессионеров строительства, промышленнику фон Дервизу настолько понравились здешние земли, что он решил частично выкупить их у местной землевладелицы графини Орловой.

3000 десятин плодородной рязанской земли осваивал уже младший сын фон Дервиза - один из богатейших людей государства. Отставной гвардеец-кавалерист, он основал в Старожилово собственный конезавод. Проект строения заказал лучшему на то время зодчему России - Францу Шехтелю, а на развод поставил русскую верховую породу.

Владимир Фролов, начальник конной части Старожиловского конезавода: "В их родословной есть обязательно арабская кровь. Где-то далеко, потому что основателем этой породы были арабские жеребцы, жеребцы восточного корня, жеребцы чистокровной верховой породы".

Старожиловский конезавод - это уникальный архитектурный комплекс. Фактически - отдельный город. Здесь, кроме манежа и конюшен, был свой молокозавод, коровник и даже летний театр. При фон Дервизе на конезаводе содержалось 2700 лошадей. Сейчас - в десять раз меньше. Жеребцы-производители и кобылы-матки - на вес золота. Даже старые и слепые.

Владимир Фролов, начальник конной части Старожиловского конезавода: "Все равно сейчас свой денник по запаху найдет! Видите! Абсолютно слепая кобыла!".

Элитная, дворянская порода русской верховой почти подчистую была выбита в двух мировых войнах. Ее остатки пустили на мясо во времена Никиты Хрущева. Не спасло и то, что на базе Старожиловского конезавода работали красноармейские кавалерийские курсы, на которых верховой езде обучался маршал Георгий Жуков.

Владимир Фролов, начальник конной части Старожиловского конезавода: "И после того, как отсюда его направили на подавление Антоновского мятежа, великого полководца спасло Старожилово, что здесь он прилично научился ездить. Понял, как по-настоящему делаются кавалерийские атаки".

Спас породу один чудом уцелевший жеребец. Его в конце 60-х вывезли на Украину.

Владимир Фролов, начальник конной части Старожиловского конезавода: "Оттуда мы в свое время вывозили маток, несущих русскую верховую кровь. И жеребцов, имеющих эту кровь".

Владимир Фролов - потомственный казак. В седле сорок лет. На его глазах Старожиловский конезавод пережил второе рождение и сейчас увядает снова. Само строение удалось выкупить, но землю под него - нет.

Владимир Фролов, начальник конной части Старожиловского конезавода: "Без земли лошади никому не нужны. Сейчас они принадлежат частнику. Но дело, которым мы занимаемся, - это дело государственное".

Государственным делом занят и местный прокурор Максим Комягин. Старожилово только на первый взгляд кажется спокойным. В разработке - десятки дел. По большей части - грабежи и кражи. В 90-х Старожилово криминальное взбудоражило всю страну. Когда здесь разоблачили семью людоедов.

Максим Комягин, прокурор Старожиловского района: "Действительно, ели людей. Действительно, убивали их и потом съедали. И в те времена даже, действительно, люди боялись выходить на улицу. Им было очень страшно".

Бывшему школьному учителю, а ныне советнику юстиции Комягину хорошо известно, как преступники умеют скрываться под маской приличных людей. Маски из папье-маше - его хобби.

Максим Комягин, прокурор Старожиловского района: "Это кто у нас? - Бэтмен, да! Или плачущий убийца какой-то вот такой".  

Забавные и страшные, сказочные и реалистичные. Одни раскрашивали друзья, другие - жена и дети. Максим и сам не прочь надеть маску. Но - только раз в году.

Максим Комягин, прокурор Старожиловского района: "Идут святки… Мы ходим с друзьями, с детьми, в них колядуем. Достаточно профессионально это делаем причем. Поднимаем профессионально этими масками настроение и себе, и друзьям нашим".

Александр Микяев - коллега Максима и заядлый коллекционер. Со школы собирает монеты и банкноты. Увлечение началось со случайно найденных в дымоходе старого особняка царских купюр. После них уже собирал советские юбилейные монеты.

Алекснадр Микяев, юрист: "В старших классах стали ходить легенды, что вот старые советские юбилейные монеты, что они из драгметаллов, что в Москве их можно продать за очень большие деньги…. Ну, со временем переросло в навязчивую идею собрать всю коллекцию, в которой были советские юбилейные монеты".

Сейчас Александр мечтает о полной коллекции современных десятирублевок. Не хватает лишь нескольких штук.

Александр Микяев, юрист: "Ненецкий автономный округ - очень редкая партия. Чеканка и достаточно дорого стоит. Наверное, не менее десяти тысяч рублей".

Конкурировать Александру не с кем. В Старожилово он - единственный нумизмат. При том, что его родственники и друзья с радостью отдают редкие монеты в коллекцию Микяева. Реальную стоимость которой не знает даже сам владелец.

Александр Микяев, юрист: "Вот есть у меня, допустим, полтинники серебряные. Послереволюционные. Там, 1921 года… Ну, часто слышишь, что он стоит 50-60 тысяч рублей. Но на самом деле ее цена - не более 500-600 рублей".

Жители Старожилово далеки от проблем обитателей больших городов. Их малая родина живет своей жизнью. Неторопливой и размеренной. И в ней первую роль играют не деньги, а дело, в которое можно вложить всю свою душу.

Старожилово не обделяли вниманием и знатные особы. Так, в конце 17 века царь Федор Алексеевич подарил село своему родственнику. А в начале 18 века в тех краях Петр Первый приказал построить чугунолитейный и железоделательный заводы. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments