Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ставрово: какой писатель-деревенщик отсюда родом и что за спортинвентарь – местное ноу-хау

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в Ставрово Владимирской области. Это поселок городского типа. В 15 веке там охотились и собирали мед. В 18 веке в селе работали ткацкие мануфактуры. А сегодня там делают лыжи для всей страны.

На работу, как после праздника. Выпив для храбрости перед собеседованием, ставровчане штурмуют бывший завод автотракторного оборудования. Предприятие хоть и развалилось 9 лет назад, оборона его крепка. От возмутителей спокойствия здание охраняет пенсионер - бывший механизатор Сергей Щербаков. Оказывается, есть что беречь.

Сергей Щербаков, старший смены охраны: "Завод пластмассы, топливные баки, мебельный комбинат… Завод был большой, очень большой был! Сейчас не надо никому".

Надо - бизнесменам новой волны из Москвы и Владимира. Теперь под старой вывеской - индустриальный парк. Дешевая рабочая сила, дешевые площади. Но стать таким же градообразующим, как некогда завод, ему пока не удалось. Из трех с половиной тысяч бывших заводчан работу на новом месте нашли 1100.

Анатолий Зеленый, житель Ставрово: "Я вот в Москве работал, меня "кинули" на зарплату. Сейчас перебиваюсь калымом. Строительным".

Строительного бума на улицах Ставрово мы не заметили. В этом году исполнится 500 лет с того момента, как дворцовое село Крестово упомянул безымянный автор в писцовых книгах.

Кажется, главное, что с тех пор изменилось, - это название, со славянского на греческий манер. "Ставрос" означает "крест". Из погружения в Средневековье вызволяют автомобили - преимущественно отечественные - и пластиковые окна - пломбами в белокаменных зданиях.

Ставрово входит в перечень исторических городов России. Для глубинки - это не редкость и не достижение. А вот уникальное для страны собственное производство - другое дело.

Зимнюю рыбалку, охоту, соревнования и даже военный поход без продукции этой фабрики представить невозможно. Делают здесь лыжи. Например, гоночные с особой пропиткой. Ставровское ноу-хау.

Чем легче лыжи, тем больше они ценятся. Такие называются сотовыми. Пара весит на 400 граммов меньше, чем обычные, цельные. 1 килограмм 150 граммов.

Заказами фабрика обеспечена на ближайший год. Зарплата - в среднем 25 тысяч рублей. За относительное благополучие сотрудники благодарят... трудности в экономике: в прошлом году гипермаркеты стали отказываться от дорогих зарубежных лыж, а фабрикантам пришлось искать отечественную замену западным материалам.

Александр Темнов, директор по производству лыжной фабрики: "Мы сейчас тесно сотрудничаем с отечественным производителем: город Дзержинск - это смолы, Ярославль - это краски. Я думаю, что все вместе мы сможем написать ответ Чемберлену".

Главный соперник в этой лыжной гонке - Китай. Но Россия даже такими малыми силами - в стране всего две фабрики - ее выигрывает. 60% лыж, представленных в наших гипермаркетах - отечественного производства. Сотрудники гордятся современным оборудованием, но между делом заявляют: им, что спички, что лыжи делать - лишь бы работа была. А про горнолыжные курорты и вовсе не думают.

Сергей Щербаков, оператор станков: "Я не катаюсь - то времени нет, то матушка-лень. Но ребенок у меня ездит на лыжах, нравится. Лыжи - эти же, с нашего предприятия".

Это - классическая симфония Теда Хаггинса, первая часть. Искусство в Ставрово популярней спорта. Духовой оркестр в детской музыкальной школе появился 40 лет назад. С тех пор поставляет трубачей, флейтистов и других музыкантов в лучшие коллективы страны.

Александра Майорова, солистка народно-духового оркестра детской музыкальной школы поселка Ставрово: "Мы - музыкальная школа, а играем такие произведения, которые не всякий и взрослый оркестр сыграет. Это подкупает".

Ставрово - родина фестиваля духовых оркестров "Серебряные трубы". Каждую весну сюда съезжаются музыканты всей Владимирской области.

Основатель музыкальной школы, оркестра и фестиваля, почетный житель Ставрово - Василий Цыкин - человек-легенда. Чтобы удивить его к юбилею - 80-летию - коллеги-музыканты освоили искусство шаржа.

Василий Цыкин, почетный житель Ставрово: "Имя и отчество у меня - Василий Иванович, и там имеется в виду, что по-чапаевски – "вперед!".

Чапаев, грибник, рыбак, трубач и просто царь - Василий Цыкин уходил на пенсию с поста директора школы, но вернулся. Теперь он снова учит детей музыке. Еще один почетный житель Ставрово - Галина Крылова.

Галина Крылова, директор центра культуры и спорта: "Вот это у нас самая главная новость, подарок всему нашему коллективу на Новый год".

Это будущая комната писателя Владимира Солоухина. Он был родом из соседнего села. Галина Крылова и коллеги намерены воссоздать в ставровском центре культуры и спорта кабинет писателя-деревенщика. Они уже точно знают, какие занавески будут на окнах, и надеются, что Ставрово станет литературным центром для тех, кто интересуется судьбой российской глубинки.

Галина Крылова, директор центра культуры и спорта: "Так много всего надо, что я даже не знаю, на чем остановиться".

В центре культуры и спорта сотрудники обустраивают краеведческий музей. Земляки помогают с экспонатами. Например, этот ткацкий станок нашли на чердаке. Такие сто лет назад были почти в каждом доме. Перепадает в ставровский музей и наследие дворянских семей.

Тяжелые скатерти, свадебные рушники, украшенные растительными орнаментами - сегодня утраченная традиция. Но ставровцы не расстраиваются. Живут по принципу - пусть раньше было богаче и затейливее, но у каждого времени своя песня. И нужно ее спеть.

Ставрово - не просто поселок городского типа. Когда стало ясно, что градообразующий завод не спасти, местные власти добились включения его в программу поддержки моногородов России. Сейчас все надежда на индустриальный парк. По плану там должно появиться крупное предприятие пищевой промышленности. Однако из-за нестабильности в экономике его запуск откладывается. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
28 минут назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • 5 часов назад
    ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    5 часов назад
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    6 часов назад
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    7 часов назад
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    7 часов назад
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    8 часов назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    8 часов назад
    9 часов назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    9 часов назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments