Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ступино: как здесь помогали запускать адронный коллайдер и кто "раскрыл" тайну "Слова о полку Игореве"

В цикле "Малые города России" сегодня  - Ступино Московской области. В 50-е годы прошлого века местные ученые помогли вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли. Там же много лет спустя делали детали для адронного коллайдера.

В Ступино только утро, но самые длинные очереди этого лета - за мороженым - уже стоят. Пока одни горожане бегут кросс до работы, другие спешат на тренировку. Сегодня в центре города дают мастер-класс по скандинавской ходьбе

Занятия для всех желающих бесплатно проводят специалисты центра медицинской профилактики. Воспитателей, библиотекарей, менеджеров учат, как держать себя в тонусе, чтобы потом они в своих коллективах поддерживали здоровый дух.

У Александра зарядка - с утра до вечера. Он один ухаживает за кроличьей фермой. На трех сотках живет больше сотни питомцев. Почти у каждого свое прозвище, и подход к каждому - свой.

Александр Чернов, фермер: "Прозвище - Дружелюбный. Был когда-то у меня помощник, который приучил его к рукам. Я прихожу к нему и говорю: "Здорово, дорогой!" И не ест, пока я его не поглажу, не поговорю. И, представляете, он снизу на меня смотрит. В глаза мне прямо заглядывает. Это настолько не характерно для кроликов!".

Новых помощников найти трудно. Большую зарплату платить нечем, на маленькую никто не соглашается. Александр показывает любимцев: эту породу он вывел сам, назвал Белая Чернова.

По многим показателям, отечественные кролики не уступают дорогим американским. Но для того, чтобы запатентовать селекционное открытие, нужно вырастить 200 животных и убедить комиссию в том, что все характеристики - не удача, а закономерность.

Александр Чернов, фермер: "Они заняли место тех кроликов, за счет которых я жил и существовал, и получал прибыль как предприниматель. И что я делаю? - Я селекционные достижения режу на мясо и продаю, просто как обычных кроликов. Рыдаю, а выхода другого нет!".

Возможно, появится, когда примут программу по развитию кролиководства в стране. Ее сегодня изучают в Минсельхозе. А пока…

Александр Чернов, фермер: "Я, как те чеховские крестьяне -  уже мечтать времени нет: то почистить, то отремонтировать. И каждый день это колесо вертится".

До 90-х Ступино был закрытым городом. Крупнейшие предприятия работали на военно-промышленный комплекс страны. Многие исследования проходили под грифом "секретно". Здесь по-прежнему живет много ученых. Немало писателей и поэтов. Руководитель литературного объединения Владимир говорит, как пишет - образно. Соседнюю Москву называет "соковыжималкой".

Владимир Леонов, руководитель литературного объединения: "Здесь же вышел - пошел, прогулялся. Вот я люблю гулять по городу. Иногда вот на работе сижу… пошел, погулял по улицам, в парк. Просто по скверам, по аллеям, по дороге. И пишу стихи".

Вместе с Владимиром только в одном объединении пишут больше ста человек.

Владимир Леонов, руководитель литературного объединения: "Дети в основном, которые приходят, они либо о ромашках, либо о любви. А взрослые пишут и о любви, конечно же, о тех проблемах, которые существуют. Крым, допустим, Украина… Сейчас вот много пишут стихов философских".

С Владимиром мы встретились накануне выхода в свет его книги. Два года поэт изучал известный памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" и вроде раскрыл тайну, над которой вот уже двести лет бьются все филологи: выяснил, кто автор произведения.

Наши следующие герои тоже готовятся к важному событию. Они  - участники областного конкурса "Семья". Смотр скоро, ответственность большая. Нужно выступить за весь город. Поэтому уже месяц в семье Наухацких каждый день идут репетиции.  Тренируются в зале, здесь сейчас как раз пусто - в квартире идет ремонт.

Андрей и Галина Наухацкие, участники конкурса молодых семей: "Ложимся в зале на пол, я включаю музыку, кто-то что-то предлагает, дети уже по ходу начинают что-то придумывать, и получается такая общая картинка".

Молодые родители рассказывают о детях: пока - четверо. Говорят, тяжело было с первым, дальше - легче.

Андрей и Галина Наухацкие, участники конкурса молодых семей: "Как правило, люди боятся. Банально это, просто боязнь того, что я не смогу, что я не потяну. Сейчас молодежь так рассуждает. Я в школе работаю физруком еще - интересно мнение детей современных - и многие боятся".

У Наухацких есть одна на всех мечта - свой дом и большой участок с батутом, бассейном и спортивной площадкой. Планы, на первый взгляд, заоблачные для большой семьи из маленького города. Зарплаты тут небольшие, а вот земля дорогая - столица рядом. Но в Ступино и не такое решали. Местные ученые сначала помогли отправить в космос первый искусственный спутник земли, а потом - и разогнать адронный коллайдер. Дом для семьи построить будет легче.

Одна из достопримечательностей Ступино - Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, основанный в конце 15 века. Это один из немногих монастырей в России, который сразу строили каменным, а не деревянным. Он действовал до революции 1917 года. Потом большевики его закрыли, часть монахов расстреляли. В 30-е годы там была тюрьма для заключенных, которые строили мост через Оку. В 90-е монастырь был восстановлен как женский.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments