Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Суровикино: кто в 6 лет стал самым юным чемпионом России по джигитовке и почему местный хлеб такой вкусный

В цикле "Малые города России" сегодня - Суровикино Волгоградской области. Сейчас там готовятся к чемпионату России по джигитовке. Местная конноспортивная школа считается одной из сильнейших в стране. Тренеров зовут на работу в Москву, те отказываются. Говорят: по ночам у нас не видно звезд не небе.

"Хали-Гали", "Богатырь" - популярные сорта томата и перца расходятся моментально. Дачный сезон в Суровикино давно открыт, и каждое утро на местном рынке - очереди за хорошей рассадой.

Анна Кунина, житель Суровикино: "Капусточку надо посадить, помидорки. Чтобы все свое было".

Торговля на рыночной площади идет бойкая. Покупатели стараются выгадать копейку, продавцы подсчитывают выручку - кто с довольной улыбкой, кто с тяжелым вздохом.

Галина Ерыгина, продавец рассады: "Тяжело нынче растить - погоды нет, семена дорогие, всхожесть плохая. Так что трудно очень! А приходишь на базар, говорят: дорого. На вас креста нет!".

В маленьком городе, где все друг друга знают, все работают на имя. У кого бизнес идет в гору, видно сразу - по очередям у прилавков. К одним идут за лучшим в районе медом или соленьями. К другим - за крепкой рассадой и грамотным советом.

В полутора километрах от площади - небольшое фермерское хозяйство. Сейчас здесь готовят поле под посевы. Сергей Павлов по специальности агроном, фермером стал в 1997. Пробовал сажать арбузы и томаты. Сейчас выращивает капусту.

"Сеялка еще с советских времен в теплицах использовалась. Ну, вот самое оптимальное… Ее для малого количества семян используем. Большую тут не приспособишь", - рассказывает Сергей.

С двух с лишним гектаров Сергей снимает около 200 тонн капусты. Раньше, когда можно было напрямую сдавать овощи в местные детские сады и школы, проблем со сбытом не было. Теперь стало сложнее.

Сергей Павлов, фермер: "Появились конкурсы, там появились фирмы-посредники, они отслеживают это четко. Даже продукция еще не посажена пока, а у них уже есть сертификаты на качество".

Программы господдержки работают только для крупных хозяйств. Поэтому все надежды - на помощь от местных властей и на то, что о проблемах мелких фермеров по телевизору услышат большие чиновники.

В Суровикино нет сувенирных магазинов. Отсюда никто не везет ни тарелки, ни магниты на холодильник. А вот зачем сюда точно можно приехать даже из другого города, так это за местных хлебом. Такого вкусного и ароматного больше нигде не найдешь!

Хлебозавод и пекарня - частные. На двух предприятиях трудятся 130 человек. В этом цехе работа не останавливается ни на минуту. Каждый день здесь выпекают около 7 тысяч буханок.

Как мы ни пытались выяснить, из-за чего местный хлеб так отличается от того, что продают в больших городах, раскрыть тайный ингредиент так и не удалось.

За печками, в которых доходит новая партия ароматного хлеба, вырезают печенье, лепят пирожки и булочки. Рецепты новых лакомств придумывает заведующая производством Алла Терновых.

"Я сама с Украины. У меня дома всегда пекут вот такие пирожки. На противнях складывают один к одному и получаются вот такие пирожки со слипами. У нас их очень любят. Вот эту рецептуру я привезла с Украины", - рассказывает Алла.

Пока одни специалисты готовят очередной удар по фигуре, другие внимательно следят за весом и выправкой подопечных. Спортсмены готовятся к чемпионату России по джигитовке.

Гриша Коновалов - самый юный в России чемпион по джигитовке. Главные соревнования выиграл в 6 лет. Титул, правда, не влияет на положение в спортивной школе: график тренировок и объем работ - все, как у всех.

Григорий Коновалов, воспитанник конноспортивной школы: "Чищу коня, седлаюсь. А если бывает плохое настроение у коня, хлыст беру и поднимаю ему настроение".

Спортсмены - и местные ребята, и приезжие. Много сложных подростков - их сюда отправляют родители. Мол, у казаков не забалуешь. Суровикинская конноспортивная школа - одна из самых сильных в стране. Спортсмены берут первые места на соревнованиях. Тренеров зовут в столичные клубы. Те не едут.

Александр Щеглов, тренер: "Там нет ни ковыля, ни неба такого. У них там даже звездочек нет в небе ночью, поэтому неохота ехать никуда. У нас тут тюльпаны цветут. Ну, благодатное место! Самое обалденное в мире, наверное".

В благодатном месте - трудовая жизнь замирает после шести. У Дома культуры собираются первые зрители. Здесь сегодня выступает популярный суровикинский певец и, судя по общему настрою, аншлаг в зале будет. Как и на берегу. Пока у местных рыбаков клюет одна за одной.

Первые упоминания о хуторе относятся к 18 веку. В 1744 году двое крепостных крестьян Степан и Фома Суровикины покинули Тамбовщину и начали на реке Чир новую свободную жизнь. Оба называли себя казаками, чтобы никто не подумал, что они беглые крепостные и не выдал их властям. В современном городе фамилия Суровикиных до сих пор одна из самых распространенных.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments