Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Суздаль: сколько нужно дней, чтобы рассмотреть все его памятники, и чем занимаются уличкомы

Время путешествий по малым городам России и на очереди - Суздаль Владимирской области. Этот старейший город, входящий в Золотое кольцо, имеет статус памятника и находится под особой охраной. В частности, ЮНЕСКО включила его в перечень объектов всемирного наследия. На самом деле, за порядком в Суздале следит много глаз. И это не только полиция и местные власти. Но и уличкомы. Кто это и что они охраняют - в репортаже Александра Денисова.

Cуздаль - город, который эффектно смотрится даже отраженным в весенней луже. Ведь здесь более 200 памятников архитектуры. Среди них - Спасо-Ефимьев монастырь, кремль, валы, насыпанные при Владимире Мономахе, и хорошо сохранившаяся Преподобенская колокольня. Если потратить на каждую достопримечательность хотя бы 15 минут, то придется ходить по Суздалю без передышки двое суток.

На улицах Суздаля туристов больше, чем жителей, а конных экипажей больше, чем машин. И владельцу джипа остается лишь терпеливо дожидаться, пока саврасая не спеша пересечет перекресток.

Чтобы развлекать своих многочисленных гостей, городу приходится вести своеобразный "карнавальный" образ жизни и устраивать такие потехи, про которые в России уж все давно забыли. Например, проводить гусиные бои.

"Типичный бой, называется "впрямушку". Вот, видите, этот прямо и этот прямо", - рассказывает комментатор боев.

Суздаль издавна слыл городом коробейников, или "офеней", торговцев разной мелочевкой. И сейчас себе не изменяет. На развалах Кремлевской улицы и Торговой площади продают всякую сувенирную всячину и старину.

"Если наши бабушки активные выращивают огурцы, варят варенье из огурцов, с пяти утра они уже на ногах, торгуют… Мы тоже работаем, в основном, с туристами, потому что мы являемся брендом Владимирской области, наши сувениры…", - говорит Ольга Кехтер, владелец фабрики "Владимирские узоры".

Ольга Кехтер вместе с мужем владеет фабрикой, где производят сувениры "по-суздальски". На разделочных досках, братинах и грибках для специй мастера выводят один и тот же узор - гроздь рябины.

"Чтобы ягодки получались ровненькие, решили попробовать их делать пальцем, и - быстрее", - рассказывает мастер росписи Светлана Лаврентьева.

Все работники фабрики - из Владимира, выпускники ремесленного училища. У местных суздальских мастеров, полагает Ольга, "рука не та". А ведь именно руки таких художниц, как Светлана Лаврентьева, и есть главный капитал предприятия.

Впечатление от Суздаля будет неполным без закулисья - мест, по которым не проложены экскурсионные маршруты. По этим улицам стоит пройтись, чтобы увидеть жилой город.

В Суздале интересны не только центральные улицы, но и переулки и даже задние дворы. Например, в одном из них, на улице Ленина, находится вот такая необычная резная собачья будка.

Привычка бережно хранить все необычное и красивое у суздальцев выработалась с годами. В 1967 Суздаль признали городом-памятником, и с тех пор без разрешения властей здесь даже в собственном доме ступеньку не отремонтируешь и наличник не поменяешь.

Этому дому - два столетия. Хозяева его подновили и внутри, и снаружи. При этом постарались сохранить как можно больше прежних деталей. Например, вот эта часть - от старых наличников.

Стоит перекинуться парой слов с одним из коренных обитателей этих улиц, чтобы понять еще одну характерную особенность Суздаля. Это город, говорящий на владимиро-поволжском, "окающем" наречии.

"Москвичи на "а" как-то говорят – "агурец", наши говорят -  "огурец", - объясняет Юрий Марьюшкин, житель Суздаля.

Житель Садовой улицы Юрий Марьюшкин неспроста толкует про огурцы. Этот овощ - еще один бренд города. Каждый год в июле отмечают День огурца. Пенсионер сам выращивает их и продает. Причем, в Суздале, чтобы встать на рынке, нужно иметь особую справку от уличкома - председателя уличного комитета - что огурцы с собственного огорода. У Юрия Алексеевича с этим нет проблем: и огурцы с собственного огорода, и уличком - его жена Валентина Николаевна.

В ведении Валентины Николаевны семь улиц, денег за работу не получает - все представители местного самоуправления трудятся бесплатно. Справки выписывает не только для рынка, но и в собес, Пенсионный фонд, милицию. Вот и опять по привычке рука Валентины Николаевны потянулась к бумаге и печати.

Валентина Николаевна, уличком: "На правах уличкома, я выдаю вам справку о том, что вы были в нашем городе на съемках".

Одним из обитателей Суздаля в свое время чуть было не стал и Лев Толстой. Поговаривают, что после отлучения от церкви власти думали сослать его в Спасо-Ефимьев монастырь. И сбылась бы мечта другого писателя - Владимир Набокова: заточить Толстого в узнице и выдать стопку бумаги и бутылку чернил. И тогда, возможно, в Суздале появилась бы еще пара памятников - только в области литературы.

Особая атмосфера и архитектура Суздаля привлекают не только туристов. Больше полувека туда за уникальной натурой приезжают кинорежиссеры. Сейчас фильмография города насчитывает с десяток лент. Среди них есть и по-настоящему знаменитые работы. Это первый снятый в городе фильм "Женитьба Бальзаминова", более поздний "Андрей Рублев" Тарковского. Ну а последним съемочную площадку в Суздале развернул Павел Лунгин, работавший тогда над картиной "Царь". 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments