Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Свияжск: древний храм, построенный за один день без единого гвоздя, фреска "Святой Христофор" и гончар-шоумен

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня отправимся на остров-град, основанный еще в 16 веке. Это Свияжск Республики Татарстан. Его построили всего за месяц по приказу Ивана Грозного. О современной жизни города-крепости - в репортаже Яны Паустовской.

Дамбу, связывающую Свияжск с материком, местные жители полушутя называют "дорогой жизни". Ее построили в 2008 году. До этого из Свияжска выбирались только по воде. При наполнении Куйбышевского водохранилища в 1957 году под воду ушла лишь часть домов, остальной Свияжск оказался на острове. Он сейчас похож на сказочный город на спине у кита.

Ирина Синичкина, житель Свияжска: "Здесь была земля и стояли дома, целых два ряда было домов. До того берега все дома стояли".

Их жителей принудительно переселили. А позже многие покинули остров сами - из-за изоляции села предприятия закрылись, работать стало негде. Поэтому уехала и Ирина Синичкина. Но, прожив 9 лет на съемной квартире, решила вернуться в пустующий дом. Пришлось заново привыкать к трудностям островной жизни.

Ирина Синичкина, житель Свияжска: "Весна приходит - запасались продуктами, завозили продукты, запасались. Осень - тоже запасались. Ну а зима придет - дорога на все четыре стороны. Пешком ходили, знали дорогу на Васильево.

Сейчас в Свияжске живет около 300 человек, почти в 10 раз меньше чем в "допотопные" годы. Зато после появления дороги количество туристов увеличилось в несколько раз. Толпы приезжих гуляют по улочкам острова, где переплетается история разных эпох.

Здесь жил раскулаченный крестьянин Бровкин, с этого балкона выступал Лев Троцкий перед большевиками, а рядом в Троицком соборе, по легенде, молился Иван Грозный перед походом на Казань. Храму более 460 лет. Средневековые зодчие собрали его, как конструктор.

Гульфия Мишина, экскурсовод: "Этот собор, по легенде, был собран за один световой день без единого гвоздя".

Бывшая учительница иностранных языков, Гульфия Мишина водит экскурсии на английском и немецком языках. Она, как и многие в Свияжске, переквалифицировалась под туриндустрию. В музее и сфере обслуживания работают почти все жители поселка. После храма, уцелевшего в революцию, Гульфия показывает туристам оголенные остатки фундаментов и деревянные кресты на месте храмов разрушеннных.

Гульфия Мишина, экскурсовод: "Вот эти постройки, и в конце улицы еще Никольская церковь, были взорваны в конце 20-х годов 20 века как антирелигиозная акция".

На волне насаждения атеизма в Свияжске после революции даже установили памятник Иуде Искариоту, как первому человеку, отказавшемуся от бога. Правда, простоял он недолго. А в местном монастыре 16 века в сталинские годы разместили отделение ГУЛАГа для политзаключенных. Здесь погибло более 5 тысяч человек.

Игумен Силуан (Хохиашвили), настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря: "Мы не забыли, мы помним о них и молимся ежедневно. Три раза в день проводится специальная заупокойная служба, лития называется".

Вести уединенную жизнь монастырской братии не удается. Двор обители почти всегда полон туристами. Но интерес к монастырю его настоятеля игумена Силуана только радует. Пусть так, походя, но люди все же открывают для себя историю русской церкви. Поэтому и послушники в ответ на просьбу туристов охотно рассказывают об обители то, чего не знают даже экскурсоводы, и показывают древние фрески. Одна из самых знаменитых – "Святой Христофор".

Иеромонах Иустин (Денисов): "Его внешность ему мешала, потому что его постоянно преследовали красивые молодые девушки, а он решил все свое детство и всю свою жизнь отдать Богу. И он просил Бога как-нибудь исказить его лицо, чтобы он перестал быть красивым".

В ответ на это бог наделил святого уродливой песьей головой. Евгений Иванов, наоборот, обычные куски глины делает красивыми. Гончарное ремесло для него - не просто способ заработать, но и жизненная философия.

Евгений Иванов, гончар: "В любой экстремальной ситуации психологической садишься за круг и, в общем-то, все понятно становится".

Бывший контрактник 30 лет назад оставил военную службу и выучился на гончара. Сегодня его работы приобретают коллекционеры по всему миру. В Свияжск Евгения пригласили в качестве мастера-педагога на несколько месяцев. Но он оценил покой отрезанного от материка острова и решил остаться здесь навсегда.

В своей мастерской он дает частные уроки. Учеников у Евгения - около тысячи по всей стране. Устраивает шоу для туристов - работает за гончарным кругом с завязанными глазами. И дает мастер-классы. Новичкам объясняет - глина, она как женщина.

Евгений Иванов, гончар: "Она в любой момент может закапризничать, как любая женщина. Слететь с круга. Поэтому, как к любой другой женщине, нужно относиться к ней уважительно и с любовью".

В сентябре этого года Свияжск стал музеем-заповедником федерального значения. Этого здесь добивались долго. Новый статус даст больше возможностей для восстановления древних памятников и развития туризма, а главное - приблизит остров-град к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До появления Свияжска в тех краях никто не строил дома. Жители Казанского ханства называли это место Шайтан-горой, то есть чертовой. Оно пользовалось дурной славой. Перед началом стройки священники вместе с воеводами обошли всю территорию будущего города и окропили ее святой водой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
час назад
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
час назад
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
7 часов назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
8 часов назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
10 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
11 часов назад
11 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments