Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тарутино: что осталось после знаменитого сражения 1812 года и как тут едва не погиб Пушкин

Сегодня мы отправимся в Тарутино Калужской области. Город вошел в историю во время войны 1812 года. Победа при Тарутине была первым успехом русских войск после Бородинского сражения. А спустя несколько лет там чуть не убили Пушкина. Сейчас в Тарутино уже весна, там плюс 15. Рекордное потепление пришло во всю Центральную Россию. А буквально несколько дней назад, когда мы снимали этот материал, город еще заметало снегом.

Каждого прибывшего в Тарутино встречает верстовой столб с лаконичной информацией о селе.

Заведующая больницей Марина Прокопчук раньше ездила на вызовы на лошади по кличке Соловей, сейчас - на своем «Логане».

В Тарутино большинство домов - небольшие одноэтажные избы. Марина Юрьевна тормозит перед двухэтажным особняком - оказывается, дом работника колхоза.

В большом доме Александра Андреевна живет с семьей дочери. Все сделано руками зятя, правда, при финансовой поддержке Александры Андреевны.

Александра Демина, житель Тарутино: «Я богаче их. Мам, мы собираемся ехать в Обнинск. - Чего? – Да, вот нам надо котел в баню. - Что за котел? - Да воду греть. Я говорю, сколько ж он стоит? - Одиннадцать тысяч. - Я говорю, я ж пенсию не получила! – Мам, у тебя есть НЗ».

Все тарутинцы работают в колхозе. Его председатель в девяностые убедил людей не забирать паи, и сельхозземли не были распроданы. По селу курсируют тракторы с силосом. Раньше это была старая Калужская столбовая дорога.

В Тарутино сохранилась старая почтовая станция, где раньше меняли лошадей. Пушкин, когда ехал свататься к Наталье Гончаровой, останавливался здесь. И потом написал в дневнике: тарутинские мужики чуть было не убили меня.

Поэт тогда заехал посмотреть на знаменитый монумент в честь победы восемьсот двенадцатого года (в Тарутино было одно из сражений). За тридцать лет до отмены крепостного права граф Румянцев дал крестьянам вольную, а взамен обязал их построить за свой счет монумент.

Наталья Ивашко, директор музея: «Сорок четыре тысячи рублей было собрано. И по проекту, представленному графу Румянцеву, был построен этот памятник».

Говорят, Пушкин после происшествия на станции посетовал, мол, лучше бы построили церковь и школу. Церковь построили, а школа - на втором этаже ДК. После занятий - репетиция.

Владелица собственного бизнеса в Москве Наталья Казыльская построила здесь дом. Потом ее попросили возглавить клуб, театральную студию и еще преподавать английский в школе.

Наталья Казыльская, житель Тарутино: «Мы - вообще единственный детский кукольный коллектив на всю Калужскую область. Мы - звезды!»

«Композитор Журбин говорит, что прикосновение к клавишам меняет человека навсегда, а вот - к куклам, как меняет?», - спрашивает репортер Александр Денисов.

«Вы знаете, наверное, тоже меняет... Я прямо вижу, как что-то у них в душе прорастает важное, чего я не замечаю в других детях. Да, они лучше начинают учиться. Но не потому, что это как-то развивает их мозг, интеллект. Хотя это тоже важно, потому что у нас же условие: двоек нахватал - на фестиваль не едешь», - говорит Наталья Казыльская.

У Наталья Витальевны это третье поколение воспитанников. Похоже, последнее. Скоро собирается переехать, да и тяжело уже работать с такой нагрузкой. На ее место вряд ли кто-то приедет: в сельских школах не предоставляют ни жилье, ни землю под строительство. Александр Солженицын как-то назвал уничтожение школ катком на сельскую Русь. И этот каток, судя по всему, к Тарутино уже приближается.

И еще о знаменитом Тарутинском сражении. Интересно, что в городе не стали изменять рельеф и оставили все земляные валы. По ним до сих пор видно, где располагались русская и французская армии. Есть в Тарутино и музей войны 1812 года. Среди экспонатов - подлинное оружие тех лет, военная форма и даже костюмы из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments