Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тогучин: что за зеленый пояс окружает город и кто называет себя последним немцем в России

Цикл "Малые города России" сегодня продолжит Тогучин Новосибирской области. В 17 веке на той территории среди березовых рощ прятались беглые крестьяне. А сегодня там выращивают хвойные деревья, делают пиво и готовятся стать спортивной столицей региона.

В окрестностях Тогучина степь с небольшими березовыми рощами, или, как их еще называют, колками, сменяется густым хвойным лесом, что не характерно для этих краев. Начиная с семидесятых годов, лесоводы стали засаживать пустынную местность вокруг кедрами, елями и пихтами. И если сейчас взглянуть на город со спутника, то можно увидеть результат – "зеленый пояс" Тогучина. Создавала его и преподаватель тогучинского лесотехникума Маргарита Владимировна Горяйнова вместе со своими студентами. В ксилотеке учебного заведения собраны образцы высаженных ими деревьев.

"Вот он - кедр! Его объедают лоси, его объедают козочки, им питаться нужно, им нужны витамины… и он стоит с раскидистой кроной, стоит - у него пять хвоинок в пучке!", - говорит преподаватель лесотехникума Маргарита Горяйнова.

Кедры и пихты в течение восьми лет выращивают в питомнике лесотехникума, затем высаживают. Но не для красоты, а чтобы деревья сдерживали степные ветры и препятствовали испарению влаги из почвы.

Преподаватель лесотехникума Маргарита Горяйнова: "Бич нашей всей нашей страны сейчас - это смена хвойных пород на лиственные. И перед нами, лесоводами, на ближайшие 20-30 лет стоит задача эту смену остановить".

Тогучин - типичная сибирская провинция. На центральных улицах - двух-трехэтажные здания; окраина, в основном, одноэтажная, правда, в последнее время начинает обрастать и многоквартирными домами. Такие сараи с погребами во дворах - характерная черта многих городов Сибири. За тяжелыми амбарными замками хранятся домашние запасы, и немалые: по данным Минсельхоза Новосибирской области, 90% картофеля в регионе выращивается именно на личных огородах.

Когда едешь на машине по Тогучину, то диву даешься, сколько здесь магазинов. В этих краях больше торгуют, чем производят. Годовой объем розничного товарооборота в районе – 4 миллиарда рублей, а вот продуктов и напитков выпускают на сумму в пять раз меньшую. Четыре года назад в Тогучине открылся пивной завод.

Юлия Горшкова, начальник производства: "На нашем производстве изготавливается два вида пива. Одно - нефильтрованное, "Старый Тогучин" называется; второе - фильтрованное, "Тогучинское".

Такое пиво, производимое в небольших объемах, рестораторы называют "локальным", продается оно в той же местности, где и сварено. И "локальное" в последнее время пользуется большим спросом, чем продукция крупных компаний. Оно и свежее, и вкус у него оригинальнее.

Юлия Горшкова, начальник производства: "Так же, как дома любая хозяйка варит борщ, у всех получается он разный. Как вложит душу варщик, от того будет и вкус зависеть".

Владелец завода Сергей Цвей называет себя "последним немцем" в России - мол, так же педантичен в производстве: вода, солод, хмель - и никаких улучшителей вкуса. Полагает, что если бы в России у начинающих предпринимателей было больше налоговых и таможенных льгот, то экономика в таких городах, как Тогучин, развивалась бы быстрее.

Сергей Цвей, владелец завода: "Даже по примеру этого пивзавода - когда я завозил его из Китая, то я заплатил таможенных платежей семьсот тысяч, когда мой товарищ в Европе заплатил всего двести евро… у них "растаможка" стоила всего двести евро".

По Оби, крупнейшей реке Западной Сибири, еще несет ледяную шугу, а вот на ее притоке - Ине, где расположен Тогучин, лед уже такой крепкий - хоть на коньках бегай. Впрочем, в городе и без того есть, где покататься. Год назад здесь построили крытую хоккейную арену. Лед только-только залили.

Тренер Валерий Михайлович Кондратьев в большом авторитете у местных пацанов, ведь именно он убедил местную власть и предпринимателей выделить деньги на строительство катка.

Раньше, когда коробка была открытая, хоккеисты перед тренировкой лопатами убирали снег с катка.

"Да, это вообще ужас! Когда у нас хоккеем плотно эта команда занималась, вот эта сетка-рабица… У нас еще метр над сеткой снег был… Да просто мечта сбылась, ну, о чем тут!", - говорит тренер Валерий Кондратьев.

Благодаря своему новому ледовому комплексу, Тогучин этой зимой станет спортивной столицей региона. Впервые в этом городе пройдет финал областного чемпионата по хоккею "Золотая шайба".

Слова про новый статус Тогучина - не преувеличение. В начале марта там пройдет финал Зимних сельских спортивных игр области. Кроме хоккея город примет соревнования по биатлону, лыжным гонкам, бегу на коньках. Там же пройдут состязания спортивных семей.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
57 минут назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
час назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
2 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
2 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments