Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Томилино: как делаются скафандры, о чем здесь молился Кутузов и откуда у кукольного театра миллионный бюджет

Мы продолжаем цикл "Малые города России". И сегодня отправимся в Томилино Московской области. В одной из местных церквей в сентябре 1812 года о победе над французами молился сам Кутузов. Чем еще знаменито это городское поселение и как живет сегодня?  

Появилось Томилино благодаря дачникам, а расцвело благодаря промышленности. Сегодня в поселке 4 крупных предприятия. Самое знаменитое - завод "Звезда". Только здесь производят скафандры для космонавтов. Предприятие одевало в космос Гагарина, Терешкову, Леонова и даже Белку и Стрелку.

"Ленты подтяга, с помощью которой можно изменять длину голени, длину бедра и длину рукава. Они имеют одинаковую конструкцию. И с помощью этих лент можно изменить длину скафандра - от 160 до 190 см", - рассказывает Геннадий Щавелев, начальник испытательского комплекса ОАО "НПП Звезда".

На производство одного скафандра уходит больше года и десятки миллионов рублей. Самая дорогая часть - жесткий дюралюминиевый корпус, который специалисты называют кирасой. Под нее монтируют систему жизнеобеспечения космонавта. Кроме скафандров, на предприятии производят и защитное снаряжение для летчиков.

В этой барокамере проходит сложный технический эксперимент. Здесь испытывают новое оборудование для пилота самолета Т50. Испытатель должен находиться в барокамере 12 часов без движения. Сергей здесь уже 2 часа.

Сергей Дворников, испытатель: "Конечно, со временем начинаешь уставать, затекают ноги... Но можно же подвигаться слегка. Так и сидим".

Новое оборудование испытывают чаще всего сами сотрудники предприятия - инженеры и медики. За 12 часов в барокамере помимо зарплаты получают гонорар - в среднем 25 тысяч рублей.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в ночь с 3 на 4 сентября 1812 года молился Кутузов о победе русской армии над французами. Считается, что именно здесь, в Томилино полководец принял решение о знаменитом Тарутинском маневре, который привел к поражению Наполеона.

Любовь Летайкина, краевед: "По Коломенке он ушел за Боровский холм. Там, где Тула - арсенал, где Калуга - продовольствие. А наполеоновцы обманулись и пошли прямо на Бронницы. Это было начало их погибели и начало нашей победы".

Напротив церкви сохранился дом, в котором останавливался Кутузов. Потомки зажиточных крестьян, принимавших полководца, до сих пор живут здесь.

Томилинцы говорят: именно в этом доме Кутузов познакомился с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, ставшей прототипом Шурочки в комедии "Гусарская баллада". Но сама Людмила Капитоновна к историческому прошлому относится спокойно. Сундук 19 века, на котором, по семейной легенде, сидел полководец, использует как ящик для ненужных вещей.

Людмила Капитоновна, житель Томилино:  "У этого сундука существовал ключ, и когда его вставляли - играла музыка. Знаете, как часы такие - бом-бом!".

Пенсия у Людмилы Капитоновны – 13 тысяч рублей, но о том, чтобы продать реликвию как антиквариат, никогда не думала. Музей в легендарном доме тоже создавать не собирается. Говорит, ни к чему.

Людмила Капитоновна, житель Томилино: "Стоят они себе и стоят. У меня вот такая натура. Я, наверное, консерватор. То, что есть, то и должно быть".

Еще одна гордость Томилино - кукольный театр. 14 лет назад его придумала творческая семья: режиссеры Владимир и Любовь Алеевы. Поначалу работали на чистом энтузиазме, а потом проект поддержали местные власти.

Когда в 2000 областное финансирование культуры сократилось и театры в Подмосковье стали закрываться, в администрации Томилино на кукольный театр деньги нашли. До сих пор его полностью финансирует муниципалитет. В год выделяют 4,5 млн рублей.

В театре профессиональных актеров мало. Кто-то музыкант, кто-то филолог, а кто-то инженер. Алина по профессии - экономист, но на весь поселок известна как актриса и поэтесса. В 25 лет у нее уже издано 2 сборника стихов.

Алина Серегина, актриса: "На работе мы проводим большую часть своей жизни. И когда люди ходят на работу и думают: вот, мне нужно отсидеть с понедельника по пятницу - это же ужасно! А я прихожу на работу и мне это всегда в радость. У нас чудесный коллектив!".

Коллективом в театре называют не только актеров, но и кукол. У каждой свое имя и свой характер.

Любовь Алеева, директор театра: "Все думают: ой, кукла! Это так весело! А это тяжело! И когда приходит другой актер и берет эту куклу, поверьте, кукла так тяжело привыкает к новому человеку. Она не хочет работать... И, вот, пока они подружатся, пока все это произойдет, проходит какое-то время".

На кукольные спектакли в Томилино приезжают дети со всей Московской области, на завод "Звезда" приходят работать молодые инженеры из столичных ВУЗов. Поселок, в 19 веке созданный как дачный, теперь - одно из крупнейших муниципальных образований Подмосковья. И в своем развитии, судя по всему, останавливаться не собирается. Недавно в Томилино открылся Национальный центр вертолетостроения.

Известен этот населенный пункт еще вот чем: он - один из немногих в Подмосковье, где количество рабочих мест превышает число людей трудоспособного возраста. Причем, больше половины трудоспособных жителей имеют высшее образование. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
35 минут назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
45 минут назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments