Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Царево: бывшая молочная столица региона, где теперь одна корова на все село

Наше путешествие по малым городам России на этой неделе завершает репортаж из подмосковного Царева. Еще 30 лет назад у жителей там были свои подсобные хозяйства с коровой в каждом дворе. А сегодня за привозным молоком стоят очереди.

Ученики пятого "А" по школьному стадиону "классикой" накатывают уже четвертый круг. Стараются, как требует тренер, "не сбивать дыхание", но дисциплина в строю хромает, и поэтому гору лыжники штурмуют громко сопя и с горящим румянцем на щеках.

"Сейчас потеплее будет, наст получится - тогда пойдем "коньковым". А так сейчас идет подготовка к соревнованиям", - говорит Игорь Скудных, преподаватель физкультуры.

Царевская школа - малокомплектная. Здесь учатся 168 детей - местные, и из соседних поселков. Тренер вспоминает, что после 90-х было восемьдесят. Так что сейчас учеников много. Это доказывает и спрос на педагогическую литературу в местной библиотеке.

"Большой популярностью сейчас пользуется Баркан, "Большая книга по воспитанию детей". Тут рассказывается, как, каким тоном родители должны разговаривать с детишками, как играть с ними. Вот даже интересная игра - "Воспитание с котом Базилием", - рассказывает Татьяна Епишина, библиотекарь.

Литературные вкусы царевских жителей Татьяна изучила так, что может отправляться к книжной полке, едва завидев читателя на пороге. Молодые мамы берут ту самую Аллу Баркан или доктора Спока - все по воспитанию детей. Читатели среднего возраста просят Улицкую, Акунина, Лукьяненко и книги по ведению бизнеса - в кризис многие начинают задумываться о подстраховке. Люди постарше - классику: Толстого, Пушкина, Есенина. Бестселлер всех времен - пособие по садоводству. За ним приходят все.

"Тут же село, у каждого хоть какой-то маленький клочок земли. У нас "Дача", "Приусадебное хозяйство". Постоянно новые издания выходят, плюс книги", - говорит Татьяна.

Местные и так редко, когда давали простаивать земле, а в последнее время и городские на дачах стали распахивать газоны под картошку, морковь, лук. Почти все держат гусей, кур и кроликов.

Тамара Михайловна выросла на другой улице, но в восьмидесятые начали строить новое кирпичное жилье для сотрудников местного совхоза, а старое пришлось разобрать по бревнышку и перенести в другое место. Вообще, говорят местные, от деревянного Царева осталось процентов десять.

"Сзади были поля, а теперь выстроились такие же высотные дома, как будто в европейском стиле, потому что у нас таких домов на русской земле не было", - рассказывает Тамара Михайловна, житель Царева.

Негде стало выгуливать скот, держать крупное хозяйство накладно - на все Царево одна корова. Молоко покупают: два раза в неделю приезжает бочка из Зеленограда. Галина Ивановна берет с запасом: у нее трое внуков.

"Прокипятим - и с медком. Отлично. Сейчас как раз грипп ходит. Так что молоко нужно. Без него никак. Приладились. Берем две бутыли. Сейчас холодно, на крыльцо поставили", - говорит Галина Горланова, пенсионер.

Язык, которым говорят небольшие города, необычайно точен. По-другому часто и не опишешь странноватый для любого жителя мегаполиса мир. С тишиной, от которой с непривычки болит голова, с голыми бельевыми веревками во дворе, всегда готовыми примерить новую одежду, которая на морозе за пару минут превратится в доспехи. С елками, которые наряжают на улице всем семейным богатством - от дореволюционных игрушек до детских поделок. И всеобщей открытостью, позволяющей звать незнакомых людей с порога сразу в кухню.

"Семья большая, в гости приехали дети, вот угощаем пирогами. Который день пеку. Сначала с мясом, потом с повидлом своим", - говорит Нина Захарова, житель Царева.

За готовкой выкладывают все кухонные новости. Тесто пустое: мука, вода да дрожжи, а как поднялось. Свое не только повидло, но и мясо.

"Мы держали корову, от коровы теленочек, теленочка вырастим до года - режем, ничего не продавали, все для себя. Что солим, что кладем в морозильник", - рассказывает Нина Захарова.

Через две тарелки пирожков под разговоры понимаешь: быстро здесь только стряпают. Все остальное в жизни измеряется такими сроками, что и представить сложно. Захаровы женаты уже почти полвека, а знакомы и того больше. Будущий муж носил портфель Нины в школу. 42 года Феликс Владимирович отработал в местном совхозе почти без выходных. Жалеет, что предприятие, как и все государство, оказалось не таким крепким, как их семья. В перестройку начали изымать земли, и совхоз, основанный в 20-х годах прошлого века, начал потихоньку разваливаться.

"Изъятие началось, кормовая база начала фактически убавляться. Скот начали резать. Я в Ярославль ездил в командировки: собирали силос, сено. Комбикорма покупали. Сами понимаете, если корма покупные, то это уже не рентабельно", - рассказывает Феликс Захаров, пенсионер.

Сейчас на одной табличке бывшего совхоза - вся его история. На ней написано: кооператив, племенной завод, ферма "Царево". Предприятие ожило, и, возможно, скоро снова начнет снабжать молоком всю страну. Но пока бесконечные ряды цехов лишь напоминают о былом размахе, а борщевик вдоль дорог, не сильно уступающий в росте крепкому кусту малины, без слов рассказывает о настоящем.

Кстати, о былых размахах того самого бывшего совхоза. По словам старожилов, в советские времена предприятие достигло такого расцвета, что его продукция пользовалась спросом далеко за пределами региона. А молодняк скота отправляли даже в страны соцблока. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
6 минут назад
В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
18 минут назад
Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
час назад
У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
2 часа назад
Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
2 часа назад
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
3 часа назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
3 часа назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
3 часа назад
4 часа назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
4 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
4 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
5 часов назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
5 часов назад
5 часов назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments