Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тума: вдохновение для Куприна и родина "каменных" людей

"Тума железная, а люди в ней каменные" – так, со слов Александра Куприна, говорили о себе жители еще в 19-м веке. А в середине 20-го рязанская Тума стала местом ссылки.

"Тума" в переводе с марийского значит "глушь". С древних времен местность славилась непроходимыми лесами. В 17-м веке в них скрывались разбойники, в 20-м – лагеря НКВД. Теперь лес пилят и возят в Москву – строить дачи.

Окрестности Тумы всегда привлекали писателей. Эти места в своих рассказах описывали Куприн и Паустовский. Но больше всего местные жители гордятся маленьким стихотворением, которое посвятила Туме американская писательница Мери Рид. Она поселилась здесь после войны и писала: "И крепче руки, светлее думы, твое я сердце узнала, Тума, землею русской, любой полянкой прими ты сердце американки!"

Поселок Рид хотя и любила, а попала сюда не по доброй воле. Американку сослали в рязанскую глушь после девяти лет лагерей. Писательница была убежденной коммунисткой, имела советское гражданство, помогала Гостелерадио в годы войны, но совершила роковую ошибку, написав поэму о Сталине.

К Сталину в Туме отношение особое. Считается, что по его доброй воле сразу после войны был открыт Никольский храм – главная достопримечательность поселка. " Послевоенные годы, фронтовики стали возвращаться, и к богу потянулись. Тогда собралась делегация женская и пошли на прием к Сталину. К самому Сталину они не попали, но кто-то там их принял, и дали согласие открыть этот храм", – рассказал глава муниципального образования Тумское Владимир Шатайкин.

Величественный Никольский храм для сельской местности сооружение необычное. Не в каждом городе есть такая церковь. Фрески – точные копии работ русских художников 19 века: Иванова, Нестерова и Васнецова, иконостас – итальянский, из белого мрамора. "Иконостас нетипичный для этой полосы, и вообще для России. В основном в России деревянные иконостасы, редко где из известняка, из мягкого камня. Резьбы по мрамору это достаточно дорогое удовольствие. И если вы подойдете поближе Вы увидите, каждая виноградинка на иконостасе одинакова, нет никакого брака в этом иконостасе. По сути, это тоже удивительно, потому что когда храм был закрыт, и здесь было зернохранилище, люди бережно относились к убранству храма, к иконостасу и сохранили его до наших дней", – отметил отец Михаил Митрохин.

Сохранять храм прихожанам и сегодня приходится самим. Спонсоров у церкви нет, государство деньги не выделяет. С момента основания в конце 19 века реставрацию в храме еще ни разу не проводили, а между тем, церковь – памятник архитектуры регионального значения.

Узкоколейная железная дорога , которая кормила поселок в советское время, теперь тоже памятник. Раньше по ней на Москву регулярно шли составы с хлопком и лесом, теперь проходит максимум один грузовой и один пассажирский поезд в день. "В 90-е годы железнодорожное сообщение стало угасать, так как отпала необходимость в привозе товаров, которые можно было бы переправлять по железной дороге. Дети родителей стали уезжать в другие города: Владимир, Рязань, Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный", – объяснил житель Тумы Виктор Китаев.

Виктор Семенович всю жизнь мечтал быть, как отец, железнодорожником. Но стал директором железнодорожной школы. В советское время кроме общеобразовательных предметов, здесь изучали тарифное дело и железнодорожное право, теперь изюминка школы – уроки труда.

Владимир Алексеевич уже 49 лет учит ребят токарному делу и резьбе по дереву. В Туме он родился и вырос, пережил войну. На заслуженный отдых уйти собирается давно, но дети не отпускают. "И планирую, но вот не отпускают меня и все. Говорят: работай, и все! Зарплату у нас порезали. Ну, порядка 12 000. Мне хватает. Я пенсионер. А молодые за такие деньги работать не будут", – говорит Владимир Соловьев.

Отпускать Владимира Алексеевича не хочет и администрация школы. Говорят, такой учитель – настоящий подарок. Начиная с 6 класса, мальчишки работают на станках, а их изделия ежегодно показывают на областной выставке.

Для девочек в школе свои мастерские. Шьют, вяжут, плетут из бисера. Эти навыки могли бы пригодиться им для работы на местной швейной фабрике, но молодежь на нее идет неохотно. Зарплата маленькая. "Это нам деваться некуда! Мы и сидим! За 7 тысяч что тут делать? Вы что думаете, у нас такая большая зарплата? Обидно? Кто-то зарабатывает, а кто-то нет", – рассуждает швея Елена Сухова.

Кроме швейной фабрики, в Туме есть маленький кирпичный завод, магазины и кафе. Работу найти можно. А вот крупного предприятия, которое бы развивало поселок, вместо железной дороги здесь так и не появилось. Местным жителям остается надеяться только на иностранных инвесторов, которые в этом году в окрестностях Тумы купили земли. Тумчане ждут, что скоро на этом месте появится крупная мебельная фабрика.

А люди в Туме действительно жили решительные. В 1930 году там произошло антиколхозное выступление крестьян. Поводом стало закрытие местной церкви. Народ требовал немедленно ее открыть. К протестам присоединились и соседние сёла. Среди лозунгов были и по тем временам немыслимые – "Долой коммунистов!".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments