Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тюкалинск: что за "дорога смерти" тут проходит и почему местные студенты называют свой техникум тюрьмой

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся в Сибирь - Тюкалинск Омской области. Он стоит там, где проходил исторический Сибирский тракт. Теперь эта дорога связывает Москву и Владивосток. Местным жителям такое расположение кажется очень удобным для развития туризма. Самые амбициозные горожане в будущем видят Тюкалинск жемчужиной второго – сибирского - Золотого кольца России, маршрут которого сейчас разрабатывают эксперты.

От Омска до Тюкалинска 120 километров на северо-запад. Добраться в эти края можно только по трассе М51 "Байкал". В простонародье – "дорогой смерти". Разбитые авто на обочинах, особенно в снежную погоду - явление для этих мест  обычное.

Водитель-экспедитор Евгений Мышкин объездил всю Омскую область - он доставляет заказчикам редкие в этих местах запчасти для бытовой техники. Признается, что без "дороги смерти" не было бы и жизни. Она соединяет крупнейшие города Сибири и Дальнего Востока. Беда лишь в том, что шириной эта трасса всего в две полосы.

Евгений Мышкин, водитель-экспедитор: "Ее ремонтируют, но не расширяют. Две фуры еле проезжают между собой. Сантиметров 20-30, наверное, между ними остается. Очень опасно! Чуть задел - и все, в кювете!".

Две сотни лет назад в Тюкалинск бегали почтовые тройки. Об этих временах напоминает верстовой столб в центре города. Станция Тюкала на старинном Сибирском тракте уже тогда славилась мастерами-сыроделами. В 60-е годы производство молока и сыра здесь началось в промышленных масштабах.

Олег Карымов, исполнительный директор Тюкалинского маслосырокомбината: "Исторически сложилась сама зона. Разнотравье, которое у нас присутствует, тот рацион, который используется породой животных - все это в совокупности именно дало возможность продолжать сыроделие именно в Сибири".

Сыры голландские, швейцарские, пошехонские и советские. Сделанные еще по рецептуре СССР. В подвалах маслосырокомбината их больше 10 тысяч. Долго не залеживаются - разлетаются по всей России, вплоть до Москвы. Кроме сыра комбинат выпускает масло и творог. "Молочку" жители Тюкалинска очень любят.

Евгения Матюшина, мастер по производству цельномолочной продукции: "Мы, вообще - патриоты своей продукции! И сыр, и масло, и сгущенное молоко очень вкусное у нас! Творог".

Евгения Матюшина начинала работу на комбинате приемщиком молока. За несколько лет доросла до мастера творожного цеха. Уверена, что и ее родной Тюкалинск когда-нибудь из малого города станет большим.

Евгения Матюшина, мастер по производству цельномолочной продукции: "Интересно и не хочется уезжать! Все-таки ждем, что будет в будущем. Возможно, еще будет лучше, и будут к нам люди ехать, у нас работать".

По программе развития малых городов в Тюкалинск приглашают специалистов. Дают жилье и подъемные. Как воздух, городу нужны медработники. Его новая больница обслуживает 76 окрестных поселений. Четверть пациентов - дети.

Татьяна Макшеева, заместитель главврача Тюкалинской ЦРБ: "Показывай мне горлышко! Так, скажи: "а!". Одышки не было у тебя? Ну, все! Хорошо".

Татьяна Макшеева не понаслышке знает, что такое труд сельского врача. Она начинала еще педиатром на "скорой помощи", когда от пациента к пациенту нужно было добираться на самолете или вездеходе. 15 лет назад, она трое суток боролась за жизнь новорожденного ребенка, в поселении, отрезанном от мира паводком и непогодой.

Татьяна Макшеева, заместитель главврача Тюкалинской ЦРБ: "Через пятнадцать лет ко мне в городе Омске бросилась женщина. Это оказалась мама того ребенка. И я, конечно, была очень удивлена и поражена! Она очень мне обнимала и целовала. То есть это, знаете... Ради этого стоит работать!".

Тюкалинск - город просторных улиц и уникальных архитектурных строений. Вот это - памятник современной эпохи. Колесо обозрения. С него на город можно взглянуть с высоты птичьего полета. На зиму аттракцион заморожен, в прямом смысле этого слова.

Чуть в стороне от главной площади - здание местного техникума. Студенты свою альма-матер любят, но называют тюрьмой. Вслед за остальными горожанами, которым так привычнее - в 19 веке здесь, и правда, была тюрьма для политзаключенных.

Ирина Шелудкова, экскурсовод: "Где-то сохранился печной проем. Здесь находилась охрана тюремного комплекса".

Даже свод школьного коридора напоминает о тюремных катакомбах. В бывшем карцере теперь кладовая, в камерах - учебные классы.

Ирина Шелудкова, экскурсовод: "Сейчас классы разделены. А раньше это было все вместе. Это была одна большая камера, где содержались не только политзаключенные, но и ссыльные".

А это - гордость современного Тюкалинска. Ледовый дворец. По вечерам на катке собирается почти весь город. Первым после открытия дворца два года назад лед опробовал глава Тюкалинского района Иван Куцевич. В прошлом хоккеист.

Иван Куцевич, глава Тюкалинского муниципального района: "Покатался раз, другой, третий. А на четвертый раз пришел с семьей и неудачно поскользнулся, упал - перелом. И решил, что сейчас время мое играть в шахматы, шашки, ходить в тренажерный зал".

Тюкалинск - самый спортивный город в области. Под крышей Ледового дворца уже формируется школа фигурного катания и тренируется юношеская волейбольная сборная. Пока женская.

Несколько лет назад Тюкалинск возглавил ассоциацию городов, стоящих на историческом Сибирском тракте - трассе Москва - Владивосток. По примеру Золотого кольца России, тюкалинцы хотят создать цепочку туристических центров, которая протянется нитью по всей Сибири.

Бренд "Золотое кольцо" в Сибири очень востребован. 5 лет назад кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил туристический проект с аналогичным названием. По его задумке, маршрут должен был объединить курорты Алтая, Байкал, музей-заповедник "Томская Писаница", кемеровский музей "Красная Горка".

Также примерно 50 лет назад "Золотым кольцом Западной Сибири" назывался популярный круиз по Оби и Иртышу. А еще на бренд претендует сообщество художественных музеев ряда сибирских городов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
час назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
час назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
2 часа назад
2 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
3 часа назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
3 часа назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments