Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гуково: Шахтеры по-прежнему ждут выплат долгов по зарплате

На Доске почета шахтоуправления "Кингкоул" висит скромное, но обнадеживающее объявление. Бывших сотрудников просят срочно подойти в бухгалтерию, чтобы сверить банковские реквизиты. Горнякам начали гасить долги по зарплате. Правда, пока в списках на расчет работники только одной из трех шахт предприятия-банкрота.

Любовь Банникова, бывший работник объединения "Кингкоул": "Нам нисколько не досталось - ни копейки. Наше предприятие "СпецУглестрой" - не получило ни рубля..."

Кому начислили - то всего по 6-8 тысяч рублей. Это из долга по зарплате еще за июнь 2015 года. Деньги - 50 миллионов рублей - выделила Региональная корпорация развития. Но это лишь шестая часть от суммы, необходимой для полного расчета с шахтерами.

В структуре объединения "КингКоул" - не одно добывающее предприятие. Только шахт три - "Алмазная", как раз ее горняки получили на Новый год какие-то выплаты. Еще - "Замчаловская" и "Ростовская". А также семь вспомогательных предприятий, непосредственно не связанных с добычей угля. Это - строители и ремонтники, комплектовщики и снабженцы - около 700 человек.

Доброхотские зря надеялись, что маме "Кингкоул" подкинет к празднику хоть что-то из задолженности. Потому встретили Новый год скромно: не получилось полноценного подарка даже для 12-летней дочери, ограничились сладким презентом под елочкой.

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "Кингкоул": "Дети у нас уже понятливые, уже знают эту ситуацию... Я думаю, в каждой семье ребенок все это уже понимает... Неприятно, но ничего..."

Доброхотские живут на шахтерскую пенсию главы семьи - 14 тысяч рублей. Предприятие-банкрот задолжало Ирине около 60 тысяч. Ни одна из работниц банно-прачечного комбината шахты не попала ни в один из списков на выплаты.

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "Кингкоул": "Вообще ни копеечки нам не перечислили, потому что у нас управляющего нет, все поуходили - никакой документации не оставили. Никто не знает, как начислять, как переводить, как все делается".

Нет в расчетных ведомостях и сотрудников, приехавших на заработки с Украины. Мария два года трудилась подземным рабочим, но исправно получала зарплату первые полгода. Ей шахта должна 150 тысяч.

Мария Словак, бывший работник объединения "Кингкоул": "Сейчас звонили главному бухгалтеру, он объясняет, что есть список из 10 человек, которые не попадают на получение заработной платы. Живем на детскую пенсию - муж умер 6 лет назад. Везде занимаю - в долгах, в шелках".

У Валентины Зарбалиевой, как у мастера счастливой шахты "Алмазная", долг перед праздниками все же уменьшился - от восьмидесяти трех тысяч рублей на... полторы тысячи. Да и они тут же разошлись - Валентина расплатилась со знакомыми, у кого сама занимала.

Валентина Зарбалиева, бывший работник объединения "Кингкоул": "Вот весь Новый год сидела и плакала. Денег нету - поехала бы к дочке, деньги нужны. Подарок дитю повезти - но нету, у меня всего 30 копeек".

Валентина Викторовна вторую неделю держит голодовку. После новогодних праздников к ней готова присоединиться сотня бывших коллег. И это будет уже четвертая с начала прошлого года массовая голодовка горняков. Кроме того, бывшие работники "Кингкоула" не оставляют надежды встретиться в Москве с депутатами Госдумы и членами правительства. Предновогоднюю поездку в столицу пресекла ростовская полиция - междугородний автобус с шахтерами не выпустили из города.

Сейчас жители этих мест и самого Гуково уезжают на заработки в Москву и другие города. Устраиваются строителями и охранниками. В родных местах работы нет.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
12 минут назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
2 часа назад
2 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
2 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
3 часа назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
4 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
5 часов назад
5 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments