Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Варегово: музей торфяного производства, "почти индивидуальное" образование и вареговский шоколад

В цикле "Малые города России" мы расскажем о Варегове Ярославской области. До 90-х годов прошлого века там добывали торф. И на завод съезжались рабочие из соседних регионов. Сегодня об этом напоминает лишь местный музей, а сами жители Варегово покидают. Репортаж Александра Денисова.

Из окна вареговской школы выглядывают два кота, своим невозмутимым видом заявляя о неформальной, почти домашней атмосфере этого учебного заведения.

В расписании здесь нет привычного деления классов на "а", "б" или "в", в каждой параллели всего по одному классу, учеников которого легко можно уместить за одной партой.

Саша и Алина, ученики: "Самый маленький класс - два человека. Одиннадцатый - две девочки".

В таких небольших поселениях школа - барометр местной жизни. Детей в классах здесь стало мало с начала девяностых, как закрылось торфодобывающее предприятие, где работало все Варегово. И семьи с детьми стали разъезжаться по соседним городам.

Учитель физики Елена Анатольевна Виноградова собрала для выполнения конкурсных работ два класса: девятый и десятый, и все равно половина парт в кабинете оказалась незанятой.

Елена Виноградова, учитель физики: "Можно и три при желании, классы небольшие".

В девятом классе, помимо двух Вик: Соловьевой и Фадеевой, - еще три ученика. С одной стороны - плюс, почти индивидуальное образование. С другой - минус, без выученного урока в школу не придешь.

Вика и Вика, школьницы: "Сложно это, сложно! Каждый день спрашивают".

На стене - результаты ежедневных мучений: грамоты за победы на олимпиадах по физике. Многие из учеников собираются поступать в технические вузы.

Елена Виноградова, учитель физики: "Вика, ты вернешься? Я проверю. Пока еще никто не вернулся. Хотя - нет, есть единичный случай. У нас учитель начальных классов вернулась".

Но Вика, оказывается, не вернется.

Вика, школьница: "Не останусь, но приезжать-то буду. Здесь все-таки мама, бабушка, родные, друзья тут, может, останутся".

После уроков во двор школы заруливает автобус, чтобы развезти по домам детей из соседней деревни Шольша, а девятиклассник Леха Родионов прыгает на свой велосипед. Ездит на нем в школу и обратно, хотя и живет недалеко.

Учится Леха хорошо, и родители уговаривают его пойти в десятый класс, но он их не слушает, решил уйти из школы, чтобы поступить в ярославский техникум.

Леха Родионов, школьник: "Буду приезжать. Изредка только. Тут делать нечего, так. Ни работы, ничего".

В Варегове все как-то свыклись с мыслью, что работы нет, хотя это уже и не так. Два года назад на месте, где раньше были механизированные цеха торфопредприятия, появилась фабрика, выпускающая растворимый кофе, какао и шоколад.

Вареговских здесь немного, видимо, уже привыкли ездить на работу в соседний Тутаев и Ярославль. Трудятся в цехах, в основном, жители Ярославля - бывшие сотрудники закрывшейся пару лет назад старинной кондитерской фабрики. Директор предприятия Надежда Пуздрова тоже приезжая.

Надежда Пуздрова, директор предприятия: "Примерно, да, я - гастарбайтер. Семья у меня живет в Москве. Так и есть".

На выходные Надежда Викторовна уезжает в столицу, а в начале недели возвращается в Варегово. Или, как здесь принято говорить, "на Варегово". Потому что раньше место именовалось Вареговым Болотом. Со временем вторая часть названия отпала, а предлог на сохранился.

Валентина Руденко, житель Варегово: "В Варегово - правильно говорить. А мы говорим неправильно. "На Варегово" - это наш местный диалект… Да, на Варегово мы ездим, куда бы мы ни поехали. Домой возвращаемся - на Варегово".

Вышедшая на пенсию учитель истории Валентина Николаевна Руденко открыла в небольшом кабинете вареговской школы музей истории села и существовавшего до девяностых торфопредприятия.

Валентина Руденко, житель Варегово: "Это торфяницы, это сезонницы. Торфяницы, а мы, местные, называли их торфушками".

Торфяницы делали вот такие аккуратные брикеты торфа, на котором до конца восьмидесятых работала ярославская электростанция, а жители Варегова отапливали им свои дома.

Валентина Руденко, житель Варегово: "Жарче, чем дрова. Ему полсотни лет. Так что за полсотни лет он пахнет только музеем".

Впрочем, пахнет от этих кирпичей и перспективными проектами. Ведь это энергетика будущего. О торфе как об основном топливе шла речь на Климатической конференции ОНН в Париже. А Минэнерго включило торф в список возобновляемых источников энергии и рекомендовало энергокомпаниям закупать его. Так что, когда подрастут вареговские пацаны, торфопроизводство опять вернется в Варегово. Точнее, на Варегово.

Ну, а пока на Варегово каждую весну возвращаются лишь птицы. Зарастающие торфяные карьеры, по словам орнитологов, создают хорошие условия для гнездования. Специалисты насчитали около 20 видов птиц, которые обитают в тех краях: от привычных гусей и уток, до гоголей и серых цапель. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
29 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 часа назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
5 часов назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
8 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
12 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
13 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments