Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Варна: Трасса через Париж, Башня Тамерлана и фрагмент обшивки легендарного корабля "Восток-1" в местном музее

На юге Челябинской области каждый ребенок знает, что самый короткий путь из Магнитогорска в Варну проходит через Париж и Фершампенуаз, от Лейпцига - налево. Это не чудеса географии. Тезки европейских городов появились на Южном Урале с легкой руки казаков - поселенцев. Свои первые села они называли в честь мест, где русские войска одерживали исторические победы.

"Битва под Варной - освобождение от турецкого ига. Под Лейпцигом - битва знаменитая в 1813 году, битва народов. Париж, Берлин, Фершампенуаз - это все европейские победы", - рассказал Евгений Чернаков, начальник управления культуры администрации Варненского района.

Уральский горный хребет как естественный природный меридиан проводит границу между Европой и Азией. Здесь не только встречаются две противоположные части света, но и переплетаются две древние культуры. Поэтому никого не удивляет, что железнодорожная станция Варны, как и половина поселения, называется "Тамерлан". По легенде, войска Тимура Тамерлана пришли сюда еще за пять веков до казаков. О тех временах напоминает 17-метровый мавзолей Кесене или Башня Тамерлана. Говорят, что грозный завоеватель воздвиг его над могилой своей дочери. Девушка влюбилась не в знатного человека, а в простого воина, и вместе с ним сбежала от отца. Влюбленные долго прятались в степи от погони. Но однажды ночью их растерзала стая камышовых тигров.

"Делали раскопки внутри башни. На глубине трех метров нашли могилу, в которой была похоронена женщина. Действительно, знатного рода, потому что, на ней были золотые украшения", - сказал Евгений Чернаков, начальник управления культуры администрации Варненского района. 

По легенде, 300 тысяч солдат Тамерлана, выстроившись в цепочку, передавали из рук в руки кирпич для строительства Кесене. От границ нынешнего Казахстана, до Варненской степи - около 300 километров.

В отличие от болгарского города, в челябинской Варне есть большие промышленные предприятия. Одно из крупнейших в мире месторождений медно-порфировых руд открыли рядом с Варной в конце 20 века, а два года назад началась его разработка. В 15 километрах от Варны построили Михеевский горнообогатительный комбинат. После этого из аграрного местечка Варна превратилась в промышленный центр с мировым именем.

Рабочие места на комбинате получили около 2000 варненцев. Дмитрий Овчинников еще два года назад крутил баранку грузовика в совхозе. Сейчас управляет 300-тонным карьерным самосвалом.

"Намного проще управлять этим автосамосвалом. И безопаснее. Кабина здесь, как капсула - выдерживает триста тонн", - рассказал Дмитрий Овчинников, водитель карьерного самосвала.

Больше машина - больше и зарплата. На Михеевском ГОКе получают в среднем по 30 тысяч тысяч в месяц. Новое производство привлекает не только местных, но и специалистов-горняков, со всей России. Работы хватит на ближайшие четверть века - таков примерный объем запасов медной руды. Кроме меди в Михеевском карьере встречается серебро и золото.

Без дела варненцы сидеть не привыкли - это даже не традиция, им просто некогда бездельничать. Каждый второй житель поселения - охотник, рыболов и пчеловод. Дома его круглый год не застанешь.

"Откроется сезон охоты на водоплавающую птицу. Паводок пройдет - рыбалка начнется. После рыбалки акация зацветет - уже пчел надо вывозить. Так все лето загружено", - делится Леонид Еркин, местный житель.

Живой легендой Варны местные считают пенсионера Виктора Артемьева, которого они ежегодно поздравляют с Днем Космонавтики и другими памятными датами покорения космоса. Виктор Иванович почти всю свою жизнь прослужил в милиции. Но 55 лет назад - 12 апреля - он одним из первых встречал Юрия Гагарина, возвратившегося с орбиты Земли. Космонавт приземлился в поле под волжским городом Энгельсом. Ближе всех к месту посадки оказался ракетный дивизион, в котором служил старший сержант Артемьев.

Виктор Иванович вспоминает, как Гагарина привезли в дивизион на военном автомобиле, как вместе с сослуживцами он помогал космонавту снять летный комбинезон. Военные-ракетчики были первыми, кому Гагарин отрапортовал о выполненном задании.

"Он поднял руку, приставил к виску и доложил: "Старший лейтенант авиации, Юрий Алексеевич Гагарин, приземлился!" Вот это его были первые слова", - вспоминает пенсионер Виктор Артемьев.

На память о той встрече у Виктора Ивановича остался автограф первого космонавта Земли. Фотографии с Гагариным, комсомольский билет с его автографом и даже кусок обшивки спускаемой капсулы Виктор Иванович передал в Варненский музей. Эти предметы, как и воспоминания варненского старожила Артемьева, - часть мировой истории, в которую вписана и Варна - маленькое уральское поселение со знаменитым именем.

На территории Варненского района можно увидеть сразу три памятника природы. Два геологических - это скалистые территории с редкими растениями и останками древних животных, а третий - гидрологический, это живописная долина реки Тогузак. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments