Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вербилки: что за "дома-паровозы" тут строят и сколько стоит фарфоровый Путин

В цикле "Малые города России" сегодня - Вербилки Московской области. Город вырос вокруг фарфоровой фабрики, которую еще в 18 веке основал англичанин Франц Гарднер. 

Апрель в Вербилках выдался удачным: на фарфоровой фабрике в некоторых цехах получили зарплату за февраль.

Со стороны кажется, что в цехе росписи собрались чаевничать - столы с дорогими сервизами, звон посуды. Но чай пить не на что. Здесь зарплату не дали, полученный месяц назад аванс - пять тысяч - уже проели. В банке - чайный гриб один на всех: кто пьет, кто руки моет.

"Там же уксус. Когда он долго стоит, там получается типа уксуса, и он отбеливает", - объясняют работницы фабрики.

Фабрика, основанная два с лишним века назад англичанином Гарднером, поставляла посуду на императорский стол. Раньше здесь работало три тысячи человек, сейчас - триста. Людмила Цветкова прикрывает золотник с краской медным советским пятаком.

Людмила Цветкова, живописец: "Ностальгия по советской власти. Там все вовремя было. Двадцать третьего - аванс, восьмого - под расчет. А сейчас - когда Бог пошлет".

Коридоры заставлены готовой продукцией. Фарфоровые фигурки генералов восемьсот двенадцатого года - самые дорогие, продаются по сто пятьдесят тысяч. Не найти деньги на зарплату в таких условиях - настоящее экономическое чудо.

Алексей Поликанин, исполнительный директор фабрики: "Заказы есть, но, к сожалению, пока не всегда получается их вовремя отгрузить, например. Соответственно, нет отгрузки - нет поступления денежных средств".

Вербилки возникли как фабричный поселок. Хотьковская - самая старинная улица. Деревянные дома середины девятнадцатого века - памятники архитектуры и наглядное свидетельство cуществования капитализма с человеческим лицом. Рабочие получали готовые дома, за которые они выплачивали деньги в течение десяти лет.

Некоторые дома стоят без изменений, некоторые превратились в своеобразные "паровозы", к которым со временем подцепили сначала одну пристройку, потом еще одну.

Семья Даниловых сохранила дедовский дом нетронутым. Когда кто-то женился или выходил замуж, строили новый. Всей семьей собираются пить чай в самом большом доме - у Марьи Сергеевны, старшей в роду. На столе - местный фарфор.

"Когда тестировали этот фарфор, он один из самых безопасных. Потому что китайский сейчас фарфор - они опасные по химическому составу, там выделение идет. А это у нас самый безопасный фарфор", - уверена Мария Данилова.

В центре дома - печь, которую Марья Сергеевна протапливает каждое утро.

"Она нас еще лечит. Когда нагревается печка, если ты простыл, то можно вполне здесь приложить ножки и прогреть. Кирпич очень лечебный. Не надо ни лекарств – ничего! Можно обойтись одним таким прогреванием", - рассказывает Мария Данилова.

Семья Даниловых - самая многочисленная в Вербилках. Прадедов Марьи Сергеевны привезли сюда из соседней деревни владельцы фабрики Гарднеры.

Мария Данилова, житель Вербилок: "Многие семьи тогда были привезены сюда. Ну, вот одна из семей - это моя бабушка. Как правило, брали людей работать в точильном. Это цех очень такой тяжелый - много пыли. До сорока не доживали из-за того, что заболевали. Сейчас мы это называем туберкулез, а раньше называли чахоткой".

Верная примета грядущих огородных хлопот - ящики с картошкой, которую проращивают на кухне. Посадить ее в огороде перед домом Татьяне Дмитриевне Ивановой поможет сноха. А пока есть время на занятие для души.

Татьяна Иванова, житель Вербилок: "Я другой раз встаю утром, беру гитару и пою. Просто пою. Вот я лежу, лежу, но музыка у меня не тут. Когда я играю - ищу, мыслю...".

Старая гитара уже не держит строй, но Татьяна Дмитриевна умудряется исполнять на ней романсы. И, кажется, что это идеальное музыкальное сопровождение для этой жизни, которая пытается найти в Вербилках верную ноту.

"Все ушло - даже песен не стало. Жизнь меня обошла стороной. Лишь осталась вот эта гитара поздним вечером плакать со мной".

И еще о Вербилковской фабрике. Сейчас она называется Дмитровской. Ее история - это, по сути, история России. После революции там производили агитационный фарфор и кружки с изображением всесоюзного старосты Калинина. Во время Великой Отечественной делали сервиз "Битва за Родину". Сейчас фабрика выпускает серию советских и российских вождей. Среди них - фарфоровые бюсты Ленина, Сталина и Путина. Путинский, кстати, самый дорогой. Он стоит почти 2 тысячи рублей. А ленинский - всего 600.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments