Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Верея: благодаря чему о ней знал любой советский модник и почему в сварочном цехе работают одни девушки

Наше путешествие по малым городам России сегодня продолжит Верея Московской области. Когда-то она была известна каждому моднику Советского Союза. Там шили первые отечественные джинсы. Об истории города и его жизни в наши дни расскажет Тамара Шорникова.

Самый маленький город столичного региона в 19 веке был самым крупным - в Московской губернии. На ежегодные ярмарки в Верею съезжались купцы из Тулы и Калуги. Торговые ряды сохранились до наших дней. А рядом с ним - и главная достопримечательность города - земляные валы древнего кремля. Когда-то на них стояли высокие крепостные стены - они защищали Верею от вражеских набегов. Желающих захватить город, удачно расположенный на подступах к Москве, было немало.

В 1812 здесь снова оказались военные - на этот раз французы. Правда, продержались они здесь недолго. Город был освобожден армейским партизанским отрядом под руководством Ивана Дорохова. Памятник герою-освободителю сегодня стоит рядом с собором Рождества Христова, где он и был похоронен.

В советские годы Верею знали все модники Союза: здесь выпускали первые отечественные джинсы. Сегодня на местных предприятиях шьют государственные флаги и делают компрессоры для нефтяных, газовых и электрических станций. Коллектив механического завода - 150 человек. Пока проверенное верейское оборудование помогает нефтяникам в Заполярье, на заводе тестируют новую установку.

Александр Поликарпов, сотрудник Института механики МГУ: "Укрощаем ее. После этого буквально нам потребуется одна-две недели, чтобы испытать машину, получить ее параметры".

Сотрудники Института механики МГУ внимательно слушают, как работают газовые подшипники. Новое оборудование рассчитано на производство с использованием низкой температуры - минус 100 градусов и больше, то есть там, где уже не справляются фреоновые холодильники.

Александр Поликарпов, сотрудник Института механики МГУ: "В основном, это разжижение природного газа, в воздухо-разделительной установке криогенной. Еще - в системе шоковой заморозки пищевых продуктов".

В этом цехе только девушки: ювелирный труд требует усидчивости. Галина на механическом заводе уже 10 лет, работой довольна. Хотя с профессией сварщика познакомилась только здесь - на предприятии.

Галина Сабурская, сварщик: "Здесь - устраивает. Особенно у нас в Верее. Город маленький, особо у нас устроиться негде. Получилось так, что я не могла устроиться. Я пришла сюда, попробовала. И меня взяли".

Верея - идеальный город для путешествий выходного дня. Всего сотня километров до столицы – неудивительно, что москвичи часто сбегают сюда от лишней суеты.

Главная ошибка большинства таких путешественников заключается в том, что знакомятся с городом они буквально из окна автомобиля, лишь ненадолго останавливаясь рядом с главными достопримечательностями. А здесь нужно ходить пешком - красота кроется в деталях. Вот, к примеру, после неприметного забора сохранившаяся часть шикарных деревянных ворот.

Уже неделю в Верее обсуждают главную городскую новость - открытие дома культуры после ремонта. Он длился почти два года, а ждали его несколько десятилетий. Здание построили еще в 1951 на месте разрушенного в военные годы ремесленного училища.

О том, как изменился их второй дом, артисты рассказывают, перебивая друг друга. Как будто и не было двух лет скитаний в ожидании новоселья.

Юлия Стрекалова, директор дома культуры: "Коллективы расположились буквально по всему городу. Танцы были в здании школы. "Вереюшка" коллектив - в здании соцзащиты".

Молодой директор ДК отдает последние указания в аппаратной режиссера. Идет финальный прогон торжественной церемонии открытия.

У Антонины Ивановны своя репетиция - посевной. Как и всегда по весне, она приводит в порядок участок перед домом. В этом году на уборку пришлось выйти рано. Снега было мало, и солнце быстро разошлось, вот и переживает, что год будет неурожайным. Несмотря на возраст, она по-прежнему все выращивает сама - и для семейного стола, и для небольшого домашнего хозяйства.

Антонина Никонова, житель Вереи: "Магазинное все - не то. Господи, возьмешь помидор, она вроде красивая, но она не вкусная совсем! Мы привыкли уже к этому. Нам лихо, что остается - куда бросать - не надо, надо отдать курочкам".

Владимир Гусенков тоже привык - спать по 4 часа в сутки и работать без выходных. Почти 30 лет вместе с женой Галиной они держат ферму под Вереей. Это сейчас коров вместе с молодняком - 12 голов, а когда начинали - их было пятьдесят, свиней в 5 раз больше. Продавали картошку, снабжали молоком и мясом магазины и столовые. В нулевые пришлось затянуть пояса потуже. Налог на землю вырос в 7 раз. Подорожало электричество - настолько, что от него пришлось отказаться, всю работу теперь выполняют вручную.

Владимир Гусенков, фермер: "Когда не пенсию уходил, мне сказали: давай сдадим ферму в аренду и будем деньги получать. Я сказал: нет, ребята! Я, если на ферму не зайду, ни на кого не поругаюсь, никого не поглажу - это не то будет".

За одним кризисом грянул другой. Пояс приходится затягивать все туже, но фермеры не сдаются.

Купить еще коров, отремонтировать технику - после короткого разговора о заветных желаниях рядового российского фермера, все разошлись по своим делам. Наверное, поэтому Верее всегда удавалось быстро оправляться от любых потрясений. Здесь привыкли больше делать и меньше размышлять о лучшей или просто другой жизни - на это не хватает времени.

В Верее есть одноименная команда по игре в регбилиг. Это разновидность регби, которая особенно популярна в Англии, Австралии и Новой Зеландии. Городской клуб неоднократно занимал призовые места в чемпионатах России. Команда "Верея" также принимает участие в европейском турнире Challenge Cup, в котором играют британские и французские клубы.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
17 минут назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
26 минут назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
3 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
3 часа назад
3 часа назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
4 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
4 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
5 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
5 часов назад
5 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments