Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Верхняя Пышма: как она стала "медной столицей" Урала и с чего начинался крупнейший в стране музей воентехники

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Верхнюю Пышму Свердловской области. Это "медная столица" Урала. До 1946 года тогда еще маленький рабочий поселок носил название Медный Рудник. Сегодня город знаменит и крупнейшим в России музеем военной техники под открытым небом.

В 1854 в истоках речки Пышмы стали разрабатывать медную руду. Деревня Пышма превратилась в рабочий поселок - Медный Рудник. После гражданской войны медеплавильный завод законсервировали. Если бы не индустриализация, поселок канул бы в Лету. В конце двадцатых здесь построили крупнейший в Европе медеэлектролитный завод. И Верхняя Пышма - ей вернули прежнее название - стала "медной столицей" Урала. Здесь производили больше половины советской меди.

Дмитрий Черноштан, бригадир, электролизник водных растворов Уральского горно-металлургического комбината: "Качество меди нашей оценено на Лондонской бирже, оно зарегистрировано".

Кроме качества меди впечатляет и количество. За 19 дней - именно столько длится процесс - электролизный цех выдает 540 тонн рафинированной меди. Отходы - так называемый шлам - тоже не пропадают.

Дмитрий Черноштан, бригадир, электролизник: Из этого шлама уже соответственно получают золото, серебро и прочие примеси благородных металлов".

Прямо напротив проходной - мемориал "Журавли". Среди имен верхнепышминцев, не вернувшихся с войны, - имя Алексея Емельянова. В 1943 рядовой Емельянов погиб под Белгородом. А его правнук сегодня работает на родине прадеда. В Музее воинской славы - крупнейшем российском музее военной техники под открытым небом. Почти половина экспонатов - на ходу.

Александр Емельянов, заместитель директора Музея военной техники: "Каждый год 9 мая у нас можно увидеть совершенно необыкновенное зрелище, когда по городу проходит колонна танков времен Великой Отечественной войны".

Началось все с того, что по просьбе ветеранов войны у мемориала установили несколько пушек. Со склада Министерства обороны получали списанную технику, что-то отдали музею поисковики. На металлургическом комбинате организовали цех реставрации.

В музей ходят и стар и млад. Ветераны - вспомнить молодость, школьники - посидеть за рулем легендарной техники.

Александр Емельянов, заместитель директора Музея военной техники: "Есть у нас несколько образцов, специально поставленные - чтобы по ним полазить, посидеть за рулем. Можно у нас залезть в броневик, сфотографироваться".

Вообще в Верхней Пышме есть где сфотографироваться. Можно у памятника основателю города - рудокопу. 16-тонная глыба, содержащая медь, - из одной из уральских шахт. Настоящая вагонетка - тоже из шахты.

Можно полюбоваться храмом Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в начале 20 века и - как водится, закрыт в 30-е, снесен в 50-е. Нынешний храм заложен чуть меньше 20 лет назад. И уже стал памятником современного зодчества.

Можно сходить к крупнейшей на Урале Соборной мечети имама Исмаила Аль Бухари. Ее еще называют "Медной".

А можно полюбоваться футуристическим Ледовым дворцом.

Роман Акмалудинов ежедневно выходит на лед уже почти полвека. В 1972 - Роман тогда играл за заводскую команду - увидел, как проиграла детская команда из Пышмы. Расстроился.

Роман Акмалудинов, тренер-общественник: "Я им сказал - что ж вы так?! Тренера не было? Я говорю - давайте я вас буду тренировать".

Тогда молодому тренеру только исполнилось 23. На днях Роман Григорьевич отметил свое 65-летие.

Роман Акмалудинов, тренер-общественник: "Сколько воспитал - уже не сосчитаю. Но это уже, честно сказать… внуков уже водят первые воспитанники!".

Занятия в клубе - бесплатные. Это принципиальная позиция тренера.

Роман Акмалудинов, тренер-общественник: "Спортсмены настоящие из таких - которые бедные, как говорится, босоногие мальчишки. Они пытаются достичь… Ну, нет у них того инвентаря. Может сам, как говорится, гвоздями сколотить клюшку, отобрать - не отобрать. Прийти, биться. Стараться играть".

Анастасия Хохлова, жительница г. Верхняя Пышма: "Вот - дядя Витя сделал нам замечательный ремонт!".

Настя Хохлова живет в центре - на улице Ленина. На первом этаже. Но ее гости часто поднимаются выше.

Анастасия Хохлова, жительница г. Верхняя Пышма: "Говорят, что все классно, изумительно. Наверх проходят, смотрят".

Дядя Витя - бывший механик по обслуживанию кабельных сетей, а сегодня - пенсионер Виктор Никанорович Евдан. В молодости занимался велосипедным туризмом. Объехал на велосипеде Крым, Северный Кавказ. А 30 лет спустя решил перенести впечатления от путешествий по СССР на стены подъезда.

Виктор Евдан, пенсионер: "Ухоженная русская деревня. Таких людей здесь нет! Можно сравнить с Ильей Муромцем... Детишки там все подстрижены "под горшок", большей частью белобрысенькие".

Виктор Никанорович хочет украсить мозаичными панно еще хотя бы 2-3 этажа. Но времени у пенсионера мало. Надо успеть и на горных лыжах покататься, в бассейне поплавать. Да еще и 8-летняя внучка Настя пристрастилась к велопрогулкам. В планах Виктора Никаноровича - вместе с ней проехать на велосипедах по Крыму.

Древнегреческие мифы описывают страну, расположенную за рифейскими Уральскими горами. Там - в бассейнах рек Исеть и Пышма - жил счастливый и работящий народ гипербореев. Они воевали с крылатыми чудовищами - Грифонами, а золоту, добытому в боях, поклонялись как божеству.

Легенды древней Греции отражены на гербе Пышмы, а потомки легендарных гипербореев ни золоту, ни меди сегодня не поклоняются - они их добывают.

Верхняя Пышма находится всего в километре от Екатеринбурга. В начале 18 века путники, выезжавшие из уральской столицы, делали там остановку, кормили лошадей перед дальней дорогой. Первые жители Пышмы работали ямщиками и занимались извозом на большой верхотурской дороге - в Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил и Верхотурье. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
8 минут назад
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
35 минут назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
47 минут назад
48 минут назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
час назад
2 часа назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
2 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
4 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments