Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Видное: кто тут жил в бочках и в каком виде спорта горожане – 28-кратные чемпионы страны

Сегодня наш список "Малых городов России" пополнит Видное Московской области. Там очень любят спорт. А местная мотобольная команда "Металлург" 28 раз становилась чемпионом страны. Городу в следующем году исполнится всего 50 лет. Но краеведы говорят: у Видного более древняя история.

Это сейчас Видное надвое делит трасса М4, с севера укрывает МКАД, а горожане проводят большую часть жизни в Москве. Много столетий назад, когда эту местность пересекала разве что река Битца, сюда пришли племена вятичей.

Татьяна Зырянова, методист историко-культурного центра г. Видное: "У них было развито земледелие. Они знали круг, серп, занимались ювелирной работой. И это доказывают найденные экспонаты в могильниках".

На курганы вятичей до сих пор то тут, то там натыкаются видновские дачники. Это племя заселило окрестности Видного не менее основательно. Первые дачники стали скупать здесь землю в начале прошлого века. С тех пор часть города так и осталась садово-огородной.

Но и тихим вечерам у камина пришлось потесниться: незадолго до войны здесь начали строить коксогазовый завод. Строителям нужно было где-то жить, и рядом с дачами стали появляться бараки, вагончики и бочки.

Татьяна Зырянова, методист историко-культурного центра г. Видное: "Бочка - это большая фанера, которая была согнута и напоминала бочку. Она, конечно, не спасала от холода, но там можно было переночевать и - вновь на стройку. А что молодежи еще нужно было? А там была в основном молодежь".

Несмотря на давнюю историю этих мест, официально поселок Видное начал существовать именно благодаря заводу, а статус города вообще получил только в 1965. Горожане производили литейный кокс, следом появились еще несколько фабрик.

Но, конечно, город жил не одной работой. В 1972 на базе завода предложили создать команду по мотоболу. Необычный вид спорта так прижился в Видном, что за 40 сезонов "Металлург" становился чемпионом России 28 раз. Впрочем, для местных в мотоболе давно нет ничего необычного.

"Мяч можно пнуть ногой, головой, мотоциклом, но ни в коем случае не рукой. Мы с вами видим пятиметровую штрафную линию - ни вратарь не может выходить за нее, ни игрок не может заезжать туда", - рассказывает Александр Рассолов, вице-президент спортивного клуба "Металлург".

Кроме взрослой команды, в которую давно приглашают лучших игроков со всей России, в клубе ежегодно занимается около 60 школьников. Мальчишки сперва приходят посмотреть соревнования, а потом и сами начинают осваивать руль и педали.

Никита Марков, мотоболист: "Ну, я хотел сначала прийти на картинг, но меня друг привел сюда. И я стал заниматься".

Стадион "Металлург" стоит на окраине Видного. Сразу за забором начинается лес - место отдыха горожан.

Анатолий Тимофеевич Сухачев уже больше 30 лет ходит в лес не только за грибами, но и за другой добычей. С каждой прогулки он приносит капы - древесные наросты. Дома пенсионер принимается за работу.

Анатолий Сухачев, пенсионер: "Я нахожу, откуда начал расти, оттуда подковыриваю краешек, выбираю, поднимаю краешек, пассатижами вытаскиваю волокно. И так - по волокну, по волокну. Получается пустая, и изнутри повторяет то, что было снаружи".

Готовые деревянные вазы, салфетницы и кашпо мастер не продает - жалко. Зато местные музеи регулярно просят у Сухачева несколько экспонатов на выставку, да и родным всегда есть что подарить.

Резьба по дереву - не единственное занятие пенсионера. Когда позволяет здоровье, он оцифровывает архив путешественника Федора Конюхова.

А если нужно, может и побороться за родную землю. Анатолий Тимофеевич с семьей живет в старом городе - так в Видном называется район небольших кирпичных домов. Несколько лет назад на этом месте решили построить несколько высоток. О судьбоносном собрании Сухачев и другие горожане узнали случайно.

Анатолий Сухачев, пенсионер: "Инициаторы надеялись, что придут сотрудники ЖКХ, 10 человек поднимут руки и примут. Нас пришло - 150".

Чтобы и впредь защищаться, местные жители организовали территориальное общественное самоуправление. Больше на земли старого города никто не покушался. Зато теперь под угрозой оказалась другая достопримечательность - кинотеатр "Искра".

В 1980-х здание в центре города строили всем миром. Горожане еще помнят первый сеанс - показывали "Змеелова". Здесь проходили встречи со знаменитыми актерами и режиссерами. За 30 лет здание поизносилось, а тут еще и власти рассказали об идее построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс с новым кинотеатром. Тут же собралась группа защитников "Искры".

Лидия Иванова, заместитель председателя районного общества краеведов: "Конечно, мы надеемся на то, что здравый смысл восторжествует, и кинотеатр останется в прежнем виде. Возможно, его можно как-то изменить, возможно, там нужен ремонт. Но все равно он должен остаться, потому что иначе нарушится целостность архитектуры, которая находится на Советском проезде".

Пока судьба кинотеатра не решена, видновчане готовы стоять за него горой. Несмотря на то, что от Москвы до Видного - всего 4 км, ясно: местные жители не просто ночуют здесь. Они берегут маленький спутник столицы, и город, благодаря им, не теряет свое лицо.

Сами жители называют свой город спортивным. Видное трижды принимал у себя чемпионат Европы по мотоболу. А местные баскетбольный и хоккейный клубы - многократные призеры различных соревнований. Но, ко всему прочему, Видное и самый благоустроенный город России. В 2006 году он занял первое место среди населенных пунктов, где проживают менее ста тысяч человек.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
14 минут назад
51 минуту назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
час назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
час назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments