Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Волочаевка: музей гражданской войны закрыт, а пассажиров поездов на местной станции встречают бурундуки

Одно из самых известных мест в Еврейской автономной области – мемориальный комплекс, посвященный героям гражданской войны, который находится в Волочаевке, где проходили бои, о которых потом сложили песни и сняли кино.

В лагере дневного пребывания по расписанию – генеральная уборка музея. Школа – единственное место в Волочаевке, где есть детские кружки и секции. И где родители могут оставить детей под присмотром взрослых. Путевки в лагеря отдыха на Дальнем Востоке – дороги и многим не по карману. Главный экспонат музея – инсталляцию о Волочаевской битве – школьники делали больше года сами – кто расписывал стены, кто мастерил фигурки солдат

Песню о боях Красной армии на Дальнем Востоке с японскими интервентами и белогвардейцами в начале 20-х годов знал практически каждый советский человек. Главные события разворачивались как раз под Волочаевкой…

Алексей Зайцев здесь родился, закончил пединститут в Биробиджане и уже учителем географии вернулся на малую родину.

"Мои предки еще в 28-м году приехали сюда, в Волочаевку, и живут здесь по сей день. Все потомки. Здесь мы уже коренные жители. Я родился здесь, отец здесь, прадеды здесь похоронены, две прабабушки", – говорит Алексей Зайцев, учитель географии.

Алексей Николаевич учит молодых волочаевцев не только географии. В летнем краеведческом кружке занимаются и историей Гражданской войны и Волочаевского сражения.

Сегодня Данила Журавлев с друзьями приводит в порядок бюст Героя Советского Союза, военного министра Дальневосточной республики Василия Блюхера.

"В основном Алексей Николаевич один все это делает и захотелось ему помочь. Покрасить буквы, чтобы была видна сама надпись, и чтобы ее не забывали. Покрасить сам памятник", – говорит Данила Журавлев, школьник.

Про Волочаевку даже сняли историко-революционный фильм, сам Дмитрий Шостакович написал к нему музыку. Взятие высоты в феврале 22-го года открыло путь на Хабаровск и обеспечило победу Советской власти в Приморье.

На сопке в братской могиле захоронены 118 красноармейцев и партизан гражданской войны. За порядком на мемориальном комплексе следит Екатерина Жидкова. Раньше она работала на местной птицефабрике, но ее закрыли. Почти десять лет искала работу. Но и в Волочаевке, и окрестностях с этим проблемы. И вот, наконец-то, устроилась сюда. Зимой убирает снег, летом ухаживает за цветами и встречает редких посетителей.

"Туристы и люди заезжают, которые вот мимо по трассе едут. Правда, музей не работает, а все спрашивают про музей", – говорит Екатерина Жидкова, смотрительница Волочаевской сопки.

Музей Гражданской войны здесь создали еще в сороковые годы. Сюда каждый день стали приезжать десятки туристических групп с Дальнего Востока и других регионов. Но после развала СССР Москва деньги давать перестала. Экспозицию вывезли, музей ликвидировали. Здесь когда-то был вход в музей, но он давно замурован. Замурованы и все окна бывшего музея на Волочаевской сопке.

Теперь то, что осталось от большого мемориального комплекса выживает только за счет небольших денег из регионального бюджета.

Волочаевцы написали письмо в Москву – просят передать его на баланс муниципалитета.

"Эта собственность федеральная, но мы за ней смотрим, потому что находится на нашей территории", – говорит Евгений Волокитин, глава Волочаевского сельского поселения.

Большинство домов современной Волочаевки – частные, с приусадебными участками.

"С пяти часов. Да, с 5 утра. В жару я не работаю. Если где-то пасмурно только. Вот сегодня обирала жимолость. И часов до 9-10, другой раз, вечера. Очень много", – говорит Татьяна Клочкова, жительница сельского поселения Волочаевка.

Помидорами, перцами и баклажанами бывший сотрудник федерального музея "Волочаевская сопка" Татьяна Викторовна Клочкова торгует на федеральной трассе Чита – Хабаровск. У нее на огороде есть даже арбузы. Но это – для себя.

Волочаевок на самом деле две. Волочаевка-1 – село, а Волочаевка-2 – город. Между ними – семь километров. Но городу повезло меньше. Сегодня это – всего лишь небольшая железнодорожная станция в стороне от Транссиба и федеральной автотрассы. Отсюда идет ветка на Комсомольск-на-Амуре.

В советские годы Волочаевку-2 собирались сделать крупным транспортным узлом новой Байкало-амурской магистрали. Но гигантский экономический проект по развитию Дальнего Востока не состоялся, и об этом городе в Еврейской Автономии, по сути, забыли. Здесь не построили предприятий и соцучреждений, сюда не ходят электрички.

"Мы все, волочаевцы, хотим, чтобы нас отдали Хабаровскому краю. Хабаровску. У нас от Биробиджана вообще ничего нет. Кроме как поссовет и все, и магазинов. Вообще ничего нету. Я 30 лет здесь живу, было лучше. А сейчас все хуже, хуже, хуже. Никому нет дела. Никому", – говорит Ольга Бендяж, жительница сельского поселения Волочаевка.

Покупателей в магазине у вокзала Волочаевки-2 продавец Ольга видит редко. А пассажиров поездов Волочаевки-1, которые из окон пытаются рассмотреть знаменитую сопку, встречают и провожают бурундуки. В последние годы здесь их стало особенно много.

В начале 20-го века Волочаевку основали переселенцы с Кубани. Тогда правительство отправляло казаков на Дальний Восток для укрепления приграничных рубежей. На сельском сходе в Краснодарском крае ходоком на Амур был выбран Макар Волочаев. Это он выбрал место для будущего села под Хабаровском. Именно его фамилия, говорят краеведы, увековечена в названии села и города.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
10 минут назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
23 минуты назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
час назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
час назад
час назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments